Свободная
энциклопедия

Преподобный Александр Свирский

Преподобный Александр Свирский
Преподобный Александр Свирский

Самый известный святой нашего края, основатель Свято-Троицкого Свирского монастыря, духовный наставник многих создателей мужских обителей Петрозаводской и Карельской митрополии. В наши дни мощи подвижника были обретены в 1998 году и открыто почитают в его возрожденном монастыре.

Дата рождения: 1448 год.
Дата смерти: 30 августа 1533 года.
Дополнительно: в 1547 году великого подвижница и чудотворца канонизировали с установлением общецерковного празднования его памяти 30 августа по старому стилю .

Житие святого Редактировать

Житие преподобного Александра было составлено не позднее XVI века. Из него известно, что подвижник родился в селе Мандеры у земледельцев Стефана и Вассы, не отличавшихся особым богатством1. Супруги молились в  Введенском Островском монастыре о даровании им ребенка и однажды ночью услышали небесный глас, предсказавший им скорое появление сына. Мальчика называли Амосом. Отрок заметно отличался от своих сверстников прилежностью в учении, умеренностью в еде и сне, особенным почитанием родителей. Со временем его аскетические наклонности окрепли, и он решил посвятить себя служению Богу.

Узнав о суровой иноческой жизни в Валаамском Спасо-Преображенском монастыре, Амос в 26-летнем возрасте принял постриг в этой островной обители с именем Александр. По преданию, подвижник провел несколько лет в постоянном посте, трудах и молитвах на Святом острове в тесной скальной пещере2.

Основание монастыря Редактировать

По дороге в Валаамский монастырь преподобный Александр услышал во сне предсказание, что на берегу Рощинского озера им будет создана мужская обитель. Спустя 13 лет подвижник ушел с Валаама, чтобы исполнить Божию волю, и вернулся в родные места. Он построил в указанном месте небольшую келью и провел в ней семь лет в полном уединении, питаясь лесными травами.

Преподобный Александр удостоился видения Бога, пришедшего к нему в образе Святой Троицы и напомнившего о строительстве храма и создании мужской обители. В скором времени подвижник поставил церковь в честь Живоначальной Троицы и основал Троицкий Александро-Свирский монастырь. Среди первых его насельников был родной брат подвижника, Иоанн. По просьбам собравшейся братии святой принял священный сан и стал игуменом, возглавив монашескую общину2.

Преподобный Александр был кроток и бдителен. Личным примером призывал монахов к физическому труду: работал в пекарне, рубил дрова. Каждую ночь проверял братские кельи. Если слышал «пустые разговоры», прерывал их громкими ударами в дверь, а утром звал собеседников к себе на беседу. Наказывал только тогда, когда не видел раскаяния в содеянных грехах. Преподобный Александр учил о необходимости молитвы и послушания, смиренномудрия, воздержания, терпения и поста. К нему приходили из разных мест, чтобы получить исцеление от мучительных недугов и печалей. 

Место погребения и обретение мощей Редактировать

Преподобный Александр умер 30 августа 1533 года в возрасте 85 лет. Он был погребен возле монастырской церкви Преображения Господня. Обретение его мощей произошло 17 апреля 1641 года при строительстве нового каменного Преображенского храма3.

Обретенное нетленное тело, облаченное в монашеское одеяние, лежало в серебряной раке, подаренной в 1644 году царем Михаилом Федоровичем4. В XIX веке ее установили на мраморный пьедестал в простенке между соборной Преображенской церковью и придельной во имя преподобного Александра Свирского5.

В 1878 году была изготовлена новая серебряная рака в Петербурге «у известного серебряных дел мастера» Николая Груздева «с гробницей из дубового дерева, с обивкою внутри оной самым лучшим бархатом фиолетового цвета»6.

Значение деятельности преподобного Александра для развития монашества на Русском Севере велико. Он оставил после себя учеников-подвижников, основавших мужские обители в карельских лесах: преподобных Адриана Ондрусовского, Геннадия и Никифора Важеозерских, Афанасия Сяндемского. В Александро-Свирском монастыре иноческие обеты приняли преподобные Иона Яшезерский, Иосаф Машезерский, Кассиан Соломенский. 

Перенесение мощей Редактировать

Нетленное тело преподобного Александра открыто почивало в Преображенском соборе и были главной святыней мужской обители. С 1820 года  в праздник Святой Троицы до Духова дня драгоценная рака с мощами торжественно переносилась из Преображенского храма в Троицкий. Сотни паломников в надежде на исцеление от телесных и душевных болезней проходили под ней: «Это одно из внушительнейших шествий, установленных нашею Церковью, полное благоговения и великолепия, и массы богомольцев стараются присутствовать именно на нем»7.

Еще при жизни преподобный Александр, удостоенный Божиим даром чудотворения и прозрения, почитался жителями Олонецкого края. Церкви, освященные в честь преподобного Александра, находились во многих приходах Олонецкой губернии (в Ялгубе, Кондушах, Пудожгорском, Космозере, Семчезере, Толвуе и других селах). Некоторые из них имели особые святыни, связанные с именем прославленного святого. В Ялгубе в каменной Никольской церкви, построенной в 1809 году, хранился образ преподобного Александра с частицей его мантии8.

Возвращение мощей в наши дни Редактировать

При разграблении Александро-Свирского монастыря в 1918 году мощи преподобного Александра были вывезены вместе с драгоценной ракой. В конце ХХ века произошло второе чудесное обретение мощей святого9. Долгое время они хранились в анатомическом музее Военно-медицинской академии как «мумифицированные останки неизвестного человека». В середине августа 1998 году нетленные останки преподобного Александра были открыты для народного поклонения в петербургском храме во имя святых Веры, Надежды и Любови, а затем торжественно перенесены в возрождаемый Александро-Свирский монастырь.

Источники
  1. Никодим (Кононов), архимандрит. Преподобные Александр Свирский и его ученики-подвижники // Олонецкие епархиальные ведомости 1902. № 16. https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_RU_NLR_DIGIT_119187/viewer/?page=17
  2. Макарий (Веретенников), архимандрит и др. Александр Свирский // Православная энциклопедия. Т. 1. С. 536–539. http://www.pravenc.ru/text/64396.html
  3. Сказание о обретении мощей Преподобнаго Отца нашего Александра Игумена Свирскаго Чудотворца // Житие и чудеса преподобного Александра Свирского. СПб., 1999. С. 131–142. -
  4. Капуста Л. И. Рака Александра Свирского (история монастырской реликвии XVII века) // Вестник Карельского государственного краеведческого музея. Петрозаводск, 2006. Вып. 5. С. 71–85 -
  5. НА РК. Ф. 25. Оп. 20. Д. 30/331. -
  6. НА РК. Ф. 25. Оп. 19. Д. 22/316. -
  7. О Высочайших посещениях Олонецкой губернии Августейшими особами в XIX столетии. Петрозаводск, 1888. Вып. 9. С. 13. -
  8. Кожевникова Ю. Н. Монастыри и монашество Олонецкой епархии во второй половине XVIII – начале ХХ века. Петрозаводск, 2009. С. 000 -
  9. Второе обретение мощей преподобного Александра Свирского в 1998 году. https://www.sedmitza.ru/text/683291.html