Свободная
энциклопедия

Ремшу Мария Андроновна

Ремшу Мария Андроновна
Ремшу Мария Андроновна [1]

Ремшу Мария Андроновна – исполнительница карело-финских рун, поэзии, народных сказок.

Дата рождения: 1862 год
Дата смерти: 1943 год
Место рождения: Карелия, Россия
Стиль творчества: рунопение, сказительство
Дополнительно: народность: карелка

Биография Редактировать

Мария Андроновна Ремшу родилась 11.07.1862 г. в деревне Кивиярви (дореволюционное название — Каменное озеро), Кемского уезда Калевальского района (Карелия, Россия). Выходка из семьи карельских крестьян, династии рунопевцев Марттинен.

Со своим мужем Ремшу Мийхкали и восемью детьми, жила в д. Вокнаволок. Их дом позже стал музеем.

В 1943 году Мария Андроновна умерла в Архангельской области, где жила из-за эвакуации на время войны.

Творчество Редактировать

Она – одна из первых известных традиционных карельских рунопевцев, чье творчество сохранилось. Рунам, манере их исполнения научилась у своей матери Мауры Марттинен и жившей неподалеку Ирины Лесонен. Знатоком народной поэзии был и ее муж. Руны Марии Ремшу интересовали финских фольклористов, которые приезжали к ней и записывали ее творчество еще в дореволюционный период.

Исполняла руны (песни) на сюжеты «Калевалы» – карело-финского поэтического эпоса из 50 песен. В его основе – народные песни и сказания. Мария Андроновна знала и рассказывала старинные сказки. В 1935 году она участвовала в 100-летнем юбилее первого издания народного эпоса «Калевала».

Записанные с ее слов произведения с 1938 по 1940 года публиковались в журнале «Карелия» и других периодических изданиях. Записи Марии Андроновны делал и ее брат – Ийво Марттинен, который посвятил жизнь сбору народного карельского творчества.

Произведения, созданные после 1935 года, основаны на современных темах. Исполнялись в Москве, Ленинграде и Петрозаводске. В 1945 году опубликована книга ее сказок. Народные песни Марии Ремшу вошли в Сборник народной поэзии Финляндии. Их русскоязычные версии включены в «Карельские эпические песни» (1950 год). Поклонником творчества Марии был Максим Горький, который слышал ее исполнение рун.  

Издание книги с рунами 1950 года [2]

В книге Марии Ремшу есть тексты:

• Рун – «Игра на кантеле», «Смерть и болезнь», «Зять приехал», «Проходи скорее время», заклинательная песня «Муж поехал на охоту», «Большой дуб», «Туйю Матти», «Дева Велламо» и другие.

• Сказок – «Продажа шкур», «Хе-хе-хетивей», «Ворон, пичужка и лиса», «Богатырь Куопели».

Мария Ремшу награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета КАССР и стала Членом Союза писателей СССР в 1939 году.

Исторические памятники Редактировать

Дом Марии Андроновны, в котором она жила с 1920 по 1930 год,  получил статус исторического памятника в 1971 году. Деревянное строение в ветхом состоянии использовалось в качестве сеновала. Его перевезли в поселок Калевала в 1976 году. В период с 1981 по 1984 год – отреставрирован. С 1984 года здесь работает «Мемориальный музей Калевальских рунопевцев». В нём представлены личные вещи Марии Ремшу, собранные с помощью ее невестки Ламменль Майры Савельевны. В музее имеются предметы народного быта и одежда. Первоначально работали добровольно, позже ввели оплачиваемые ставки для сотрудников. Здесь проводят экскурсии для школьников и людей, которые интересуются народным творчеством Карелии.[4]

Источники
  1. Портал Литературная карта Карелии http://lit-karta.karelia.ru/persones/kalevalskii_natsionalnii_raion/remshu_mariya_andronovna
  2. Сайт Антиквариат https://www.antikvariaat.eu/tr%C3%BCkis/karelskie-epicheskie-pesni/24697
  3. Портал Коренные народы Карелии http://knk.karelia.ru/2010/06/iz-istorii-muzeya.html
  4. Портал Travel Russia https://travel-russia.livejournal.com/142836.html
blog comments powered by Disqus