Свободная
энциклопедия

Ортье Степанов

Ортье Степанов
Ортье Степанов [1]

Уроженец Калевальского района, выходец из крестьянской семьи. Окончил сельскую школу, затем Петрозаводское педучилище, учился также в военной школе и высшей торговой школе [1]. До того, как ушел служить, работал в школе в Святозеро. В ряды РККА был призван в 1939 году.

Роль в Великой Отечественной войне (ветеран, участник войны, Герой Советского союза): участник Великой Отечественной войны.
Дата рождения: 7 апреля 1920 года.
Дата смерти: 22 марта 1998 года
Место рождения: деревня Хайколя, Калевальский район Республики Карелия.
Дополнительно: Степанов Артем Михайлович (Ортье Степанов).
Содержание

Биография Редактировать

Уроженец Калевальского района, выходец из крестьянской семьи. Окончил сельскую школу, затем Петрозаводское педучилище, учился также в военной школе и высшей торговой школе1. До того, как ушел служить, работал в школе в Святозеро. В ряды РККА был призван в 1939 году, Вторая мировая война застигла Ортье Степанова в рядах 71-й стрелковой дивизии1. За время Великой Отечественной дважды был ранен и в итоге в мае 1942 года демобилизован. Награжден орденом Красной звезды и боевыми наградами. А в августе того же года женился на студентке текстильного института Зое Мухиной.

Проработав некоторое время в Омске и Иваново, семья Степановых переезжает в Карелию. Степанов занимает различные руководящие должности – работает и секретарём райкома комсомола Калевалы, и замдиректора ФЗО, начальником Ругозерского контрольно-учётного бюро.

После освобождения в 1944 году родины жены Ортье Степанова —Курска — он 2 года трудится замначальника контрольно-учётного бюро области. Затем снова Карелия, где Степанов работает замдиректора Петроторга и главным контролером в Министерстве Государственного контроля Карело-Финской Советской Социалистической Республики. Долгое время трудился на благо Калевальского района: в Ухтинском леспромхозе, собкором газеты «Totuus» по Калевальскому району, в Беломорской инспекции рыбнадзора, в Калевальском районном совете2. После возвращения в Петрозаводск в его послужной список добавилась и должность заведующего отделом журнала «Красное знамя» («Punalippu» (Пуналиппу), сейчас журнал именуется Carelia). 15 лет он отдал этому изданию - с 1965 по 1980 годы1.

Прадед Ортье Степанова был известным рунопевцем, от его отца также было записано много рун, поэтому детство писателя было наполнено народной поэзией3. Именно под её влиянием был написан его первый рассказ «Козел играет», который был напечатан в 1939 году в альманахе «Карелия». А первая его повесть «Вспугнутый журавль» нашла свое место на страницах журнала «Punalippu» (Пуналиппу). Главным произведением писателя критики называют эпопею «Родичи», который разошелся тиражом свыше 10 млн экземпляров по всему миру. Член Союза писателей с 1970 года, был удостоен почётного звания «Человек года города Петрозаводска», «Народный писатель Карельской АССР» и премии имени А. Перттунена. Его произведения переведены на несколько языков и опубликованы за границей.

Умер Степанов в столице республики, похоронен согласно своей воле в старинной карельской деревне Хайколя в Калевальском районе, где покоятся его предки1. Сын Степанова Михаил вместе со своей женой Ольгой возглавил фонд имени своего отца, создал в его доме в Хайколя литературный музей, и уже который год подряд проводит в деревне литературный фестиваль «Родичи», посвященный памяти известного отца. Также в Хайколя находится еще одна достопримечательность, связанная с именем Степанова - музей героя романа «Родичи», старика Онтто4.

Источники
  1. Степанов, Ортьё https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%9E%D1%80%D1%82%D1%8C%D1%91
  2. Степанов Артем Михайлович (Ортье Степанов) http://imena.karelia.ru/persony/Stepanov_Artem_Mihajlovich__Ort_e_Stepanov_/
  3. Писатели Карелии (справочник). Авторы-составители А.А. Иванов и А.И. Титов. - Петрозаводск: «Карелия», 1980. - 199 с. -
  4. Электричества нет, зато турист валом идет. Культурное наследие деревни Хайколя признала даже Европа! https://vesti-yamal.ru/ru/vesti_arktiki/eljektrichjestva_njet_zato_turist_valom_idjet_kulturnoje_nasljedije_djerjevni_khajkolja_priznala_dazhje_jevropa135295