Свободная
энциклопедия

Николай Титович Омелин

Николай Титович Омелин
Николай Титович Омелин [1]

Перед войной Николая Омелина призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии, перед началом войны успел окончить военное училище. Боевое крещение будущий Герой Советского Союза получил в Советско-Финляндской войне, в Великой Отечественной участвовал в боях на Суоярвском направлении, защищал Петрозаводск, воевал под Лоухи.

Роль в Великой Отечественной войне (ветеран, участник войны, Герой Советского союза): Герой Советского Союза (16.10.1943 года).
Дата рождения: 17 октября 1916 года.
Дата смерти: 29 августа 2001 года
Место рождения: деревня Сельги Повенецкого уезда Олонецкой губернии (ныне Медвежьегорского района Карелии).
Награды и звания: орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Александра Невского, два ордена Отечественной войны 1-й степени, орден Отечественной войны 2-й степени, орден Красной Звезды, американский орден «Легион почёта» степени офицера.
Содержание

Биография Редактировать

Уроженец Медвежьегорского района, Николай Титович после окончания школы работал на сплаве леса3. Перед войной Николая Омелина призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии, перед началом войны успел окончить военное училище3. Боевое крещение будущий Герой Советского Союза получил в Советско-Финляндской войне1, в Великой Отечественной участвовал в боях на Суоярвском направлении, защищал Петрозаводск, воевал под Лоухи3. В ходе боев на Карельском фронте несколько раз был ранен и находился на лечении в госпиталях в Беломорске и Кеми. Участвовал в боях на Курской дуге, форсировании Десны и Днепра, освобождении Киева и Польши3.

Шли тяжелейшие, кровопролитные сражения за Днепр. Несколько фронтов объединили свои усилия, готовя освобождение Киева. Батальон Омелина находился в авангарде. Захватив плацдарм на правом берегу Днепра, батальон удерживал территорию неделю, пока не переправились основные силы Красной армии.  А затем в боях за плацдарм у ныне не существующего хутора Каменки отразил несколько атак немцев, удерживая под контролем шоссе Киев-Чернобыль – важную коммуникационную артерию. Батальон Омелина уничтожил пять вражеских танков и еще два вместе с самоходным орудием захватил в качестве трофеев. О том, что его батальон удержал курганы, Омелин узнал уже в госпитале – во время боев немцы тяжело ранили командира, сражавшегося наравне со своими бойцами. За мужество и героизм, проявленные гвардии капитаном Николаем Омелиным ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза3.

После войны Омелин получил высшее военное образование в академии имени Фрунзе, преподавал в разных военных и гражданских учебных заведениях столицы страны1. Полковник в запасе Николай Титович Омелин умер в 2001 году, похоронен на Армянском кладбище в Москве2.

Источники
  1. Омелин, Николай Титович https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BD,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%A2%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
  2. Николай Титович Омелин http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3583
  3. Героям Родины - Слава!. - Петрозаводск : Карелия, 1970. - 335с. -