Свободная
энциклопедия

Схимонах Феодор Свирский

Мнение эксперта
Схимонах Феодор Свирский
Схимонах Феодор Свирский [12]

Схимонах Феодор Свирский (Феодор Ильич Пользиков) (1756–1822) – близкий ученик преподобного Паисия Величковского – провел в Троицком Александро-Свирском монастыре последние пять лет земной жизни. Современники почитали его за духовную прозорливость, удивительную скромность и нестяжательство.

Дата рождения: 1756 год.
Дата смерти: 1822 год.
Дополнительно: автор статьи - историк Юлия Кожевникова.
Содержание

Биография Редактировать

Бурная молодость. Необычная биография схимонаха Феодора Свирского полна житейских коллизий. Подвижник родился в зажиточной семье купца из города Карачево Орловской губернии. В младенчестве он остался без отца, его отдали на воспитание родственникам. В ранней юности тайно поступил в Площанскую Богородицкую пустынь, но мать слезно упросила его вернуться. «Поступив приказчиком в богатый купеческий дом, он после смерти хозяина сошелся сначала со старшей его дочерью, затем и с младшей, на которой впоследствии женился»1. Семейная жизнь не принесла счастье Феодору. Обе его дочери умерли сразу после рождения, поэтому молодые супруги обоюдно решили принять монашеский постриг.

Ученик Паисия Величковского. После паломничества в Киево-Печерскую лавру Феодор отправился для духовного совершенствования к преподобному Паисию Величковскому (1722–1794) в Нямецкий монастырь (Молдавия). После пятилетней епитимии за тяжкие грехи он принял здесь монашеские обеты в 1784 году, получив в постриге имя Филимон2. Помогал «чудному старцу Паисию» переписывать его славянские переводы святоотеческих трудов, которые до этого были систематизированы Никодимом Святогорцем (1748–1809) и напечатаны в 1782 году в Венеции на греческом языке.

После смерти учителя. После смерти преподобного Паисия подвижник вернулся на родину. Перед отъездом принял схиму с именем Феодор. В России он сменил несколько монастырей – Челнскую пустынь, где с его помощью был введен общежительный устав; Белобережскую пустынь, в которой встретился с будущим старцем Львом Оптинским (Леонидом Наголкиным); Кирилло-Новоезерский монастырь. Постепенно Феодор  «приобрел такую духовную опытность и способность душеведения, что иноки повсюду искали его советов и толкований»3.

На Палеострове. По благословению новгородского митрополита Амвросия (Подобедова) старец оказался в пределах Карелии, где ему пришлось столкнуться с открытой людской неприязнью. В 1809–1811 годах он подвизался в уединенном Палеостровском монастыре на Онежском озере. Быстрый рост влияния новичка на местную братию вызвал серьезное недовольство со стороны недавно назначенного настоятеля иеромонаха Иоасафа (Белоусова), который усмотрел в непривычном для него старчестве покушение на собственную власть4. Отца Феодора спешно перевели на Валаам, однако, там его также стали обвинять в «своеволии»5.

В Александро-Свирском монастыре. В 1817–1822 годах вплоть до своей кончины старец находился в братской общине Александро-Свирского монастыря. Сохранился рапорт архимандрита Товии, сообщавшего новогородскому митрополиту Амвросию (Подобедову), что он готов принять к себе валаамского схимонаха и разместить его в приписной Задне-Никифоровской пустыни6. Из этой обители Феодор, находившийся уже в крайне болезненном состоянии, продолжал общаться со своими многочисленными учениками по переписке7.

Нестяжатель и аскет. Современников удивляли нестяжательство и нищета схимонаха Феодора. «Вынуждаемый обстоятельствами переходить из одной обители в другую, не брал он с собой никаких вещей, ни даже лишней одежды. Одно неоцененное сокровище составляла для него книга преподобного Исаака Сирина в переводе старца Паисия с собственноручной его подписью, которую Феодор всегда брал с собой»8.

Старец питался один раз в сутки, отказывался от чая, не запирал своей кельи. Единственную рубашку стирал дважды в год и носил, пока она совершенно не ветшала9.

Ученики старца Феодора. Один из ближайших и знаменитых воспитанников схимонаха Феодора, живший с ним в Александро-Свирском монастыре – монах Леонид, в схиме Лев (Наголкин). В истории российского монашества он известен как один из великих оптинских подвижников, родоначальник новой для старчества традиции окормления мирян (до него главной заботой старцев было духовное воспитание иночества).

Среди духовных детей схимонаха Феодора был святитель Игнатий (Брянчанинов), бывший при нем послушником Александро-Свирского монастыря.

Встреча с императором. Предполагают, что именно для личной встречи и духовной беседы с двумя смиренными старцами Феодором и Леонидом (Наголкиным) Александро-Свирский монастырь в 1820 году посещал Александр I10. Оба подвижника были крайне смущены вниманием высочайшего гостя. На просьбу императора благословить его Феодор отвечал, что он «монах непосвященный» и «просто мужик»11.

Кончина старца. Схимонах Феодор скончался 7 апреля 1822 года в пятницу Светлой седмицы в окружении духовных учеников. Оставшиеся после него железные вериги хранились как дорогая реликвия и святыня. Могила старца почиталась богомольцами и насельниками Александро-Свирского монастыря.

Источники
  1. Нилус С. А. На берегу Божией реки. Сергиев Посад, 1916. С. 159–175.
  2. Нестор (Кумыш), иеромонах. Схимонах Феодор Свирский (1756–1822) // Санкт-Петербургские епархиальные ведомости. 2006. Вып. 34. С. 160–170. http://spb-eparh-vedomosti.ru/pdf/34.pdf
  3. Котельников В. А. Православные подвижники и русская литература. На пути к Оптиной. М., 2002. С. 77.
  4. Валаамский патерик: Схимонах Феодор. СПб., 1997. С. 22.
  5. Архив СПбИИ РАН. Ф. 3. Оп. 3. Д. 10. Л. 110–110 об.
  6. Там же. Л. 199 об.
  7. См.: Валаамский патерик: Схимонах Феодор. СПб., 1997. С. 25–39.
  8. Валаамский патерик: Схимонах Феодор. СПб., 1997. С. 75.
  9. Нестор (Кумыш), иеромонах. Схимонах Феодор Свирский (1756–1822) // Санкт-Петербургские епархиальные ведомости. 2006. Вып. 34. С. 168. http://spb-eparh-vedomosti.ru/pdf/34.pdf
  10. Валаам Христовой Руси. М., 2000. С. 62.
  11. Нестор (Кумыш), иеромонах. Схимонах Феодор Свирский (1756–1822) // Санкт-Петербургские епархиальные ведомости. 2006. Вып. 34. С. 168. http://spb-eparh-vedomosti.ru/pdf/34.pdf
  12. Схимонах Феодор Свирский https://azbyka.ru/otechnik/Feodor_Svirskij/
blog comments powered by Disqus