Свободная
энциклопедия

Фофанов Борис Павлович

Фофанов Борис Павлович
Кинотеатр «Октябрь»

Борис Павлович Фофанов — заслуженный работник культуры Республики Карелия, Отличник кинематографии СССР, Почетный кинематографист РСФСР, Лауреат номинации «Лучшие люди Карелии» 2002 года, Почетный пудожанин 2005 года.

Язык: Русский
Дата рождения: 01.12.1932 г.
Место рождения: Деревня Усть-Колода
Сфера деятельности: Кинематограф
Стиль творчества: Документальное кино

Детство и юность Редактировать

Борис Павлович родился 1 декабря 1932 года в многодетной семье Фофановых Павла Алексеевича и Акулины Васильевны в доме, который стоял на берегу реки Водла, карельской старинной деревни Усть-Колода, Пудожского уезда. Деревня эта значится в писцовых книгах Олонецкой губернии с 1582 года. Родословная семьи Фофановых уходит корнями в пятое столетие деревни Кубовской (метрические записи Усть-Колодской Смоленско-Богородицкой церкви о семье Фофановых кропотливо изучил и сохранил В. И. Тарасов) .

Детство Бориса проходило среди самобытной, первозданной природы северного края, с привычным деревенским бытом и заботами в большой семье. Поэтому, когда он в 9 лет впервые в жизни увидел фильм о полёте на Луну по Жюль Верну, он не только поверил всему, что видел, он был с ними — первыми космонавтами. Эта первая встреча с киноискусством оставила свой след в последующей жизни Бориса.

Когда ему уже исполнилось 16 лет, он поехал в Пудож, получил паспорт, набрался смелости и зашел в отдел кинофикации, где рассказал, что любит кино и хочет работать киномехаником. Его приняли мотористом 16 мая 1950 года. И стал он ездить по глубинкам Пудожского края. Лесные поселки Габозеро, Пихручей, Нига, деревни Водла, Сума, Кривцы, Поршта, Остров, Киково, Колово. Пока все объедут, пройдет целый месяц. Принимали " киношников " как самых дорогих гостей, с радостью брали на постой. Вечером покажут один-два сеанса, на следующее утро в путь по таежным дорогам. С тех пор вся его жизнь связана с кино.

Первым учителем Бориса был киномеханик Николай Федорович Пачаков. В июне 1951 года Бориса направили на учебу в училище киномехаников в город Петрозаводск, которое он успешно окончил и получил удостоверение киномеханика. Затем служба в рядах советской армии.

Творческий путь Редактировать

После демобилизации в 1954 году, Борис вернулся в родную деревню Кубовскую и стал работать на гужевой кинопередвижке. Настойчивым трудом добился того, что его кинопередвижка стала лучшей в районе и завоевала переходящий вымпел. С благодарностью отзывались жители д. Водла. До прихода Фофанова кино в деревне не было. Теперь же они смотрели фильмы два раза в месяц. А чтобы добраться до деревни Водла, надо пройти по порожистой реке на лодке 27 км, минуя 7 бурных порогов.

В марте 1957 года Борис Павлович и Галина Ивановна сыграли свадьбу. Борис Павлович рассказывал, что с первого взгляда полюбил Галину, скромную девушку, но с характером. В этот период с успехом демонстрировалась на киноэкранах страны картина «Весна на Заречной улице», где в главной роли играл Николай Рыбников, их любимый артист. Песня с кинофильма «Когда весна придет, не знаю» стала лейтмотивом их семейной жизни. Позже в 1988 году, Николай Рыбников посетит Пудож и оставит Борису Павловичу на память свой автограф на журнале.

На октябрьские праздники 1957 года в родном поселке Кубово открылся только что построенный кинотеатр «Лесной», где директором был назначен Борис Павлович. Вместе с ним стала работать и его жена, Галина Ивановна. На базе кинотеатра они организовали школьный кинотеатр под названием «Орленок». Они были первыми по созданию детских кинотеатров в Карелии. Об этом писал в 1959 году журнал культурно-просветительская работа.

В 1960 году Бориса Павловича назначили директором Пудожской районной киносети.

Кинотеатр на колёсах Редактировать

Пудожский край славится своими природными богатствами, историческим прошлым, но самое главное — людьми, которые вложили свой труд в процветание родной земли. В лесных поселках лесозаготовители ездили по узкоколейной железной дороге, за 70 км, два часа в пути. «Надо создать кинотеатр на колесах»- подумал Борис Павлович и стал первым. В марте 1965 года, в Кубовском леспромхозе, кинотеатр «Лесоруб» поехал на делянку. В том же году, в августе, в Кривцах появился кинотеатр «Березка», в п. Колово «Ударник». Об этом нововведении кубовлянина Бориса Фофанова писали «Советский журнал» и газеты «Правда», «Советская искра».

Журнал «Советский экран» в статье «Березка на колесах» писал о том, что подобный кинотеатр — первый в стране, и что у этого почина обязательно должны быть последователи.

Детская киностудия «Юность» Редактировать

Однажды на комиссии Райисполкома по делам несовершеннолетних, членом которого был Фофанов, обсуждали группу ребят трудных подростков, воспитанников Пудожского детского дома. На следующий день Борис Павлович предложил директору Детского дома Логинову Алексею Михайловичу создать фотокружок при Детском доме. Так, в 1971 году начал свою работу фотокружок, в который записалось 12 человек. Ребята стали с интересом обучатся фотоделу. Каждый месяц выпускали фотогазету «Жизнь детского дома» на различные темы.

30 мая 1972 года родилась детская киностудия «Юность» (шефы Пудожской сплавной конторы и директор Романов Николай Андреевич подарили кинокамеру «Красногорск».) Дебютом киностудии стал документальный фильм «Красный комиссар» — о первом военном комиссаре Канзанаволокского областного военкомата Юрии Николаевиче Матвееве. Затем последовал второй фильм, об истории Пудожского края. Студийцы ходили по деревне Кубовской и снимали на кинокамеру деревенский быт с жительницами. Бабушки охотно рассказывали о традициях и обрядах Пудожья, пели фольклорные песни. Однажды Алексей Михайлович говорит: «В Москве проводится первый Всероссийский фестиваль любительских фильмов. Давайте отправим заявку, найдем деньги и вас отправим в Москву».

И вот в 1977 году студийцы поехали на фестиваль, с фильмом «В краю былинном». Председателем жюри кинофестиваля был Григорий Львович Рошаль — основатель и первый руководитель кафедры "Режиссура любительских кино-фотостудий" в Московском институте культуры (МГИК), ныне МГУКИ. Знаменитый кинорежиссер, председатель любительского кинодвижения Григорий Львович сказал тогда: «Молодцы пудожане! Вот что надо снимать!». Фильм «В краю былинном» был награжден Почетной грамотой Министерства образования РСФСР, Союза кинематографистов СССР и ценным подарком. За долгие годы работы киностудии ребята побывали на многих кинофестивалях страны; в Тбилиси, Воронеже, Липецке, Тобольске, Орджоникидзе, Риге, Вологде, Кутаиси, Днепропетровске, Краснодаре, Таллине, Ульяновске, Москве, Одессе, Астрахани, Азове, Анапе.

В 1999 году побывали на I международном фестивале в Москве «Московские каникулы», а затем на кинофестивале, где их поощрили поездкой в «Пушкинские горы».

Многие годы Борис Павлович вёл переписку с киностудиями из 62 городов России и ближнего зарубежья. За годы своей работы (1972 —2005) Борис Павлович вместе со студийцами выпустил около 60 любительских кинофильмов. Студийцы привезли в Пудож 6 медалей, награды, свыше ста призов, дипломов и грамот (своих личных и киностудии).

Через документальные фильмы Фофанов создал кинолетопись событий о Пудожском районе и жизни целого поколения пудожан. 30 мая 2018 года исполнится 46 лет со дня создания киностудии «Юность». Также Борисом Павловичем открыт фото-музей «Жил человек», где собрано более 100 портретов выдающихся людей Пудожского края, создан дом-музей Фофанова Павла Алексеевича «Интерьер русской избы». Им написаны и изданы десятки брошюр, рассказывающих о прошлом Пудожского района, о его тружениках и земляках-героях.

Источники
  1. Петрозаводск говорит https://ptzgovorit.ru/content/zhizn-ego-–-kinematograf
blog comments powered by Disqus