Свободная
энциклопедия

Преподобный Кирилл Челмогорский

Преподобный Кирилл Челмогорский
Преподобный Кирилл Челмогорский

Местночтимый святой Карельской и Архангельской митрополии, основатель Успенского Кирилло-Челмогорского монастыря. Сохранившееся житие рассказывает о многих прижизненных подвигах подвижника и его посмертных чудотворениях.

Дата рождения: неизвестно.
Дата смерти: 1368 год.
Дополнительно: день памяти преподобного Кирилла – 21 декабря по новому стилю.

Житие преподобного Кирилла Редактировать

Основным источником сведений о преподобном Кирилле служит его житие, которое сохранилось в редких списках XVIII–XIX веков1. Житийный рассказ состоит из двух частей, написанных разными авторами в XVII веке. В них говорится о жизни подвижника на горе Челма, строительстве храмов в его обители и чудесах святого. Скорее всего, обе части жития являлись отдельными произведениями, которые затем были объединены предположительно в Выголексинском общежительстве.

В 1844 году священник Феодор Гурьев, служивший в церкви упраздненного Кирилло-Челмогорского монстыря, составил последнюю редакцию жизнеописания преподобного Кирилла: сократил его, упростил язык и внес несколько уточнений. Именно этот вариант жития был опубликован каргопольским краеведом К. А. Докучаевым-Басковым2.

Спустя шесть лет после принятия монашеских обетов в новгородском монастыре Антония Римлянина преподобный Кирилл покинул его и три года паломничал по разным обителям Новгородской епархии4. В 1316 году он обосновался на горе Челма сначала в ископанной своими руками пещере, потом поставил себе маленькую келью и Богоявленскую церковь.

В житийном рассказе о преподобном Кирилле сообщается о том, как нелегко складывались отношении подвижника с местными крестьянами. Некие разбойники с реки Онега – «чудь белоглазая» – пытались сжечь его келью и обокрасть святого, однако неожиданно лишились зрения. Под воздействием вдохновенных проповедей преподобного Кирилла местные жители обращались в христианство5.

Кончина святого Редактировать

Преподобный Кирилл скончался в 82 года, прожив на Челме более пятидесяти лет. Незадолго до смерти к нему приходил игумен Иосиф из Вассиановой Строкиной пустыни. Он исповедал и причастил старца. Преподобный Кирилл предсказывал строительство мужского монастыря на горе Челма, предупреждал об испытаниях, ожидавших его в будущем и обещал свое покровительство после смерти.

Предсказания святого сбылись. Мужская обитель на горе Челма – Кирилло-Челмогорский монастырь – предположительно возникает в первой половине XV века. Известная историкам жалованная грамота, данная ей Иваном Грозным, датируется 1544 годом6.

Мощи преподобного Кирилла лежали под спудом в Богоявленской церкви Кирилло-Челмогорского монастыря. Этот храм несколько раз перестраивался или возводился заново. Последний раз его заложили в 1818 году и освятили в 1823 году. Рака над мощами преподобного Кирилла была сооружена в 1839 году на средства М. М. Лыткиной7. Ее украшало серебряное ростовое изображение святого.

Записанные в XVII веке чудотворения святого связаны с крестьянами из соседних к мужскому монастырю сел и деревень. Больные неоднократно исцелялись по молитвам преподобному Кириллу, святой предостерегал разбойника от совершения кражи в Челмогорском монастыре. 

Посмертные чудеса святого Редактировать

Записанные в XVII веке чудотворения святого связаны с крестьянами из соседних к мужскому монастырю сел и деревень. Больные неоднократно исцелялись по молитвам преподобному Кириллу, святой предостерегал разбойника от совершения кражи в Челмогорском монастыре. 

В Кирилло-Челмогорском монастыре паломники обязательно посещали пещеру святого8 и поклонялись древней иконе Успения Божией Матери, по преданию принадлежавшей подвижнику. Возле раки преподобного Кирилла, стоявшей в боковом приделе в его честь9 в Богоявленской храме Кирилло-Челмогорского монастыря, служились благодарственные молебны.

Особенно чтили преподобного Кирилла в Лядинском приходе Каргопольского уезда. В местной церкви Богоявления при деревне Столетовской среди старых икон сохранялась одна, «не перенаписанная», с изображением святого и его обители10.

В открытом в Петрограде в 1917 году монастырском подворье стояла часовня во имя преподобного Кирилла Челмогорского и священномученика Ермогена.

Рукописная служба, тропари и кондаки святому встречаются в книгах из библиотеки Выголексинского общежительства11.

На территории бывшего мужского монастыря в наши дни построена памятная часовня над пещерой преподобного Кирилла. В окрестных населенных пунктах сохраняются предания о святом. Почитаются ель и пещерная келья подвижника12.

Источники
  1. Пигин А. В. Кирилл // Православная энциклопедия. Т. 34. С. 342–348. http://www.pravenc.ru/text/1840277.html
  2. Докучаев-Басков К. А. Челменский пустынник преподобный чудотворец Кирилл и его пустынь // Христианское чтение. 1889. № 3/4. С. 469–510 -
  3. История Челменской пустыни // Христанское чтение. 1889. № 9/10. С. 477–512. http://christian-reading.info/data/1889/0910/1889-0910-09.pdf
  4. Токмаков Н. Историко-статистическое, археологическое описание Челмогорской мужской пустыни Каргопольского уезда Олонецкой губернии в связи с историческим сказанием и житием преп. Кирилла Челмогорского чудотворца. М. 1896. -
  5. Барсов Е. В. Преподобные обонежские пустынножители: Материал для истории колонизации и культуры Обонежского края // Памятная книжка Олонецкой губернии за 1868–1869 год. Петрозаводск, 1869. Ч. 3. С. 3–68. http://elibrary.karelia.ru/book.shtml?levelID=012002007&id=1168&cType=1
  6. Зверинский В. В. Материалы для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Т.1. СПб. 1890. https://www.prlib.ru/item/426774
  7. Пигин А. В. Кирилл // Православная энциклопедия. Т. 34. С. 342–348. http://www.pravenc.ru/text/1840277.html
  8. НА РК. Ф. 25. Оп. 1. Д. 82/11. -
  9. Кожевникова Ю. Н. Монастыри и монашество Олонецкой епархии во второй половине XVIII – начале ХХ века. Петрозаводск, 2009. С. 238. -
  10. Известия Императорской Археологической комиссии. 1914. Вып. 52. С. 159. https://www.prlib.ru/item/751993
  11. Пигин А. В. Кирилл // Православная энциклопедия. Т. 34. С. 342–348. http://www.pravenc.ru/text/1840277.html
  12. Гунн Г. П. О ели и Челмогорской пустыни//Каргополь: Историческое и культурное наследие. 1996. С.111–126. http://kenozerjelive.ru/gunnjel.htm