Свободная
энциклопедия

Тимонен Антти Николаевич

Тимонен Антти Николаевич
Тимонен Антти Николаевич [сноска 1]

Карельский прозаик и автор драматургических произведений, больше всего известен как создатель текстов «Мы – карелы», «Солнце на всех одно» и «Люди покинутой деревни». В произведениях Тимонена центральное место занимает близкий ему народ, условия его существования в мирное и военное время.

Язык: русский
Дата рождения: 5 апреля 1915
Дата смерти: 24 марта 1990
Место рождения: д. Луусалми Калевальского района Карелии
Сфера деятельности: литература

Редактировать

Писатель, который в своих произведениях отображал жизнь родного ему карельского народа на различных этапах современной истории. Был успешен не только в прозе, но и в драматургии, что подтверждается неугасающим читательским интересом и многочисленными наградами от государства. Переведен на многие иностранные языки. Помимо писательской деятельности, уделял внимание политике. Четырежды его избирали депутатом Верх. совета Карелии.

Биография Редактировать

Появился на свет 5 апреля 1915 года, на второй год Первой мировой войны, в обычной деревенской семье. Через год гибнет на войне его отец. После того, как Финляндия получила независимость и отделилась, будущий прозаик и драматург прожил там всего несколько лет, до 1925 года, после чего вместе со своей семьей переехал в СССР. Дебютирует в литературе, будучи совсем ещё молодым, шестнадцатилетним юношей. К началу 1930-х годов в различного рода журналах и газетах Карелии публикуются ранние тексты - прозаические и стихотворные. В то время учится в педагогическом техникуме. После этого некоторое время преподает в школе, при этом продолжает сотрудничать с печатными изданиями. Принимает участие в первой конференции писателей, которая проходит в Карелии.

Тимонен Антти Николаевич [сноска 2]

С началом боевых действий Великой Отечественной Войны отправляется на фронт. За время ведения боев принимает участие в столкновениях на нескольких фронтах. Успел до конца войны поменять несколько профессий: сначала служил в разведке, затем переводчиком. В последние годы получил должность политического работника. К 1945 году дослужился до капитана. Получил награды: орд. Красной Звезды и орд. Отечественной войны первой ст. В СП он оказался только после окончания войны. Тогда же обозначилось его явное тяготение к прозе. В скором времени стал ответственным секретарём, а впоследствии и председателем правления Союза писателей Карелии. Занимал он этот пост практически до конца своей жизни (до 1978 года). Умер 24 марта 1990 года. Был похоронен в Петрозаводске.


Особенности творчества Редактировать

Тимонена принято называть народником. В прозе чрезвычайно мощное отражение находит карельский фольклор, то есть творчество, которое было создано народом. В этом плане на него в юности сильно подействовало окружение, среди которого находились сказители, носители фольклорных жанров. Отсюда вытекает и его интерес к деревне, характерный для так называемого течения деревенской прозы. В произведениях Тимонена отражаются мотивы исчезновения традиционного уклада существования, наступления городской культуры и умирания деревенской, исчезновения этнических особенностей и черт.

Произведения Редактировать

В печати Тимонен дебютирует в 1933 году сборником рассказов, написанных на финском языке, под названием «Аэроплан». Сюда вошли около пятнадцати небольших рассказов, в центре сюжета которых располагалась жизнь карельской деревни во всем ее богатстве и многообразии. Некоторые рассказы, которые были признаны особенно удачными, были позднее опубликованы отдельно. Целый ряд повестей, написанных в послевоенные годы (среди которых, например, «Освещенные берега»), были посвящены быту и труду в тяжелейших условиях, которые возникли после изнурительной войны. Отдельный пласт в творчестве Тимонена - произведения, посвященные дружбе между народами, интернациональному отношению, - включает в себя дилогию «Мирья» (1960 - 1965) и драматургическое произведение, ставшее впоследствии одним из главных текстов в творчестве Тимонена, «Примешь ли ты меня, земля карельская?» [сноска 3] Картина жизни современного общества, в которой нашлось место психологическим исследованиям человека, предстает перед читателем в произведении «Жители покинутой деревни». Одна из характерных особенностей этих текстов, которая была отмечена при публикации, - достоверная реалистичность.

Награды Редактировать

Тимонен был вознагражден за свои достижения в области литературы и драматургии. За роман «Мы – карелы» и пьесу «Примешь ли меня, земля карельская» писателю была присуждена Государственная премия Карелии (1971). Но самая главная награда была получена им через год после первой. В 1972 году за все ту же пьесу «Примешь ли меня, земля карельская?» получает Государственная премия РСФСР имени Станиславского.

Источники
  1. Специальный проект Республики: Православная Карелия http://rk.karelia.ru/special-projects/uroki-karelskogo/literatura-kirjallisus/attachment/foto-17-19/
  2. Имена в истории Карелии http://imena.karelia.ru/persony/Timonen_Antti_Nikolaevich/
  3. Тимонен Антти Николаевич https://ru.wikipedia.org/wiki/Тимонен,_Антти_Николаевич
blog comments powered by Disqus