Свободная
энциклопедия

Преподобный Афанасий Сяндемский

Преподобный Афанасий Сяндемский
Преподобный Афанасий Сяндемский [1]

Местночтимый святой Петрозаводской и Карельской митрополии и создатель Успенской Сяндемской пустыни. Его называют одним из самых юных воспитанников преподобного Александра Свирского [2]. Вместе со своим духовным наставником преподобный Афанасий удостоился видеть Пресвятую Богородицу во время келейной молитвы.

Дата рождения: не установлена.
Дата смерти: не установлена.
Сфера деятельности: основатель Успенской Сяндемской пустыни.

Основание пустыни Редактировать

После смерти учителя преподобный Афанасий удалился в уединенное пустынное место на перешейке двух лесных озер – Сяндебского и Рощинского. По благословению новгородского архиепископа Пимина преподобный Афанасий поставил в укромном месте часовню во имя Пресвятой Троицы2. Вместе с ним подвизались десять старцев, живших в восьми кельях. Крестьяне из соседних деревнях, однако, были настроены враждебно по отношению к ним и вскоре выгнали их «ис тое пустынки». Преподобный Афанасий вернулся в Александро-Свирский монастырь и был его игуменом некоторое время3.

Преподобный Афанасий стремился к уединению и снова ушел в «лесную пустыню» на прежнее место, где водрузил поклонный крест и построил себе келью.

Трудами преподобного Афанасия созданная им мужская обитель была наделена земельным участком и рыбными угодьями, в ней была устроена деревянная церковь в честь Святой Троицы4.

В конце жизни преподобный Афанасий подвизался на одном из островов Сяндебского озера5. После кончины в глубокой старости его похоронили в пустыни. Позднее над могилой основателя чернецы поставили деревянную церковь во имя святителей Афанасия и Кирилла Александрийских.

Обретение мощей подвижника Редактировать

Сяндемский Успенский женский монастырь9

Обретение мощей преподобного Афанасия произошло в 1720 году после пожара, в котором сгорел монастырский храм, построенный над местом погребения святого6. Тогда «мощи его были обретены нетленными и даже разрешительная грамота и шерстяные четки, не только что одежда и все тело, были не тронуты тлением»7.

В середине XIX века местные жители хорошо помнили 115-летнего старика-крестьянина из деревни Сармяги, ставшего в раннем детстве свидетелем этого чудесного события2. Тело преподобного Афанасия несколько дней оставались на поверхности, а затем с почестями было положено в ту же могилу. Деревянная церковь во имя святителей Афанасия и Кирилла Александрийских, совсем ветхая упоминается в описи 1830 года8. Новый пятиглавый каменный храм с тем же посвящением на средства благотворителей построили в 1865 году. Он стоял у самого берега и в тихую погоду его алтарь четко отражался в темной озерной воде.

Интересные факты Редактировать

  • По народному преданию, преподобный Афанасий встречался для совместных молитв со своим старшим современником – основателем соседней Андрусовой пустыни преподобным Адрианом10. В память об этом духовном общении на дороге между двумя монастырями были поставлены кресты11.
  • В краеведческой литературе известны два креста «из дикого камня песчаника», находившиеся между Сяндемской и Андрусовой пустынями и отмечавшие слияние двух рек – Сяндемки и Тулоксы. Местные карелы связывали их появление с преподобным Афанасием, покинувшим Валаамский монастырь: они сопутствовали ему «как благословение тамошних старцев»12. Рассказывали, что каменные кресты плыли вслед за подвижником «против течения речного»12.
  • Во второй половине XIX – начале ХХ века одной из святынь Сяндемской пустыни был старинный образ преподобного Афанасия, обрамленный вызолоченной ризой из серебра. Он был прославлен многими чудесами, о которых говорили «надписи на серебряных дощечках»2.
  • Память преподобного Афанасия Сяндемского в Церкви отмечается 31 января и 15 мая по новому стилю, в Соборе Карельских святых, Соборе Валаамских святых, Соборе Санкт-Петербургских святых13.

Сяндемский Успенский женский монастырь9

Источники
  1. Преподобный Афана́сий Сяндемский, Вологодский https://azbyka.ru/days/sv-afanasij-sjandemskij-vologodskij
  2. Никодим (Кононов), архим. Преподобные Александр Свирский и его ученики подвижники // Олонецкие епархиальные ведомости. 1902. № 21. https://xn--90ax2c.xn--p1ai/catalog/000200_000018_RU_NLR_DIGIT_119192/viewer/?page=11
  3. Андроник (Трубачев), игум., Романенко Е. В. Афанасий Сяндемский // Православная энциклопедия. Т. 4. С. 9–70. http://www.pravenc.ru/text/77032.html
  4. Акты исторические, собранные и изданные Археографической комиссией. СПб., 1841. Т. 1. С. 361–363. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/3008-t-1-1334-1598-spb-1841
  5. Сяндемская-Успенская пустынь: Историко-статистические заметки, изданы усердием А. Устинова в пользу пустыни. М., 1860. С. 15. -
  6. См.: Дамаскин, игум. Сяндемская Успенская пустынь: Историко-статистические заметки. СПб., 1856. -
  7. Олонецкий патерик. С. 31; Олонецкая епархия: Страницы истории. Петрозаводск, 2001. С. 186. -
  8. НА РК. Ф. 25. Оп. 20. Д. 30/328. -
  9. Сяндемский Успенский женский монастырь http://syandema.cerkov.ru/category/photo/
  10. Кожевникова Ю. Н. Николаевская Андрусова пустынь. XVI–XX вв. Петрозаводск, 2017. С. 69. http://www.kirjazh.spb.ru/biblio/andrus.pdf
  11. Барсов Е. В. Преподобные Обонежские пустынножители: Материалы для истории колонизации и культуры Обонежского края // Памятная книжка Олонецкой губернии на 1868–1889 год. Петрозаводск, 1869. Ч. 3. С. 63–65. http://elibrary.karelia.ru/book.shtml?levelID=012002007&id=1168&cType=1
  12. Барсов Е. В. Преподобные Обонежские пустынножители: Материалы для истории колонизации и культуры Обонежского края // Памятная книжка Олонецкой губернии на 1868–1889 год. Петрозаводск, 1869. Ч. 3. С. 64. http://elibrary.karelia.ru/book.shtml?levelID=012002007&id=1168&cType=1
  13. Святые земли Карельской http://eparhia.karelia.ru/0205.htm