Свободная
энциклопедия

Преподобный Кассиан Соломенский

Преподобный Кассиан Соломенский
Преподобный Кассиан Соломенский

Местночтимый святой Петрозаводской и Карельской митрополии и создатель Петропавловской Соломенской пустыни. Сведения о времени и месте рождения святого до наших дней не сохранились. Досоветские историки предположительно считали преподобного Кассиана одним из учеников преподобного Александра Свирского [1].

Дата рождения: не установлена.
Дата смерти: не установлена.
Сфера деятельности: подвижничество; местночтимый святой.
Должность с указанием года: создатель Петропавловской Соломенской пустыни.

Основание пустыни Редактировать

Преподобный Кассиан Соломенский – местночтимый святой Петрозаводской и Карельской митрополии и создатель Петропавловской Соломенской пустыни. Сведения о времени и месте рождения святого до наших дней не сохранились. Досоветские историки предположительно считали преподобного Кассиана одним из учеников преподобного Александра Свирского1.

По-видимому, преподобный Кассиан создавал свой монастырь во второй половине 1580-х годов. Свою одинокую келью он поставил на берегу узкого пролива, соединяющего Онежское озеро и Логмозеро. Выбранные им земли располагались в Никольском Шуйском погосте-округе. Самое раннее упоминание имени святого содержит жалованная грамота новгородского митрополита Варлаама, выданная Соломенской пустыни в 1592 году2. Старцы освобождались от выплаты обременительных митрополичьих пошлин и получали судебные льготы. Ранее они жаловались митрополиту на свое бедственное положение: они не владели пашней и угодьями,  не получали государеву ругу и «питались Христовым именем»2.

При преподобном Кассиане по благословению новгородского митрополита Александра освящалась первая монастырская церковь, построенная во имя апостолов Петра и Павла к 1589/1590 году. Старец добился для своей обители от царей Федора Ивановича в 1596 году и Василия Шуйского в 1608 году небольшой вотчины, включавшей несколько пустовавших поблизости деревень.

Преподобный Кассиан, строитель Соломенской пустыни, упоминается писцовой книгой 1628–1631 годов при описании монастырских построек и владений. В ней уточняется, что «все древнее строение тое ж пустыни строителя старца Касьяна». Небольшой мужской монастырь к концу жизни своего создателя был всем обеспечен для дальнейшего существования – в обители стоял добротный храм с богослужебной утварью, братские кельи для пришедшей братии, ей принадлежали пахотные земли и угодья.

Преподобный Кассиан выбрал удачное место для Соломенской пустыни – на важной торговой магистрали, соединявшей побережье Белого моря с Великим Новгородом. Возможно, он встречался со странствующим монахом-книжником Ионой Соловецким, который зимой 1599/1600 году пробирался в Тихвин с Палеострова через «Соломяни Петровский монастырек»3.

В 1959 году из соломенской Петропавловской церкви участники экспедиции Государственного Русского музея Э. С. Смирнова и С. Ф. Коненков вывезли древнюю икону святителя Николая Чудотворца, которую датировали XV или XVI веком4. Скорее всего, она ранее принадлежала Соломенской пустыни и, вполне возможно, перед ней молился преподобный Кассиан.

Почитание святого Редактировать

В XIX – начале ХХ века крестьяне Соломенского прихода, образованного на месте упраздненного при Екатерине II мужского монастыря, помнили преподобного Кассиана, хотя особенных празднеств в его честь не устраивали. Святого поминали совершением  панихид в приходском храме. В наши дни имя преподобного Кассиана Соломенского включено в Службу на Собор Карельских святых Петрозаводской и Карельской епархии, хотя в официальном православном календаре его нет5.

Источники
  1. Никодим (Кононов), архимандрит. Преподобный Александр Свирский и его ученики-подвижники: Исторические сведения о церковном их почитании // Олонецкие епархиальные ведомости. 1903. № 5. https://xn--90ax2c.xn--p1ai/catalog/000200_000018_RU_NLR_DIGIT_119200/viewer/?page=25
  2. Материалы по истории Карелии XII-XVI вв. Петрозаводск, 1941. № 262. С. 330–331. -
  3. Морозов Б. Н. Странствия книжника Ионы Соловецкого по Онежскому и Ладожскому озерам в конце XVI – начале XVII в. // Исследования по истории книжной и традиционной народной культуры Севера. Сыктывкар, 1997. С. 113. -
  4. Научный архив Национального музея РК. Д. 1631. -
  5. Новый Олонецкий патерик. СПб., 2013. С. 17; Служба на Собор Карельских святых http://eparhia.karelia.ru/slkarsv.htm