Свободная
энциклопедия

Преподобный Герман Соловецкий

Мнение эксперта
Преподобный Герман Соловецкий
Преподобный Герман Соловецкий [1]

Преподобный Герман Соловецкий – почитаемый святой Карельской и Архангельской митрополий. Наряду с преподобным Зосимой Соловецким он является основателем Преображенского Соловецкого монастыря.

Дата рождения: неизвестно.
Дата смерти: неизвестно.
Дополнительно: автор статьи: историк Юлия Кожевникова.

Житие святого Редактировать

Преподобный Герман Соловецкий – почитаемый святой Карельской и Архангельской митрополий. Наряду с преподобным Зосимой Соловецким он является основателем Преображенского Соловецкого монастыря.

Известные сведения о подвижнике содержит его житие, написанное не позднее 1618 года. Также информация о нем есть в житии преподобных Зосимы и Савватия (начала XVI века), «Соловецком летописце» (конец XVI века) и рукописных повестях о Соловецком монастыре (XVII – XVIII веков)2.

Согласно монастырскому преданию, подвижник родился в городе Тотьма3. В житии же говорится о том, что он был «родом корелских людей». С юных лет он посвятил себя служению Богу. В поисках уединенного места пришел на Карельский берег Белого моря и вместе с рыболовами бывал на островах Соловецкого архипелага – месте своих будущих монашеских подвигов. Подвижник поселился при Троицкой часовне при устье реки Выг.

Когда преподобный Герман подвизался возле Троицкой часовни в Сороке, он встретился с преподобным Савватием – пострижеником Валаамского монастыря. Согласно «Соловецкому летописцу», святые решили обосноваться на Большом Соловецком острове, куда переправились в 1429 году. В его северной части они водрузили поклонный крест и поставили две кельи-избушки. Шесть лет продолжалось их пустынное жительство в непрестанных молитвах и трудах4.

После смерти преподобного Савватия подвижник ненадолго покинул свое уединенное жилище. Вскоре он вернулся на остров с молодым отшельником преподобным Зосимой. С этого времени преподобный Герман подвизается здесь более четырех десятков лет и все силы полагает на устройство иноческой обители. Первый храм, построенный собравшимися братьями, был освящен в честь Преображения Господня. Во второй половине 1460-х годов преподобные Герман и Зосима побывали в Великом Новгороде по монастырским делам.

Согласно общепринятой версии преподобный Герман скончался далеко от родной обители, в новгородском монастыре святого Антония Римлянина, куда он отправился по заданию нового игумена Арсения. Ученики повезли тело старца на остров, но из-за распутицы им пришлось похоронить его на берегу реки Свирь у часовни4.

Мощи святого Редактировать

Обретение мощей преподобного Германа произошло через несколько лет после его кончины. При игумене Исаии (1483–1485 гг.) нетленные останки перевезли в Соловецкий монастырь и положили близ алтаря Никольской церкви, рядом преподобным Савватием. В начале 1660-х годов над мощами святого построили деревянную часовню, в 1753 году – каменную, а в 1859–1860 году возвели храм, освященный в его честь6.

В 1925 году погребение преподобного Германа было вскрыто. Изъятые мощи святого хранились в музее Соловецкого общества краеведения, с 1940 года – в Московском центральном антирелигиозном музее, с 1946 года – в Государственном музее истории религии в Ленинграде. В 1990 году нетленные останки преподобного Германа были возвращены Русской Православной Церкви. В 1992 году их перенесли на остров. В наши дни они покоятся под сводами надвратной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы Соловецкого монастыря5.

Почитание святого. В 1692 году патриарх Иоаким благословил отмечать память преподобного Германа, которая совершается 12 августа (обретение мощей) по новому стилю. В 1993 году было установлено празднование второго перенесения мощей святого 21 августа по новому стилю.

Источники
  1. Преподобный Герман Соловецкий http://krestobogorodsky.ru/prepodobnyj-german-soloveckij/
  2. Андрущенко Е. Н. и др. Герман // Православная энциклопедия. Т. 11. С. 214–219. https://sedmitza.ru/text/762382.html
  3. Соловецкий патерик. СПб., 1873. С. 34. -
  4. Андрущенко Е. Н. и др. Герман // Православная энциклопедия. Т. 11. С. 214–219. https://sedmitza.ru/text/762382.html
  5. Мощи преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких. http://solovki-monastyr.ru/holyitems/relics/zosima-savvatiyi-german/
  6. Буров В. А. Церковь прп. Германа Соловецкого XIX в.: История и археология // Соловецкое море. 2005. Вып. 4. С. 75 – 92. http://www.solovki.info/?action=archive&id=278