Свободная
энциклопедия

Преподобный Кассиан Муезерский

Преподобный Кассиан Муезерский
Преподобный Кассиан Муезерский

Преподобный Кассиан Муезерский – постриженик Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря, основавший к началу 1570-х годов Троицкий Муезерский монастырь, или Касьянову пустынь на севере Карелии. Сведения о подвижнике крайне скупы. Время его преставления и прославления неизвестно.

Дата рождения: неизвестно.
Дата смерти: неизвестно.
Дополнительно: Святой Кассиан почитается как целитель женских болезней, помогающих при бесплодии

Основание монастыря Редактировать

Преподобный Кассиан Муезерский – постриженик Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря, основавший к началу 1570-х годов Троицкий Муезерский монастырь, или Касьянову пустынь1-4. Сведения о подвижнике крайне скупы. Укромное место, выбранное им на острове в таежном озере, окруженном труднопроходимыми болотами и лесами, полностью соответствовало идеальному средневековому образу «пустыни» из северорусской житийной книжности. Не исключено, что он был родом из этих мест.

Сохранилась документ – копия закладной – 1572/1573 года, в которой имя строителя Кассиана встречается впервые. Некто Федор Акулов «занял есми из монастыря от Троицы Живоначальные у строителя Касияна и у всей братии два рубля с четверью»5. В другой закладной грамоте 1570-х годов говорится о том, что Афанасий Никифоров с пасынком Стефаном «заняли есмя у касьяна у троецкого начальника Муезерского алтын денег от дни святого пророка амоса июня в 15 день»6.

В народной памяти сохранился короткий рассказ об одном из прижизненных чудес святого Кассиана: к месту своего пустынного жития на Муезере он будто бы приплыл с Соловков на огромной каменной плите3. В наши дни ее обломки лежат перед входом в часовню во имя Образа Спаса Нерукотворенного 1681 года.

Место погребения Редактировать

Гробница Кассиана Муезерского9

Над могилой преподобного Кассиана была построена часовня-гробница к востоку от алтаря главного монастырского храма во имя Святой Троицы. При строителе Алексии (Ермакове), как сообщается в описи 1679 года, был «вновь над строителя Муезерския пустыни над Касьяна гробнице сделан киот с дверьми и покрыт новым тесом»7. Предположительно до этого времени место захоронения старца Кассиана не было как-то выделено в монастырском пространстве7. Скромная часовня, закрывшая могилу основателя, находилась в 16 м от Никольского храма. Дошедшее до нас часовенное здание, рубленное «в лапу», построили на месте старого, предположительно в конце XIX века. Из-за своей клетской конструкции старинная часовня напоминает простой маленький амбар под двускатной крышей. Внутри нее – пустая дощатая рака, «похожая на обычный сундук».

Историки предполагают, что в последней трети XVII века при муезерском настоятеле старце Алексии, построившим часовню над могилой подвижника, почитание преподобного Кассиана особенно усилилось. Вполне вероятно, именно тогда его канонизировали с разрешения правящего новгородского епископа.

Приходившие в Муезерский монастырь паломники обязательно поклонялись могиле преподобного Кассиана и оставляли в часовне свои приношения. В описи 1694 года возле гробницы святого отмечены новые чиновные иконы и «на золоте». В описи 1714 года основатель назван «строителем преподобным Касьяном»7, что можно считать доказательством его свершившегося к тому времени прославления (то есть канонизации).

В 2002 году Кемский Благовещенский монастырь новомучеников и исповедников Российских взял Троицкий остров на Муезере под свое духовное окормление. В Никольском храме несколько раз в год снова служится Литургия. К мощам преподобного Кассиана, лежащим под спудом в скромной часовенке, приходят на поклонение пока еще малочисленные паломники8.

Источники
  1. Архангельский патерик. СПб., 1901. С. 136–137; Кожевникова Ю. Н. Кассиан Муезерский // Новый Олонецкий патерик. СПб., 2013. С. 464–467 -
  2. Кожевникова Ю. Н. Кассиан Муезерский // Новый Олонецкий патерик. СПб., 2013. С. 464–467 -
  3. Кожевникова Ю. Н., Кольцова Т. М. Кассиан Муезерский // Православная энциклопедия. М., 2013. Т. 31. С. 500 http://www.pravenc.ru/text/1681251.html
  4. Антропова И. А. Резной крест XVII века из Муезерского монастыря: к проблеме реконструкции и истории создания памятника // Святые и святыни Обонежья. Материалы всероссийской научной конференции. Петрозаводск, 2013. С. 159. -
  5. РГАДА. Ф. 1201. Оп. 1. Д. 991. Л. 2. -
  6. Тарасов А. В., Линников Д. Д. К истории Троицкого монастыря на Муезере и его Никольской церкви // История просвещения Европейского Севера. СПб., 2016. С. 102. -
  7. Антропова И. А. Резной крест XVII века из Муезерского монастыря: к проблеме реконструкции и истории создания памятника // Святые и святыни Обонежья. Материалы всероссийской научной конференции. Петрозаводск, 2013. С. 159. -
  8. Преподобный Кассиан Муезерский, Соловецкий чудотворец. http://www.solovki.ca/saints_11/11_08.php
  9. о. Троицкий на оз. Муезеро https://belomorsk-mo.ru/turizm_i_otdih/1287131592/o-troickij-na-oz-muezero/