Свободная
энциклопедия

Тарасов Марат Васильевич

Тарасов Марат Васильевич
Марат Васильевич Тарасов [сноска 1]

Карельский поэт, Заслуженный работник культуры РФ и признанный Народный писатель. Председатель Карельского Союза писателей с 2003 года. Автор многочисленных переводов на русский язык карельских писателей и поэтов.

Язык: русский
Дата рождения: 1 сентября 1930 г
Сфера деятельности: литература
Награды и звания: Заслуженный работник культуры Карельской АССР, Народный писатель Республики
Авторство (книги, стихотворения и т.д.);: поэма «Студенты», книга стихотворений «Подвиг»

1. Биография Редактировать

Известный в Республике поэт, по словам близкого приятеля и однокашника Евгения Евтушенко, так же имевшего близкие отношения с Карелией, «неразгаданный шестидесятник». Известен не только своими литературными достижением, но и организационной работой, особенно с молодыми авторами.

Родился в 1930 году в Кондопоге. Раннее детство для будущего поэта складывалось очень тяжело. Его отец, происходивший из лижмовских крестьян, получил образование и основал строительный кооператив. Но один из его мастеров был признан «врагом народа», за что был репрессирован не только работник, но и его работодатель. Отец был приговорен к расстрелу. Семья испытывала большие трудности, поскольку матери Тарасова неохотно давали работу.

С 1941 по 1945 семья эвакуируется в Вологодскую область, откуда вернулась в 1943 году, но ещё долго переезжала из одного места в другое. Именно в этот период своей жизни Тарасов начинает писать стихи, - они начинают появляться в школьных газетах.

Дебютирует в литературе Тарасов в 1949 году. Вскоре в печати появляется и поэма «Студенты». В начале 1950-х одновременно проходит обучение в Петрозаводском государственном университете и московском Литературном институте.

Марат Тарасов [сноска 2]

Первая книга стихов Тарасова под названием «Подвиг» выходит в 1954 году. Сборник имеет успех – после его появления, произведения поэта звучат на радио и по телевидению. Он продолжает публиковаться – в газетах и литературных журналах. В 1955 вступает в Союз писателей.

Долгие годы руководил отделом поэзии в журнале «Север». Также занимал пост секретаря в СП Карелии. Охотно и много – об этом активно свидетельствовал, например, Евгений Евтушенко – помогал молодым авторам и просто занимался организационной деятельностью.

В настоящий момент стоит во главе республиканской организации Карельского СП, занимает этот пост с 2003 года. Живет и работает в Петрозаводске.

Творчество Редактировать

В своих ранних произведениях Тарасов поднимает темы мужественности человека, его способности и самоотверженности, охотно обращается к историческим событиям, использует их в качестве сюжетных основ для своих произведений. Главными героями его стихотворений часто становится русские исследователи и землепроходцы.

Позднее художественный кругозор поэта расширялся. Появилось изображение своеобразности родного края, попытки проникнуть в его суть и понять – отобразить связь человека и природы, их обоюдное влияние друг на друга.

Поэтический язык Тарасова отличается особой строгостью. Из неё вытекает и гармония, основанная в первую очередь на лаконизме и упорядоченности. В случае с Тарасовым эта строгость нисколько не портит язык, наоборот – наделяет его художественными оттенками, которые и формируют авторский стиль. [сноска 3]

Источники
  1. Электронная библиотека авторов Карелии / Тарасов Марат Васильевич http://avtor.karelia.ru/about/tarasov_marat.html
  2. РК Карелия / Евтушенко был моим другом / http://rk.karelia.ru/social/culture/evtushenko-byl-moim-drugom/
  3. Peoples.ru / Марат Тарасов http://www.peoples.ru/art/literature/poetry/contemporary/marat_tarasov/
blog comments powered by Disqus