Свободная
энциклопедия

Преподобный Елисей Сумский

Преподобный Елисей Сумский
Преподобный Елисей Сумский

Преподобный Елисей Сумский, местночтимый святой Карельской и Петрозаводской митрополии, жил предположительно XV веке. По преданию, он был пострижеником Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. Известно одно предсмертное чудо святого, описанное в житии преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.

Дата рождения: жил предположительно XV веке.
Место рождения: неизвестно.
Дополнительно: Память святого совершалась 14 июня по старому стилю.

Чудотворения святого Редактировать

Известно одно предсмертное чудо святого, описанное в житии преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Во время рыбной ловли один из монахов предсказал подвижнику скорую смерть. Преподобный Елисей сильно скорбел, что не успевает принять великую схиму, как это полагалось делать перед близкой кончиной. По совету своих собратьев он сам возложил на себя схиму, «прочитав “Достойно есть”, с крестным знамением». Наутро его обнаружили выходящим из леса без одеяния схимника. Преподобный Елисей рассказывал другим монахам, что множество бесов окружили его и сорвали схимнический покров. Избавиться от них ему помогло заступничество преподобного Зосимы Соловецкого, явившегося на помощь1.

По пути в Сумпосад, где находилось монастырское подворье, страдавший от болезни преподобный Елисей подбадривал своих спутников и напоминал им о незримом присутствии преподобного Зосимы Соловецкого. В Онежской губе Белого моря они попали в страшную бурю, ветер порвал парус и сломал мачту. Добравшись до берега, монахи увидели, что преподобный Елисей умер. После их горячей молитвы преподобному Зосиме Соловецкому неожиданно мертвый старец ожил. В Сумпосаде его постригли в схиму и причастили Божественных Тайн. Преподобный Елисей был погребен за алтарем деревянной церкви во имя святителя Николая Чудотворца2.

Освидетельствование мощей Редактировать

Нетленные останки преподобного Елисея дважды освидетельствовались в XVII–XVIII веках. В 1668 году царский стольник Александр Хитрово осматривал мощи, после чего над ними была поставлена небольшая часовня3. Второе освидетельствование проводилось в 1710 году после чудесного события, описанного в церковной летописи Сумского прихода: «в одно время пол в часовне невидимою силою начал подниматься… Тогда пол разобрали и нашли мощи святого с запиской в руках» с четырьмя мужскими именами (иеродиакона Сильвестра, монахов Феофана и Наума, Сильвестра)3.  

Над могилой преподобного Елисея со временем возвели деревянный Никольский храм, и могила старца оказалась под его алтарной частью, где была устроена часовня. Богомольцы приходили в приходскую церковь служить панихиды по умершим родственникам или молебны преподобному Елисею. Святой считался небесным покровителем рыбаков и заступником мореходов.

Ежегодно в часовне под Никольским храмом священник с причетниками Сумского прихода проводили всенощное бдение, а утром после Божественной литургии служили молебен преподобному Елисею3.

Во время проведения советской кампании по изъятию мощей святых угодников, в июле 1929 года гробница преподобного Елисея была вскрыта при большом стечении местных жителей. Затем его нетленные останки отправили на хранение в фонды Карельского государственного краеведческого музея4.

К особой радости православных жителей Карелии 26 июня 1990 года мощи преподобного Елисея вернули Русской Православной Церкви. Сейчас они помещены для поклонения в петрозаводском храме Воздвижения Креста Господня5.

Источники
  1. Пигин А. В. Елисей // Православная энциклопедия. Т. 18. С. 408–410. http://www.pravenc.ru/text/189861.html
  2. Архангельский патерик. СПб., 1901 -
  3. Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Архангельск, 1896. Вып. 3. С. 140. http://elibrary.karelia.ru/book.shtml?levelID=027&id=5450&cType=1
  4. Клишко В. И. Карельские чудотворцы. (Результат вскрытия «нетленных мощей» Александра Свирского и Елисея Суимского «чудотворцев»). Петрозаводск, 1932. -
  5. Святые земли Карельской. http://eparhia.karelia.ru/elisej.htm