Свободная
энциклопедия

Священномученик Николай Богословский

Мнение эксперта
Священномученик Николай Богословский
Священномученик Николай Богословский [4]

Николай Иванович Богословский (3 мая 1875–1937) принадлежал известному священническому роду Олонецкой и Петрозаводской епархии. В досоветское время местом его служения был Оштинский приход, после событий 1917 года он перебрался в Петрозаводск. Во время Большого террора священника расстреляли в окрестностях Сулажгоры.

Дата рождения: 3 мая 1875 года.
Дата смерти: 1937 год.
Дополнительно: автор статьи - историк Юлия Кожевникова.
Содержание

Биография Редактировать

Детство и юность. Отец священника был настоятелем Паяницкого единоверческого прихода Петрозаводского уезда Олонецкой губернии1. В 1896 году вчерашний успешный студент Олонецкой духовной семинарии начинает служить псаломщиком в заводском Александро-Невском храме. Одновременно он работает учителем в школе, открытой в местном приходе для детей рабочих2.

Пастырь Оштинского прихода. В 1897 году олонецкий епископ Павел (Доброхотов) возвел Николая Богословского во священство. Первым местом его пастырского служения стал многолюдный Оштинский приход в Лодейнопольском уезде. В Оште стояли два храма, трехпрестольный деревянный Никольский (построен в 1791 году) и пятипрестольный каменный Богоявленский (в 1807 году). 

В Оштинском приходе отец Николай был законоучителем в церковно-приходской школе и земском училище. За многолетний добросовестный учительский труд он несколько раз получал благодарственные письма от Лодейнопольского уездного отделения Епархиального училищного Совета. В честь 25-летнего юбилея российских церковно-приходских школ ему вручили серебряную медаль.

Участие в епархиальных делах. Николай Богословский пользовался доверием епархиального начальства благодаря своей безупречной репутации. В 1909 году его определили следователем для расследования преступлений духовных лиц. В 1913 году утвердили его членство в совете епархиальных благочинных. В том же году за свои труды оштинский пастырь получил от Святейшего Синода иерейский крест, носимый на груди. В 1915 году ему поручили председательствовать на очередном съезде депутатов от духовенства Петрозаводского училищного округа.

В советском Петрозаводске. После событий 1917 года Николай Богословский переехал в Петрозаводск. Первое время ему пришлось устроиться служащим в одно из советских учреждений. С января 1926 года священствовал в Святодуховском соборе, сначала как вольнонаемный, с 1929 года – в штате. Выступал с публичными лекциями на «религиозно-нравственные» темы. В приходском совете исполнял обязанности секретаря. В 1926 году отца Николая возвели в сан протоиерея, а через два года он получил палицу2.

В конце января 1930 года городской совет постановил закрыть петрозаводский Святодуховский собор. Оставшиеся без родного храма священнослужители и прихожане перешли в действовавшую церковь великомученицы Екатерины.

Арест и расстрел. Николая Богословского арестовали 2 сентября 1937 года вслед за настоятелем Екатерининской церкви Николаем Надежиным (1875–1937). Его обвиняли в принадлежности к «контрреволюционной повстанческой группе», состоявшей из городских клириков. Мучительные допросы, сопровождавшиеся пытками, шли два месяца, однако Николай Богословский не соглашался подписывать следственные протоколы и не признавал своей вины3. По решению членов Тройки Наркомата внутренних дел Карельской АССР он был расстрелян 4 ноября 1937 года в окрестностях деревни Сулажгора и погребен в братской могильной яме.

Реабилитация и прославление. В 1957 году Верховный Суд КАССР полностью реабилитировал расстрелянного священника. В 2004 году Николая Богословского канонизировали как новомученика. Его память совершают 4 ноября (день гибели) и 7 февраля или в ближайший к нему воскресный день (Собор новомучеников и исповедников Российских)2.

Источники
  1. Мошина Т. А. Материалы к житию священномученика Николая Богословского // Православие в Карелии. Петрозаводск, 2016. С. 263–283. https://nationalkom.karelia.ru/assets/Novaya-papka/Novaya-papka/konf15.pdf
  2. Басова Н. А. Николай Богословский // Новый Олонецкий патерик. СПб., 2013. С. 504–507. -
  3. Басова Н. А. Судьбы православных подвижников Петрозаводской и Карельской епархии в годы репрессий. http://eparhia.karelia.ru/news2019.02.09_1549736512
  4. Священномученик Николай Богословский, пресвитер https://azbyka.ru/days/sv-nikolaj-bogoslovskij
blog comments powered by Disqus