Свободная
энциклопедия

Преподобный Савватий Соловецкий

Мнение эксперта
Преподобный Савватий Соловецкий
Преподобный Савватий Соловецкий (справа) [5]

Преподобный Савватий Соловецкий (? – 27 сентября 1435) – почитаемый святой Карельской и Архангельской митрополий, один из основателей Соловецкого монастыря. О жизни и трудах знаменитого подвижника рассказывает житие, созданное соловецким игуменом Досифеем в начале XVI века.

Дата рождения: неизвестно.
Дата смерти: 27 сентября 1435 года.
Дополнительно: автор статьи - историк Юлия Кожевникова.
Содержание

Биография Редактировать

Монашеский постриг. Как говорится в житии, преподобный Савватий принял монашеский постриг в Успенском Кирилло-Белозерском монастыре и, предположительно, был воспитанником преподобного Кирилла Белозерского1. Долгие годы он провел здесь, ревностно соблюдая все правила иноческой жизни. По благословению настоятеля преподобный Савватий перебрался в Валаамский монастырь, который в те годы был известен своим особо строгим уставом.

Встреча с преподобным Германом. Спустя некоторое время, стремясь к уединению, монах тайно покинул Валаам и отправился к Белому морю, к устью реки Выг. От местных жителей он узнал о необитаемом, далеком от берега безлюдном острове, богатом лесами и рыбными озерами, и принял решение обосноваться на нем. На реке Выг преподобный Савватий познакомился с иноком Германом, подвизавшимся при часовне и уже посещавшим Большой Соловецкий остров.

На Соловецком острове. В 1428/1429 (или 1420) году преподобные Савватий и Герман Соловецкие доплыли до пустынного острова и поселились на нем. Они выбрали для своих келий живописное место возле внутреннего озера Долгое, где впоследствии образовался Савватиевский скит Соловецкого монастыря. Шесть лет старцы прожили вместе, а затем преподобный Герман Соловецкий возвратился на материк.

Последние дни. Предчувствуя свою близкую кончину, преподобный Савватий смог добраться на лодке до выговской часовни, где нашел игумена Нафанаила, который исповедовал его и приобщил Святых Тайн. Накануне кончины подвижник беседовал с новгородским купцом Иоанном и дал ему духовные наставления. Наутро купец обнаружил умершего старца. Вдвоем с игуменом Нафанаилом они погребли тело святого.

Перенесение мощей. Предположительно в 1465 году нетленные останки преподобного Савватия перенес с берегов реки Выг в Соловецкий монастырь преподобный Зосима. Мощи покоились под спудом возле алтаря Успенского собора под сводами часовни.  

Почитание святого. Подвижника стали почитать сразу после его кончины. В житии описано множество посмертных чудотворений этого святого2. В 1540 году на Соловках была заложена церковь апостола Андрея с приделом во имя преподобных Савватия и Зосимы Соловецких3. На Московском соборе 1547 года преподобного Савватия канонизировали и установили празднование его памяти 27 сентября по старому стилю. Останки подвижника в 1566 году перенесли в каменный Преображенский собор, в устроенный в нем придел во имя преподобных Савватия и Зосимы Соловецких.

В наши дни. В 1925 году мощи соловецких чудотворцев Савватия, Зосимы и Германа увезли с острова. Долгие десятилетия они хранились в светских учреждениях (Московском центральном антирелигиозном музее и Государственном музее истории религии в Ленинграде). В 1990 останки святых были возвращены Церкви. Ныне они покоятся в Зосимо-Савватиевском храме возрожденного Соловецкого монастыря5.

Источники
  1. Панченко О. В. Зосима и Савватий // Православная энциклопедия. Т. 20. С. 365–384. http://www.pravenc.ru/text/200051.html
  2. Жития Зосимы и Савватия Соловецких // Библиотека литературы Древней Руси. СПб., 2005. http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=10573
  3. Мельник А. Почитание преподобных Зосимы и Савватия в Соловецком монастыре в конце XV – XVI веков // Соловецкое море. 2009. № 8. http://www.solovki.info/?action=archive&id=498
  4. Андрущенко Е. Возвращение святыни. Сайт Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. http://solovki-monastyr.ru/holyitems/relics/zosima-savvatiyi-german/343/
  5. Преподобный Савва́тий Соловецкий https://azbyka.ru/days/sv-savvatij-soloveckij
blog comments powered by Disqus