Свободная
энциклопедия

Преподобный Адриан Ондрусовский

Преподобный Адриан Ондрусовский
Преподобный Адриан Ондрусовский

Основателя Андрусовой Николаевской пустыни, до принятия монашеского пострига, по преданию, звали Андреем Завалишиным. Он служил при дворе царя Ивана III. Его родовая вотчина располагалась недалеко от Александро-Свирского монастыря.

Дата рождения: неизвестно.
Дата смерти: неизвестно.
Дополнительно: память преподобного Адриана празднуется в Церкви 8 сентября и 30 мая.

«Царедворец» Ивана III Редактировать

Преподобного Адриана Ондрусовского, основателя Андрусовой Николаевской пустыни, до принятия монашеского пострига, по преданию, звали Андреем Завалишиным. Он происходил служил при дворе царя Ивана III. Его родовая вотчина располагалась недалеко от Александро-Свирского монастыря1.

Источником информации о жизни и подвигах основателя Андрусовой пустыни является житийный рассказ «Сказание о преподобном отце нашем Адриане чудотворце». Он был составлен неизвестным автором не ранее 1813 года на основе сведений из жития преподобного Александра Свирского и народных преданий, бытовавших в Юго-Восточном Приладожье2.

В одной из глав жития преподобного Александра Свирского рассказывается, как Андрей Завалишин во время охоты на оленя в глухом лесу наткнулся на убогую келью великого старца, уединявшегося в ней седьмой год. Встреча с прославленным пустынником определила дальнейшую судьбу дворянина. Андрей Завалишин оставил богатое имение и решил стать монахом. Существуют две версии о том, где он принял монашеские обеты с именем Адриан – в Троицком Александро-Свирском или Спасо-Преображенском Валаамском монастырях3.

Через несколько лет жизни среди братии подвижник поселился в уединении на юго-восточном побережье Ладожского озера, на живописном мысу в мелководном заливе, известном в наши дни как Андрусовская бухта.

Основание монастыря и чудотворения Редактировать

Преподобный Адриан основал Андрусову Николаевскую пустынь в годы правления великого московского князя Василия Ивановича (1505–1533 гг.), который пожаловал молодому монастырю ружное содержание деньгами и продуктами на 15 монахов. При основателе были построены каменная Никольская и деревянная Введенские церкви4.

Народные предания сохранили историю обращения в Православие по молитвам преподобного Адриана двух разбойников, промышлявших грабежом недалеко от кельи пустынника, на ладожском острове Сало и Стороженском мысу. Один из них стал монахом Андрусовой пустыни и окончил в ней свои земные дни, а другой принял монашеские обеты с именем Киприан и вскоре сам основал Стороженский монастырь3.

Оказавшись в Москве по монастырским делам, в 1549 году преподобный Адриан стал восприемником царевны Анны, дочери Ивана IV Грозного, при ее крещении. Об этом говорится на страницах Никоновской летописи5. Участие старца в столь важном событии свидетельствует о его высоком духовном авторитете.

На обратном пути из Москвы в Андрусову пустынь, в 1550 году старец принял мученическую смерть от местных грабителей, думавших поживиться богатыми царскими дарами, которые они так и не нашли в его страннической суме. Два года братия ждала преподобного Адриана. Однажды он явился в тонком видении нескольким старцам и поведал о своей кончине. Святой указал место на обжанском болоте, где лежало мертвое тело, и повел перенести его в родную обитель. Монахи исполнили этот наказ1. Подвижника погребли рядом с северной стеной каменного Никольского храма. Небольшая частица мощей была отделена и помещена в ковчежец3.

Почитание святого Редактировать

Почитание преподобного Адриана началось сразу после обретения его мощей в 1552 году. Предположительно святой был канонизирован в XVII веке6. Над его погребением долгое время стояла часовня-усыпальница. К 1833 году над мощами преподобного Адриана построили каменную церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Ее возведение ознаменовалось чудесным явлением святого одному из насельников Андрусовой пустыни7.

На месте убийства преподобного Адриана, по дороге из села Обжа в Ильинский погост, в 1883 году на монастырские средства поставили деревянную часовню с колокольней. До этого здесь находился поклонный крест.

С 1902 года по благословению олонецкого епископа Анастасия (Опоцкого) 15 мая по старому стилю отмечалась память мученической кончины и обретения мощей преподобного Адриана8.

Источники
  1. Никодим (Кононов), архимандрит. Преподобные Александр Свирский и его ученики-подвижники // Олонецкие епархиальные ведомости. 1902. № 22. https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_RU_NLR_DIGIT_119193/viewer/
  2. Сказание о Адриане Андрусовском // Новый Олонецкий патерик. СПб., 2013. С. 205–218; Герасим (Дьячков), иеродиакон, Соловьева И. Д. Адриан Ондрусовский // Православная энциклопедия. Т. 1. С. 320. http://www.pravenc.ru/text/63614.html
  3. Кожевникова Ю. Н. Николаевская Андрусова пустынь. XVI–XX вв. Петрозаводск, 2017. С. 32–33. http://www.kirjazh.spb.ru/biblio/andrus.pdf
  4. Барсов Е. В. Андрей Завалишин и его пустынь // Чтения в Императорском обществе истории и древностей Российских при Московском университете. 1884. Кн. 4 https://runivers.ru/lib/book8180/471892/
  5. Русская летопись по Никонову списку. СПб., 1791. Ч. 7. С. 65–66. -
  6. Кожевникова Ю. Н. Николаевская Андрусова пустынь. XVI–XX вв. Петрозаводск, 2017. С. 56. http://www.kirjazh.spb.ru/biblio/andrus.pdf
  7. Кожевникова Ю. Н. Николаевская Андрусова пустынь. XVI–XX вв. Петрозаводск, 2017. С. 260–261 http://www.kirjazh.spb.ru/biblio/andrus.pdf
  8. Распоряжение епархиального начальства по Андрусово-Николаевской пустыни // Олонецкие епархиальные ведомости. 1902. № 10. https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_RU_NLR_DIGIT_119182/viewer/