Свободная
энциклопедия

Ольга Егоровна Филиппова

Ольга Егоровна Филиппова
Ольга Егоровна Филиппова [1]

В г. Костомукша недалеко от школы №3 находится памятный знак, посвященный советской подпольщице, героине Великой Отечественной войны – Ольге Егоровне Филипповой. На постаменте стоит большой камень, на его лицевой стороне – мемориальная доска. Раньше в этом месте располагалась Контоккская школа, где будущая подпольщица проработала несколько лет.

Роль в Великой Отечественной войне (ветеран, участник войны, Герой Советского союза): была связисткой в группе подпольщиков Карельского фронта.
Дата рождения: 15 июня 1920 года.
Дата смерти: 17 февраля 1943 года.
Место рождения: деревня Мёлкё Архангельской губернии.
Дополнительно: недалеко от школы № 3 по улице Октябрьская 4 установлен памятный знак, посвященный Филипповой.
Содержание

Биография Редактировать

Родители Ольги – карельские крестьяне. Ее отец, Егор Михайлович скоропостижно скончался вскоре после рождения дочери. Татьяне Семеновне, матери Ольги, пришлось в одиночку растить двоих детей – Олю и ее старшего брата Егора. Со школьных лет девочка мечтала стать учителем. Ее мечта осуществилась: Ольга успешно закончила Петрозаводское педучилище в 1938 году и была направлена на работу в деревню Контокки. Она не только вела уроки в начальных классах, но и выполняла обязанности заведующей школой. В 1939 году 19-летнюю учительницу наградили медалью «За трудовое отличие». Позже Филиппова работала в Ухтинской средней школе преподавательницей финского языка.

Когда началась война, в местный комитет комсомола пришла директива отобрать для прохождения военной службы лучших комсомолок: физически подготовленных, психологически сильных, морально устойчивых, с хорошим знанием финского языка. Группу из четырех комсомолок, среди которых была и Филиппова Ольга, направили в г. Кемь для спецподготовки. Вскоре молодые разведчицы уже совершали с партизанами глубокие рейды по тылам противника. 

Летом 1942 года Филиппову определили радисткой в подпольную разведывательно-диверсионную группу, действующую на территории оккупированного Олонецкого района. Группа состояла из четырех человек. Их задачей было организовать подпольное сопротивление в оккупированном районе, чтобы общими силами вести разведку, добывать и передавать информацию, совершать диверсии в тыл врага. Отчеты в ЦК партии и штаб Карельского фронта подпольщики передавали по рации. Ольга, свободно владеющая финским языком, перехватывала вражеские радиосообщения – полученную информацию в подполье использовали в своей работе.

Через некоторое время оккупанты поняли, что в районе действует советская подпольная группа. Они стали предпринимать попытки обнаружить и схватить подпольщиков. Наконец, им удалось получить сведения о том, что 4 октября члены группы собираются в домике лесника для передачи очередного радиодонесения. Домик окружили и подожгли. Подпольщики пытались скрыться, ноим это не удалось. Двоих членов группы – Ольгу Филиппову и Анастасию Звездину – оккупанты схватили и доставили в Олонецкую тюрьму. Позже взяли в плен руководителя группы – Михаила Деляева.

Несколько месяцев девушки провела в заключении, перенесли бесчисленные допросы и очные ставки. Их избивали и пытали, стараясь сломить сопротивление и выведать нужную информацию. Был вынесен приговор – расстрел. За этим последовала неудавшаяся попытка бегства. Казнили разведчиц 17 февраля 1943 года. Ольгу Егоровну Филиппову посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени.

Памятный знак Филипповой Ольге Егоровне2

Источники
  1. Ольга Егоровна Филиппова https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%9E%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B0_%D0%95%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0
  2. Памятный знак Филипповой Ольге Егоровне http://kostravel.ru/okostomukshe/dostoprimechatelnosti/pamjatniki/pamyatnyiznakfilippovoi/
  3. Памятный знак Филипповой Ольге Егоровне http://openkarelia.org/object?object_id=oiYBYPjpToKmiy3h0eHJ-Q
  4. Школьный мемориальный музей памяти Ольги Егоровны Филипповой https://museum3.jimdo.com/
blog comments powered by Disqus