Свободная
энциклопедия

Пименов Марк Пименович

Пименов Марк Пименович
Дом купца П. М. Пименова

Пименов Марк Пименович — градоначальник Петрозаводска, советник коммерции и общественный деятель XIX века. Под его руководством был построен капитальный мост через реку Лососинка в Петрозаводске.

Дата рождения: 23.10.1799
Дата смерти: 20.04.1865
Место рождения: Шокшинское вепское сельское поселение
Сфера деятельности: общественная,предпринемательская,благотворительная
Язык: Русский

Биография Редактировать

М. П. Пименов (1799-1865) родился в крестьянской семье в деревне Парфиевской Шокшинского прихода Петрозаводского уезда и стал первым ребенком в семье Пименовых.

В двадцатых годах XIX в. уезжает вместе с дядей Павлом Воропайкиным в Санкт-Петербург. Там и начинается его путь от приказчика до ведущего строительного подрядчика России.

В 1836 г. М. П. Пименов записывается в столичное купечество по 1-й гильдии и переводится в Петрозаводск.

Отсутствие образования не помешало М. П. Пименову стать крупным строительным подрядчиком и успешным торговцем своего времени, внести огромный вклад в развитие края.

Строительный подрядчик Редактировать

Пименов был ведущим подрядчиком при строительстве Аничкого моста через реку Фонтанку в Санкт-Петербурге. Участвовал в сооружении фортификационного комплекса казематированной батареи «Князь Меньшиков» и форта «Рисбанк» (форт «Император Павел I») в Кронштадте.

Коммерсант Редактировать

В Петрозаводске Марк Пименов построил для своей семьи каменный дом (сейчас это трехэтажное здание, известное как отделение родильного дома №1, на углу улицы Луначарского и набережной Гюллинга).

Поселившись в Петрозаводске, М. П. Пименов зарекомендовал себя как успешный коммерсант. Вел крупнейшую торговлю хлебом в Олонецкой губернии и Петрозаводске. Торговал чаем, кофе, сахаром.

Благотворитель Редактировать

Марк Пименов был человеком верующим, регулярно делал пожертвования на нужды православия, взносы на уплату податей за бедных. В 1842 г. возвел Покровский храм во имя Николая Чудотворца в с. Шокша. В 1849 г. Пименов основал первый приют с домовой церковью в Петрозаводске. В 1852-1854 г.г. построил новое здание для богадельни с церковью и двумя флигелями. В 1854 г. под его руководством был построен капитальный мост через реку Лососинка в Петрозаводске. М. П. Пименов был одним из благотворителей при постройке Крестовоздвиженской церкви на Зарецком кладбище г. Петрозаводска.

Звания и награды Редактировать

Наград набралось у М. П. Пименова немало: орден св. Анны 3-й степени, орден св.Станислава 2-й степени, три золотые медали «За усердие». В 1894 г. ему было присвоено звание потомственного почетного гражданина Петрозаводска и «коммерции советника».

20 апреля 1865 г. М.П. Пименов скончался от затяжной, тяжелой болезни. Похоронен благотворитель-купец на Зарецком Троицком кладбище Петрозаводска.

Источники
  1. Коренные народы Карелии http://knk.karelia.ru/
  2. Википедия/Пименов Марк Пименович https://ru.wikipedia.org/wiki/Пименов,_Марк_Пименович
  3. История российского предпринимательства // Пименов Марк Пименович http://historybiz.ru/pimenov-mark-pimenovich.
  4. Кораблев Н.А.,Мошина Т.А. Пименовы: династия предринимателей,благотворителей,общественных деятелей. Петрозаводск, 2016.
  5. Интернет-журнал «Лицей» https://gazeta-licey.ru/projects/architecturepetrozavodsk/32487-pro-dom-kotoryiy-postroil-mark-pimenov
blog comments powered by Disqus