Свободная
энциклопедия

Преподобный Лазарь Муромский

Мнение эксперта
Преподобный Лазарь Муромский
Преподобный Лазарь Муромский

Преподобный Лазарь Муромский – византийский монах, принявший постриг в Высокогорском монастыре в Константинополе, живший в XIV веке и основавший на восточном побережье Онежского озера Успенский Муромский монастырь, одну из древнейших обителей Карелии.

Дата рождения: неизвестно.
Дата смерти: неизвестно.
Дополнительно: автор статьи - историк Юлия Кожевникова.

Житие святого Редактировать

Преподобный Лазарь – византийский монах, принявший постриг в Высокогорском монастыре в Константинополе, живший в XIV веке и основавший Успенский Муромский монастырь на восточном побережье Онежского озера1. Биографические сведения о преподобном Лазаре содержит житие святого, основанное на устном автобиографическом рассказе подвижника, записанном его преемником игуменом Феодосием2. Житие известно во многих списках; существуют две пространные и одна краткая редакции, датируемые концом XIV–XVII веком3. Возможно, это произведение появилось только в XVII веке, так как имя преподобного Лазаря ранее не встречается ни в актовых материалах, ни в писцовых описаниях Муромского монастыря, ни во владельческих записях в рукописях из него4.

Константинопольский патриарх Филофей Коккин отправил преподобного Лазаря в Великий Новгород с важным поручением передать белый клобук новгородскому епископу Василию Калике. Святой справился с этим заданием. Позднее по благословению своего духовника кесарийского епископа Василия преподобный Лазарь снова отправился в Великий Новгород за копией иконы Софии Премудрости Божией. В этот раз он не вернулся на родину, остался при епископе. После смерти Василия Калики старец перебрался на Онежское озеро5.

Основание монастыря Редактировать

Преподобный Лазарь основал свой монастырь на «острове Муч» (ныне полуостров Муромский), который ему продал за сто серебряных гривен бывший владелец новгородский посадник Иван Захарьевич6. Житие рассказывает, что первоначально монах столкнулся с открытой враждой языческих племен («лопяне и чюдь и страшивыя сыроядцы»), населявших восточный берег Онежского озера.

Первый монастырский храм в честь Воскрешения праведного Лазаря «на погребение умершим» был построен на месте чудесного явления подвижнику Божией Матери и ангелов. При жизни преподобного Лазаря собравшиеся возле него старцы поставили еще две деревянные церкви, Успения Пресвятой Богородицы и Рождества Иоанна Предтечи (с «трапезой»).

Согласно житию, преподобный Лазарь скончался 8 марта 1391 года в возрасте 105 лет и был погребен в основанном им монастыре. Его мощи пребывали под спудом в деревянной часовне, устроенной за алтарем Лазаревской церкви на братском кладбище. Факты их освидетельствования неизвестны7.

Вход в часовню, поставленную над мощами подвижника, был устроен не с запада, а с востока, «о самую стену алтаря»8. При возобновлении закрытого по секуляризационной реформе 1764 года Муромского монастыря в середине 1860-х годов высказывалось идея перенести древний кладбищенский храм и поставить его над погребением преподобного Лазаря. Вместо этого для «сохранения от воздушных перемен» церкви Воскрешения праведного Лазаря над ней возвели «часовню-футляр», при этом деревянная гробница, стоявшая над мощами святого подвижника, оказалась под ее сводами9.

Связанные со святым реликвии Редактировать

В «часовне-футляре», построенной над древней церковью, сохранялись деревянные богослужебные сосуды – потир, дискос, два блюдца для проскомидии – преподобного Лазаря и его крашенинная риза. Здесь же можно было увидеть фрагменты старинного мукомольного жернова, которым пользовались первые насельники обители.

В храме Воскрешения праведного Лазаря были собраны наиболее старые монастырские иконы XV–XVI веков. Среди них образ «Исцеление слепорожденного» (XV века), сюжетно связанный с событиями, описанными в житии преподобного Лазаря (чудо о прозрении сына старого лопаря по молитвам святого)10.

В монастырской церкви во имя Всех Святых за правым клиросом пребывала чтимая икона Успения Божией Матери, которую считали увеличенной копией того образа, что принадлежал основателю обители и сгорел в страшном пожаре XVI века или пропал во время разорения Муромского монастыря в 1612/1613 году11.

Другой монастырской святыней, связанной с именем основателя обители, был массивный «Лазарев крест», стоявший под навесом, по преданию, со времен создания Муромского монастыря11. К поклонному кресту каждый год 24 июня по старому стилю совершалось многолюдное торжественное шествие с пением молебнов12.

В наши дни. Летом 1991 года в Муромском монастыре побывал епископ Петрозаводский и Олонецкий Мануил (Павлов) и отслужил молебен преподобным Лазарю и Афанасию Муромским. С этого времени началось возрождение мужской обители. «Часовня-футляр», ранее укрывавшая древнюю Лазаревскую церковь (перевезена в музей на остров Кижи), переделана монахами в летний храм.

Память преподобного Лазаря отмечается в Церкви 21 марта по новому стилю13.

Источники
  1. Амвросий (Орнатский). 1813. С. 129–130; Барсов. 1867; Петров. 1886. С. 100–107; Будовниц. 1986. С. 113–120. -
  2. Новый Олонецкий патерик. СПб., 2013. С. 40–48. -
  3. Барминская Н. Н. Повесть о Муромском острове // Устные и письменные традиции в духовной культуре Севера. Сыктывкар, 1989. С. 129–149 -
  4. Новый Олонецкий патерик. СПб., 2013. С. 4 -
  5. Пигин А. В. Известия о новгородском архиепископе Василии Калике в житии Лазаря Муромского // Древняя Русь: вопросы медиевистики. 2018. № 3. С. 110–117. http://www.drevnyaya.ru/vyp/2018_3/part_12.pdf
  6. Амелина Т. Д. Монастыри южной Карелии и границы их земельных владений // Православие в Карелии: Мат. III региональной научной конференции, посвященной 780-летию крещения карелов. Петрозаводск, 2008. С. 66–77 http://194.85.173.205/Chairs/Culture/prav_3.html
  7. НА РК. Ф. 25. Оп. 16. Д. 9/1. Л. 4 об. -
  8. НА РК. Ф. 25. Оп. 15. Д. 76/1601. Л. 10–16. -
  9. Ол-н. Муромская обитель: Впечатления паломника // Олонецкие губернские ведомости. 1905. № 8. http://ogv.karelia.ru/magview.shtml?id=1395.
  10. Кожевникова Ю. Н. Монастыри и монашество Олонецкой епархии во второй половине XVIII – начале ХХ века. Петрозаводск, 2009. С. 233. -
  11. Ол-н. Муромская обитель: Впечатления паломника // Олонецкие губернские ведомости. 1905. № 8. http://ogv.karelia.ru/magview.shtml?id=1395
  12. Никодим (Кононов), архим. Олонецкие святые: их жизнь и церковное почитание: Агиологические очерки // Олонецкие епархиальные ведомости. 1903. № 8. https://xn--90ax2c.xn--p1ai/catalog/000200_000018_RU_NLR_DIGIT_119203/viewer/
  13. Святые земли Карельской. http://eparhia.karelia.ru/0803.htm
blog comments powered by Disqus