Свободная
энциклопедия

Преподобный Диодор Юрьегорский

Преподобный Диодор Юрьегорский
Преподобный Диодор Юрьегорский, Каргопольский [8]

Местночтимый святой Карельской и Архангельской митрополий, создатель Троицкого Юрьегорского монастыря, живший во второй половине XVI – первой трети XVII века. Его обитель располагалась в северо-восточной части Рождественского Водлозерского погоста-округа. В наши дни эта территория входит в границы Национального парка «Водлозерский».

Дата рождения: жил во второй половине XVI – первой трети XVII века.
Дата смерти: 27 ноября 1633 года.
Дополнительно: в наши дни на Юрьевой горе восстановлены колодец, по преданию ископанный самим преподобным Диодором, его келья-землянка с часовней над нею.

Житие святого Редактировать

Преподобный Диодор – местночтимый святой Карельской и Архангельской митрополий, создатель Троицкого Юрьегорского монастыря, живший последней трети XVI – первой трети XVII века. Его житие, рассказывающее о деяниях и подвигах старца, составил в середине XVII века один из насельников Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. Возможно, его автором был преподобный Елеазар Анзерский или Александр (Булатников)1.

Карта Соловецких островов7

Согласно житию, преподобный Диодор родился в селении Турчасово на берегах реки Онеги. Его родители выбрали для сына имя христианского мученика Диомида. В пятнадцать лет юноша отправился в Соловецкий монастырь и вступил в его братию. В монашеском постриге Диомид стал Дамианом. Слушая своего наставника Иосифа Новгородца, он мечтал о пустынножительстве. Не позднее 1619 года монах покинул Соловки2.

Основание монастыря Редактировать

По реке Онега на лодке Дамиан спустился до устья реки Кены. Сначала ему приглянулось место в окрестностях Почозера и Кенозера, однако местные крестьяне побили и безжалостно выгнали пришельца. Узнав о пустынных лесах вблизи границы с Каргопольским уездом, Дамиан решил отправиться на Юрьево озеро. К его приходу здесь находились два заброшенных крестьянских двора. Он выбрал возвышенный западный берег – Юрьеву гору – и поставил поклонный крест, соорудил келью-полуземлянку. В полном уединении прошли семь лет.

Во время плавания по Онеге Дамиан встретился с московским купцом Надей Светешниковым – одним из самых богатых людей страны первой половины XVII века. На Соловках он познакомился с будущим келарем Троице-Сергиевого монастыря Александром Булатниковым, который был приближен к царю Михаилу Федоровичу Романову и его матери царице-инокине Марфе. Благодаря покровительству и помощи Александра Булатникова и Надеи Светешникова Дамиану удалось получить для своей обители царскую жалованную грамоту на земли и угодья, а также построить бревенчатую Троицкую церковь, кельи для братии, хозяйственные службы. Одним из первых к нему присоединился инок Прохор, ставший его верным учеником и сомолитвенником. Согласно житийному рассказу о святом, во время келейной молитвы в своей полуземлянке на Юрьевой горе ему явились архангел Гавриила и преподобный Александр Свирский1.

Фото С. Головченко. Часовня над кельей преподобного Дамиана9

Бунт братии Редактировать

Юрьегорские старцы были настроены против дорогостоящего возведения второй Введенской церкви с дополнительным приделом во имя основателей Соловецкого монастыря. Подвижник призывал братию не лениться, заниматься рыбной ловлей для пропитания монастырских насельников. Строптивый же старец Феодосий, отправленный в Юрьегорский монастырь в ссылку патриархом Филаретом, смог уговорить часть монахов скрыться из обители и унести ценные вещи3.

Подвижник умер 27 ноября 1633 года в Каргополе, куда отправился по монастырским делам. Перед смертью его постригают в схиму с именем Диодор. Как говорится в житии святого, он был погребен под одним из городских храмов. Через два месяца воспитанник подвижника Прохор перенес тело любимого учителя в Юрьегорский монастырь. Святого погребли возле «полуденной» стены церкви Пресвятой Троицы4.

Преподобного Диодора начали почитать сразу после его кончины. Почитаемой святыней стала келья-полуземлянка старца. Предположительно еще в XVIII веке над ней соорудили часовню. После упразднения Троицкого Юрьегорского монастыря по секуляризационной реформе 1764 года она обветшала и была разобрана. На ее месте долгие годы стоял поклонный крест. По инициативе приходских священника Петра Пятницкого и дьякона Андрея Васильева здесь снова соорудили часовню3. Место избиения святого опальным монахом Феодосием отмечала другая часовня. В 2013 году были обретены нетленные останки преподобного Диодора5.

В дни памяти преподобного Диодора совершаются богослужения: 3 декабря по новому стилю в часовне во имя преподобного Диодора на Гостьнаволоке; 10 декабря в приходском храме во имя святого в деревне Куганаволок Пудожского района РК и 10 июля в восстановленном Троицком храме на Юрьевой горе6.

Источники
  1. Чумичева О. В. Дамиан // Православная энциклопедия. Т. 13. С. 704–707. http://www.pravenc.ru/text/168756.html
  2. Докучаев-Басков К. А. Преподобный Диодор Юрьегорский и основанный им монастырь // Христианское чтение. 1885. № 5–6. С. 771–812. -
  3. Кожевникова Ю. Н. Троицкий Юрьегорский монастырь и Юрьегорский приход // Святой преподобный Диодор Юрьегорский и созданный им монастырь. СПб., 2017. С. 51–52. http://www.kirjazh.spb.ru/biblio/Kojev.pdf
  4. Кожевникова Ю. Н. Диодор Юрьегорский – покровитель Водлозерья (материалы к традиции погребения и почитания основателей монастырей) // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. Общественные и гуманитарные науки. Петрозаводск, 2014. № 7. С. 15–18. http://uchzap.petrsu.ru/files/n144.pdf
  5. Алексеев А. В. Археологическое илследование территории Троицкого Юрьегорского монастыря // Святой преподобный Диодор Юрьегорский и созданный им монастырь. СПб., 2017. С. 294. -
  6. О. Червяков, иерей, Н. В. Червякова. Вместо предисловия. «Яко светозарная звезда в северных странах возсиял еси…» // Святой преподобный Диодор Юрьегорский и созданный им монастырь. СПб., 2017. С. 18. -
  7. Соловецкий монастырь https://vk.com/club34020767
  8. Преподобный Диодор Юрьегорский http://www.patriarchia.ru/db/text/912691.html
  9. Юрьегорский монастырь http://mission.cerkov.ru/xramy-eparxii/nedejstvuyushhie-monastyri-i-pustyni/yuregorskij-monastyr/