Свободная
энциклопедия

Пустынножительница Анастасия Паданская

Пустынножительница Анастасия Паданская
Пустынножительница Анастасия Паданская

Подвижница благочестия Карельской митрополии, жившая в 1819–1901 годах; основательница Паданской женской общины. До принятия монашеских обетов ее звали Анна Трофимовна Яценкова. Она родилась в Купянском уезде Харьковской губернии. В полтора года девочка осиротела и воспитывалась бабушкой. После ее смерти она решила посвятить себя служению Богу.

Дата рождения: 1819 год.
Дата смерти: 1901 год.
Место рождения: Купянский уезд Харьковской губернии.
Дополнительно: ее память – 11 июля по старому стилю.

Ученица старца Игнатия Важеозерского Редактировать

Около 1846 года Анна обосновалась неподалеку от Задне-Никифоровской Важеозерской пустыни вместе с Марией Олонецкой – духовной воспитанницей известного старца-аскета схимонаха Игнатия Важеозерского. В течение трех лет девушки под его руководством прожили вместе в лесной келье, а затем разошлись, чтобы испытать себя в полном безмолвии.

После кончины схимонаха Игнатия, согласно его завещанию, отшельницу Анну окормляли ближайшие ученики старца, важеозерские монахи Герасим и Даниил. Она долгие годы подвизалась в окрестностях Задне-Никифоровской пустыни, неся великий подвиг пустынножительства. Питалась сначала «мхом с мукою и грибами», позднее жила за счет приношений родственников и знакомых и тем, что получала за свое рукоделие1.

Создание женской общины Редактировать

С конца 1850-х годов вокруг Анны собираются ее сподвижницы. Первой и ближайшей помощницей стала Евдокия Карпова из Тамбовской губернии, вместе они трудились на протяжении тридцати лет. Позднее к двум пустынницам присоединились еще шесть крестьянских девиц из Олонецкой, Новгородской и Псковской губерний. Каждая из них строила себе отдельную деревянную избушку на разном расстоянии от кельи Анны2.

В конце 1860-х годов пустынницы во главе с Анной с разрешения олонецкого епископа Иоанафана (Руднева) поселились на землях Паданской Корнилиевой пустыни, закрытой по секуляризационной реформе 1764 года. В ней стоял древний Введенский храм, входивший в состав Винницкого прихода Лодейнопольского уезда. Сестры занимались хлебопашеством на арендованном участке земли. В начале 1890-х годов Анна тяжело болела, и все хлопоты по созданию женской общины взяла на себя помощница Меланья Алексеева (в постриге Варсонофия). В 1897 году официально была учреждена Паданская женская община3, получившая в 1900 году статус заштатного общежительного монастыря.

Принятие монашества Редактировать

Незадолго до смерти Анна приняла монашеский постриг с именем Анастасия. Как истинная духовная дочь старца Игнатия Важеозерского из Задне-Никифоровской пустыни она была верна пустыннолюбию долгие годы. Благочестивая старица провела в Паданской пустыни 35 лет, «отличалась строгостью жизни, творила постоянно благодеяния и все свои помыслы направляла ко Всевышнему Господу»4. По желанию подвижницы сестры похоронили Анастасию рядом с могилой создателя Паданской пустыни, преподобного Корнилия5.

Источники
  1. НА РК. Ф. 25. Оп. 15. Д. 71/1539. -
  2. Кожевникова Ю. Н. Монастыри и монашество Олонецкой епархии во второй половине XVIII – начале ХХ века. Петрозаводск, 2009. С. 138–139. -
  3. Кожевникова Ю. Н. Монастыри и монашество Олонецкой епархии во второй половине XVIII – начале ХХ века. Петрозаводск, 2009. С. 143. -
  4. НА РК. Ф. 25. Оп. 2. Д. 23/1638. -
  5. Крашенинникова Н. Н. Анастасия Паданская // Православная энциклопедия. Т. 2. С. 25–257. http://www.pravenc.ru/text/114932.html