Свободная
энциклопедия

Пустынножительница Мария Олонецкая

Пустынножительница Мария Олонецкая
Пустынножительница Мария Олонецкая

Подвижница благочестия Карельской митрополии. Она родилась в семье родного брата известного старца Игнатия Важеозерского, который взял ее под свое духовное окормление. Большую часть жизни старица провела в уединении, постоянно пребывая в молитве и посте.

Дата смерти: по старому стилю 9 февраля 1860 года.
Место рождения: деревня Передино Старорусского уезда Новгородской губернии.
Дополнительно: была погребена на братском кладбище в Задне-Никифоровской пустыни.

Жизнь и подвиги старицы Редактировать

Мария Софронова появилась на свет в деревне Передино Старорусского уезда Новгородской губернии1. Ее отец был родным братом известного старца-аскета Игнатия Важеозерского из Задне-Никифоровской Важеозерской пустыни2. Тихая и спокойная девочка с детства помогала матери по хозяйству, нянчила младших братьев и сестер. Быстро освоив грамоту, она много читала, заучивала наизусть молитвы из Часослова и Псалтири.

После смерти родителей Мария паломничала по монастырям Новгородской губернии. Во время богомолья в Тихвин познакомилась с будущей пустынножительницей Анастасией Паданской3. Вдвоем они отправились в Олонецкую губернию, где три года подвизались в одной лесной келье в окрестностях Задне-Никифоровской Важеозерской пустыни под духовным руководством старца Игнатия Важеозерского. По его благословению Мария пребывала в молчании, разговаривать она могла только при крайней необходимости.

После смерти Игнатия Важеозерского Мария осталась без его поддержки и была вынуждена покинуть свое лесное пристанище. Подвижница провела несколько лет на Кавказе в узкой холодной пещере-полуземлянке, открытой ветрам и дождям. Затем по благословению святителя Игнатия (Брянчанинова) она вернулась на прежнее место в Олонецкую губернию с двумя родственницами Матроной и Пелагеей, которые поселились недалеко от ее избушки, стоявшей возле болота. Сестры навещали своего духовника в Задне-Никифоровской Важеозерской пустыни, иеромонаха Прохора.

Смерть старицы Редактировать

Тяжелое длительное путешествие с Кавказа, а также жизнь в сырой горной келье подорвали слабое здоровье Марии. Особенно острыми были зубные боли, мучившие подвижницу в ее последнюю зиму. Почувствовав скорое приближение смерти, она чудом добралась на лыжах до Задне-Никифоровской пустыни, чтобы последний раз исповедоваться духовному отцу и причаститься Христовых тайн.

По старому стилю 9 февраля 1860 года старица Мария умерла и была погребена на братском кладбище в Задне-Никифоровской пустыни. Присутствовавшие на ее отпевании монахи и паломники стали свидетелем того, как в пасмурный зимний день в монастырской церкви явилось «чудесное озарение бессмертного света, просиявшего на лице усопшей»1.  

Источники
  1. Олонецкая отшельница Мария. Краткие сведения о ее жизни и подвигах // Чтение для народа. 1887. Кн. 3–6. http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=228&pn=0
  2. Олонецкая отшельница Мария. Петрозаводск, 1887. -
  3. Никодим (Кононов), архимандрит. Олонецкая пустынножительница инокиня Анастасия Паданская // Олонецкие епархиальные ведомости. 1910. № 27. https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_RU_NLR_DIGIT_120556/viewer/?page=15
blog comments powered by Disqus