Свободная
энциклопедия

Преподобный Пахомий Кенский

Преподобный Пахомий Кенский
Преподобный Пахомий Кенский

Местночтимый святой Карельской и Архангельской митрополий, воспитанник преподобного Александра Ошевенского и духовный наставник преподобного Антония Сийского. Он создал свой монастырь на реке Кене, вытекающей из Кенозера и впадающей в реку Онегу.

Дата смерти: 1515 год.
Сфера деятельности: подвижничество.
Дополнительно: был воспитанником преподобного Александра Ошевенского.

Общие сведения Редактировать

Сведения о преподобном Пахомии можно найти в житии преподобного Антония Сийского1. Несколько сочинений о подвижнике были составлены в 1740-е годы в основанной им Спасо-Преображенской Кенской пустыни. Они содержат краткое «извещение» о жизни подвижника с изложением его посмертных чудес2.

По преданию, преподобный Пахомий был воспитанником преподобного Александра Ошевенского, принявшим монашеские обеты в его обители. После кончины духовного учителя он прокинул Александро-Ошевенский монастырь3.

Постник и аскет, преподобный Пахомий уединился на левом берегу реки Кены. Много лет подвизался в тишине и одиночестве. Постепенно к нему за наставлением и благословением начали приходить местные крестьяне. Кто-то просил взять себя под его руководство. Первый храм, построенный для собравшейся братии, посвятили Преображению Господню. Преподобный Пахомий стал игуменом.

Мужская обитель, построенная преподобным Пахомием, была небольшой и бедной. Согласно житию преподобного Антония Сийского, основатель сказал пришедшему к нему юноше: «святое сие место скорбно суще и трудно»4.

Наставник преподобного Антония Сийского Редактировать

Преподобный Пахомий известен как духовный наставник основателя Антониева Сийского монастыря. Крестьянин Андрей из Двинской области пришел к преподобному Пахомию в тридцатилетнем возрасте и в 1508 году был пострижен им с именем Антоний. Спустя годы старец благословил его на уход из Кенской пустыни и основание собственного монастыря. В житии преподобного Антония Сийского о преподобном Пахомии говорится как о муже «духовном и святом» и «велми добродетелном попремногу».

После закрытия Спасо-Преображенской Кенской пустыни по секуляризационной реформе 1764 года мощи преподобного Пахомия почивали под спудом в приходской Преображенской церкви Пудожского уезда Олонецкой губернии. В 1800 году Спасо-Преображенский храм со всей утварью был уничтожен огнем. Уцелели только три доски над могилой преподобного Пахомия. Восстановленная церковь была построена из камня5.

Время канонизации преподобного Пахомия неизвестно. В описях монастырского имущества XVIII века подвижник назывался «священноигуменом».

Его память совершается в первую субботу после праздника Крещения Господня. Перед ракой святого в Спасо-Преображенской церкви совершались молебны по просьбам прихожан и богомольцев6.

Источники
  1. Рыжова Е. А. Антониево-Сийский монастырь: Житие Антония Сийского. Книжные центры Русского Севера. Сыктывкар, 2000. -
  2. Пигин А. В. Литературные сочинения о преподобном Пахомии Кенском, Каргопольском чудотворце // Вестник церковной истории. 2009. № 1–2. С. 100–120. -
  3. Барсов Е. В. Преподобные обонежские пустынножители // Памятная книжка Олонецкой губернии за 1868–1869 гг. Петрозаводск, 1869. С. 81. http://elibrary.karelia.ru/book.shtml?levelID=012002007&id=1168&cType=1
  4. Никодим (Кононов), архимандрит. Олонецкие святые: Их жизнь и церковное чествование // Олонецкие епархиальные ведомости. 1903. № 13 https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_RU_NLR_DIGIT_119208/viewer/
  5. Описание памятников архитектуры по губерниям // Известия Императорской Археологической комиссии. СПб., 1915. Вып. 57. 1914. С. 172. http://www.library.chersonesos.org/showtome.php?tome_code=192&section_code=2
  6. Новый Олонецкий патерик. СПб., 2013. С. 573–574. -