Свободная
энциклопедия

Преподобный Корнилий Палеостровский

Преподобный Корнилий Палеостровский
Преподобный Корнилий Палеостровский

Местночтимый святой Петрозаводской и Карельской митрополии и основатель Палеостровского монастыря на Онежском озере. Предположительно жил во второй половине XIV – начале XV века. Память его отмечается 1 июня по новому стилю.

Дата рождения: предположительно жил во второй половине XIV – начале XV века.
Место рождения: Псков.
Должность с указанием года: основатель Палеостровского монастыря на Онежском озере.

Источники сведений о святом Редактировать

Преподобный Корнилий Палеостровский, местночтимый святой Петрозаводской и Карельской митрополии и основатель Палеостровского монастыря на Онежском озере. Предположительно жил во второй половине XIV – начале XV века1. Скупые сведения о его жизни и подвигах содержит созданное не ранее XVIII века «Сказание о жизни преподобного отца Корнилия»3. Два списка «службы и жития» XIX века хранились в Петрозаводске, в Национальном архиве Республики Карелия, в первой половине ХХ века. Их современное местонахождение неизвестно. В конце XVIII – начале XIX века палеостровский послушник Тихон Васильевич Баландин составил Повесть о Палеостровском монастыре и службу преподобному Корнилию4.

В рукописной молитве преподобному Корнилию говорится о двух посмертных чудесах – исцеление девицы Агафии от слепоты и некоего Бориса от «расслабленной болезни»3.

Жизнь и труды святого Редактировать

Преподобный Корнилий был родом из города Пскова. По одной из версий, монашеские обеты принял в зрелом возрасте в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре2. В исторической литературе высказывалось мнение о том, что преподобный Корнилий был учеником или сподвижником преподобного Варлаама Хутынского1. После долгих лет странствий он обосновался на пустынном острове Палеостров в северной части Онежского озера. Для своих молитвенных и физических подвигов он выбрал пещеру на скалистом берегу. Через некоторое время к нему присоединились другие «любители уединения».

При жизни преподобного Корнилия на Палеострове были построены деревянные храмы Рождества Богородицы, святителя Николая Чудотворца и пророка Илии, о чем упоминается в писцовой книге Андрея Лихачева 1563 года5.

Под конец жизни для большего смирения плоти преподобный Корнилий носил на себе тяжелые железные вериги. Незадолго до смерти святой удостоился видения Спасителя с крестом, благословившего его обитель. Назначив своим преемником преподобного Авраамия Палеостровского, он удалился в свою пещеру, где мирно скончался. Его тело было погребено в храме Рождества Богородицы3.

Почитание святого Редактировать

Почитание преподобного Корнилия по всей видимости началось сразу после его кончины. В начале ХХ века историк Е. Е. Голубинский поместил основателя Палеостровского монастыря в список «усопших на самом деле почитаемых» в Олонецкой епархии6. Паломники, посещавшие мужскую обитель, обязательно поклонялись мощам святого, почивавшим под спудом, и его «железному поясу с веригами из цепей» весом около 14 кг, лежавшему на раке7.

В день памяти преподобного Корнилия, 1 июня по новому стилю, устраивалось церковное шествие в деревянную часовню «на северной стороне острова у подножии горы при пещере», в которой уединенно жил подвижник8. В народном календаре жителей деревень в окрестностях монастыря существовала особая примета, говорившая «если на Корнилия дождь затяжной, лето будет сухое»9.

Преподобный Корнилий почитался старообрядцами Выговского монастыря в Поморье. Киновиарх (настоятель) Семен Денисов включил его имя в составленное им в 1730-е годы «Слово воспоминательное о святых чудотворцах, в России воссиявших». Служба и молитва основателю Палеостровского монастыря содержат выговские рукописные сборники и стихари3.

Мощи святого Редактировать

Возможно при Петре I мощи преподобного Корнилия, почивавшие под спудом, были освидетельствованы. Про «запечатанную государем Петром Великим гробницу», поставленную над нетленными останками святого упоминает Петр Челищев, посетивший Палеостров в 1791 году10. Рака, стоявшая над мощами преподобного Корнилия в конце XVIII века, была «сделана наподобие сундука»11. По желанию бывшего палеостровского послушника Тихона Баландина в 1806 году была сооружена рака «из красного цельного дерева» на внушительную по тем временам сумму в 604 рубля4.

В 1820–1827 годах над местом погребения преподобного Корнилия построили каменный трехпрестольный собор Рождества Богородицы с теплыми приделами во имя пророка Илии и святителя Николая Чудотворца12.

Источники
  1. Барсов Е. В. Палеостров, его судьба и значение в Обонежском крае. М., 1868. ttp://elibrary.karelia.ru/book.shtml?levelID=027002&id=2830&cType=1
  2. Чистович И. А. История православной церкви в Финляндии и Эстляндии, принадлежащих к Санкт-Петербургской епархии. СПб., 1856. https://xn--90ax2c.xn--p1ai/catalog/000199_000009_02000000601/viewer/
  3. Новый Олонецкий патерик. СПб., 2013. С. 193–198. Пашков А. М. Т. В. Баландин – малоизвестный петрозаводский просветитель конца XVIII – начала XIX вв. // Вопросы истории Европейского Севера (Проблемы общественно-политической истории XIX–XX вв.). Петрозаводск, 1991. С. 16–29.
  4. Пашков А. М. Т. В. Баландин – малоизвестный петрозаводский просветитель конца XVIII – начала XIX вв. // Вопросы истории Европейского Севера (Проблемы общественно-политической истории XIX–XX вв.). Петрозаводск, 1991. С. 16–29. -
  5. История Карелии XVI–XVII вв. в документах. Петрозаводск; Йоэнсуу, 1993. Т. 3. С. 192. -
  6. Голубинский Е. Е. История канонизации святых в Русской Церкви. М., 1903. С. 318–346. -
  7. НА РК. Ф. 25. Оп. 20. Д. 11/111. -
  8. «Тесная сия ущелина не имеет довольно места, чтобы лечь и вытянуться человеку. Здесь в часовне лежат в виду зрителей железные вериги и пояс». См.: Путешествие по северу России в 1791 году. Дневник П. И. Челищева, изданный под наблюдением Л. П. Майкова. СПб., 1886. С. 17. -
  9. Логинов К. К. Русский народный календарь Заонежья // Кижский вестник. Петрозаводск, 2004. № 9. С. 93. https://kizhi.karelia.ru/library/vestnik-9/315.html
  10. Путешествие по северу России в 1791 году. Дневник П. И. Челищева, изданный под наблюдением Л. П. Майкова. СПб., 1886. С. 17. -
  11. Никодим (Кононов), архим. Олонецкие святые: Их жизнь и церковное почитание: Агиологические очерки // Олонецкие епархиальные ведомости. 1903. № 12. https://xn--90ax2c.xn--p1ai/catalog/000200_000018_RU_NLR_DIGIT_119207/viewer/
  12. Кожевникова Ю. Н. Монастыри и монашество Олонецкой епархии во второй половине XVIII – начале ХХ века. Петрозаводск, 2009. С. 231. -