Свободная
энциклопедия

Перхин Михаил Евлампиевич

Перхин Михаил Евлампиевич
Фотоизображение Перхина М.Е. [1]

Перхин Михаил Евлампиевич – прославленный ювелир, родившийся в Олонецкой губернии (Республика Карелия). За свою недолгую жизнь (прожил 43 года) стал автором удивительных ювелирных изделий. Работал в компании «Фаберже», создав 28 предметов из серии Пасхальных яиц императорской династии.

Дата рождения: 22 мая 1860
Дата смерти: 28 августа 1903
Место рождения: деревня Окуловская, Олонецкая губерния
Сфера деятельности: ювелирное искусство
Стиль творчества: яйца Фаберже

Общая информация Редактировать

М.Е. Перхин (22 мая 1860 – 28 августа 1903) ювелир родом из Карелии. Был выдающимся мастером и работал в фирме «Фаберже», а также изготовил 28 яиц из серии Пасхальных яиц императорской династии.

Биография Редактировать

Семья М.Е. Перхина жила в деревне Олонецкой губернии, где и родился будущий великий ювелир. Семья его была из обельных, что значит – освобожденных за заслуги перед отечеством от податей, крестьян. По словам сына ювелира, отец ещё мальчиком отправился в Петербург на обучение, где и остался.

В Петербурге Михаил Евлампиевич поступает на обучение к ювелирных дел мастеру. В 1886 году получил звание мастера и вскоре поступил на работу ювелиром в тогда уже широко известную фирму «Фаберже». Ювелир уделял много времени работе, разрабатывал новые идеи и подходы к ювелирному искусству. Как известно, мастера фирмы «Фаберже» получали хорошую зарплату, но и работать им приходилось много – до 14 часов в день.

Пасхальное яйцо «Возрождение», автор – М.Е. Перхин [2]

В 1888 году при поддержке Карла Фаберже Перхин открывает собственную мастерскую при фирме и становится ведущим ювелиром. Он получил право ставить своё собственное клеймо на изделия – «М.П.». Главным помощником Перхина становится Г. А. Вигстрём. В 1891 году число сотрудников его мастерской составляет 16 человек. А к концу 90-х мастеров становится уже более 50 человек.

За свои работы ювелир получал хорошее вознаграждение, благодаря чему был куплен дом в Царском селе. В 1895 году сделал пожертвование в размере 500 рублей на возведение церкви в родной деревне, также выделял деньги на обустройство храма. Церковь, к сожалению, не сохранилась.

Последнюю работу М.Е. Перхин выполнил в 1903 году, когда он и скончался. После смерти ювелира владельцем мастерской стал его подмастерье Г.А. Вигстрём. Могила Михаила Евлампиевича была восстановлена в конце ХХ века.

Ювелирные работы М.Е. Перхина Редактировать

Мастерская Михаила Евлампиевича за время его работы и руководства выпустила около 20 тыс. изделий. Знаменитая Пасхальная коллекция, которая насчитывает всего 52 яйца, содержит 28 работ мастера.

Также Перхин был автором множества подарков членам императорской семьи, на многих из них есть его авторское клеймо – «М.П». Пасхальная серия – это коллекция ювелирных яиц, каждое из которых император раз в год преподносил своей супруге. Каждое из изделий имело свою особую тематику.

Пасхальное яйцо, сделанное Перхиным [1]

В 1897 году, специально по случаю торжественной коронации императора, было создано эксклюзивное яйцо с золотом и эмалью, внутри которого был сюрприз – ювелирная копия коронационной кареты Александры Федоровны.

В 1900 году было создано яйцо, посвященное строительству Великого Сибирского Пути. Внутри него находилась копия первого поезда, выполненная из платины и украшенная драгоценными камнями.

В 1902 году Михаилом Перхиным была представлена ещё одна выдающаяся работа – пасхальное яйцо с копией Гатчинского дворца. Работа была настолько филигранной, что все архитектурные особенности дворца были переданы в ювелирной копии, даже воссоздан миниатюрный памятник Павлу I, который был установлен на площади перед дворцом.

Яйцо «Петр Великий» было изготовлено в честь 200 годовщины закладки Петербурга. Внутри яйца также находится сюрприз – ювелирная копия знаменитого «Медного всадника».

Помимо пасхальных яиц, приуроченных к памятным событиям для императорской семьи и всей Царской России, авторству Михаила Евлампиевича Перхина принадлежит множество ювелирных изделий: табакерки, украшения, портсигары. Также его автограф стоит на самом дорогом изделии фирмы «Фаберже» – часах, преподнесенных на серебряную свадьбу Александр III. Сегодня предметы с клеймом известного ювелира родом из Карелии высоко ценятся на крупнейших аукционах мира. [1, 2, 3].

Источники
  1. Форум ART Investment // Михаил Перхин – карельский «самородок» фирмы Фаберже https://forum.artinvestment.ru/blog.php?b=322358
  2. Интернет-журнал «Лицей» // Перхин Михаил Евлампиевич https://gazeta-licey.ru/dmitrymoskin/34445-perhin-mihail-evlampievich
  3. Царское село в лицах // М. Е. Перхин https://tsarselo.ru/yenciklopedija-carskogo-sela/istorija-carskogo-sela-v-licah/perhin-mihail-evlampievich-1860-1903.html
blog comments powered by Disqus