Свободная
энциклопедия

Преподобный Варлаам Керетский

Преподобный Варлаам Керетский
Преподобный Варлаам Керетский

Преподобный Варлаам Керетский – местночтимый святой, живший во второй половине XVI века, во времена Ивана IV Грозного. Его христианский подвиг заключался в великом смирении и покаянии за совершенный им смертный грех, убийство любимой жены.

Дата рождения: жил во второй половине XVI века.
Место рождения: в селе Кереть на берегу Белого моря в Кемской волости.
Дополнительно: преподобного Варлаама почитают как заступника попавших в беду мореходов и рыбаков.

Жизнь и подвиги святого Редактировать

Преподобный Варлаам Керетский жил и трудился во второй половине XVI века. Житийный рассказ о нем был составлен предположительно в XVII веке неизвестным соловецким монахом1. По преданию, будущий подвижник родился в селе Кереть на берегу Белого моря в Кемской волости. Во времена Ивана IV Грозного он служил приходским священником в Никольской церкви Кольского острога2. По наущению дьявола преподобный Варлаам из ревности нанес любимой жене смертельный удар и, осознав весь ужас происшедшего, горько раскаялся3.

Остывшее тело святой перенес в рыбацкий баркас и стал плавать с ним по волнам Баренцева и Белого морей, не приставая к берегам и моля Бога о прощении. От непрестанной гребли подвижник стал горбатым.

Величайшая сила покаяния казалась непостижимой для современников преподобного Варлаама. Спустя какое-то время подвижник решил проверить, заслужил он прощения Господа или нет. Встав в районе Святого Носа посреди бухты, кишащей червями-древоточцами, он стал ждать, когда они разгрызут его лодку. Чудесным образом морские черви навсегда исчезли из этой бухты, и преподобный Варлаам понял, что прощен. Вскоре он принял монашеский постриг в Соловецком монастыре и в течение многих десятилетий подвизался недалеко от родного села.

Одно из местных преданий говорит о том, что преподобный Варлаам остаток земной жизни провел в глухом месте около реки Чаваньги3. По другой версии подвижник уединялся на одном из пустынных островов Чупской губы, где поставил часовню и жил в «пещере со зверями»4.

Место погребения святого Редактировать

После кончины преподобного Варлаама его тело предположительно сначала погребли на берегу Чупской губы, где он обитал последние годы, а затем перенесли в Кереть, где захоронили в кережке (оленьи сани) возле алтаря приходской церкви во имя мученика Георгия. Над могилой преподобного Варлаама установили деревянную часовню.

В январе 1725 года мощи преподобного Варлаама, почивавшие в земле, вскрывались по распоряжению Святейшего Синода. Деревянная часовня была разобрана. Соловецкий иеромонах Иона вместе с приходским священником Епимахом Кононовым из Кушерецкой волости освидетельствовали останки, найденные под часовней5.

В 1773 году гробница с частицами мощей преподобного Варлаама была установлена в новом приходском храме во имя святителя Николая Чудотворца и великомученика Георгия. В 1857 году он полностью сгорел. Уцелевшие в огне мощи святого были переложены в ковчежец и в 1859 году перенесены в новую церковь6. Ее освятили в 1867 году в честь святителя Николая Чудотворца, великомученика Георгия и преподобного Варлаама Керетского6. Его память в Церкви совершается 19 ноября по новому стилю.


Обретение в наши дни Редактировать

 В 1949 году деревянный храм в Керети сгорел. Верующим удалось спасти часть церковной утвари и ковчежец с мощами преподобного Варлаама Керетского. Местные старожилки хранили их в одной керетской избе, превращенной в молельню. После того, как в конце 1960-х годов село Кереть покинули его последние жители, судьба останков преподобного Варлаама была неизвестна7.   

В 2015 году ковчежец с мощами святого был возвращен Церкви. Его долгие годы держал дома по завещанию своей бабушки житель Санкт-Петербурга. В наши дни святыня пребывает в храме преподобного Серафима Саровского в поселке Лоухи.  Частица мощей преподобного Варлаама передана в храм города Североморска.

Источники
  1. Дмитриев Л. А. Житийные повести Русского Севера как памятники литературы. Л. 1973; Кочетов Д. Б., Митрофан (Баданин), иеромонах. Варлаам Керетский // Православная энциклопедия. Т. 6. С. 632–633. http://www.pravenc.ru/text/154249.html
  2. Митрофан (Баданин), игумен. Прп. Варлаам Керетский: исторические материалы для написания жития. СПб., 2007. -
  3. Святые земли Карельской. http://eparhia.karelia.ru/1911.htm
  4. Кочетов Д. Б., Митрофан (Баданин), иеромонах. Варлаам Керетский // Православная энциклопедия. Т. 6. С. 632–633. http://www.pravenc.ru/text/154249.html
  5. «Не ложно ли для такой учинили страсти»: О канонизации преподобного Варлаама Керетского // Соловецкое море. 2006. С. 83. http://www.solovki.info/?action=archive&id=364
  6. Кожевникова Ю. Н. К вопросу о второй обретении мощей святого Варлаама Керетского в 1857 г. // Четвертые Феодоритовские чтения: Север и история. СПб., 2012. С. 176–180. -
  7. Епископ Митрофан (Баданин). История обретения мощей преподобного Варлаама Керетского Чудотворца (1725–2015 гг.) http://severeparh.ru/2015/01/29/episkop-mitrofan-badanin-istoriya-obreteniya-moshhej-prepodobnogo-varlaama-keretskogo-chu-dotvorca-1725-2015-gg/