Свободная
энциклопедия

Трухин Михаил Николаевич

Трухин Михаил Николаевич
Актёр кино и театра, заслуженный актёр РФ [1]

Родившийся в Петрозаводске карельский актер кино и театра. В 2010 году получил звание Заслуженного артиста РФ. Широкому зрителю более всего известен как милицейский Волков из отечественного телевизионного сериала «Улица разбитых фонарей».

Дата рождения: 28.10.1971 г.
Место рождения: Петрозаводск, Карельская АССР
Сфера деятельности: кино, театр
Награды и звания: Заслуженный артист Российской Федерации, лауреат премий им. Стржельчика и «Чайки»

Биография Редактировать

Родился будущий актер в Петрозаводске 28 октября 1971 года. До четвертого класса жил в Мончегорске Мурманской области вместе с бабушкой, так как его мать в это время училась в институте города Петрозаводск. В детстве сильно увлекался спортом - хоккеем и дзюдо. От последнего, впрочем, быстро отказался в пользу хоккея. Творчеством начинает заниматься только после того, как семья переехала в Ленинград, где Трухин и закончил среднюю школу.

Хотел учиться в институте культуры на режиссера, но не сумел поступить, из-за чего был вынужден пойти во второй состав одного из театров Ленинграда. Там Михаил не получал ни главных, ни второстепенных ролей: он играл в небольших фрагментах спектаклей, благодаря чему приобрел необходимый опыт, чтобы продолжить учиться.

С 1991 года по 1996 учился в Санкт-Петербургской академии театрального искусства на курсе режиссера и театрального педагога Вениамина Фильштинского. После того, как молодой артист окончил академию, театр им. Ленсовета пригласил его на работу.

До 2005 года продолжает работать в Санкт-Петербурге, после чего переезжает в Москву. Здесь становится актером Московского худ. театра им. Чехова, в котором он и продолжает работать по сегодняшний день.

Женат был дважды. От первого брака с актрисой Любовью Ельцовой осталось двое детей - сын Егор и дочь Дарья. Женился второй раз в 1985 году на Анне Нестерцовой, в браке с которой появилась еще одна дочь - Соня.

Выдающиеся роли Редактировать

Одной из самых значительных работа Михаила Трухина был признан театральный дебют актера в роли Владимира из пьесы Самюэля Беккета «В ожидании Годо». Если говорить о телевидении, то наиболее удачной его ролью стал лейтенант милиции Вячеслав Волков в телесериале «Улицы разбитых фонарей».

«Улицы разбитых фонарей» Редактировать

Детективный сериал, ставший культовым. В основе сюжета — работа милиции, ее будни. Каждая новая серия являлась отдельно взятой историей, единого сюжета у телесериала не было. Сериал «Улицы разбитых фонарей» имел огромный успех на российском телевидении и даже получал награды - две «ТЭФИ» за 1999 год. С 1998 года проект продолжает существовать и сейчас, несмотря на смену нескольких режиссеров и практически полное обновление актерского состава. По общему времени в эфире является самым продолжительным проектом на отечественном телевидении.

Михаил Трухин в «Улицах разбитых фонарей» [2]

Трухин снимался в сериале с первого по четырнадцатый сезон, с 1998 года по 2015. Из-за большого зрительского успеха и столь длительного существования эта работа артиста прочно связала образ милицейского и актера - несмотря на многочисленные роли в театре, Михаил Трухин стал узнаваем в глазах зрителя, в первую очередь, именно по этому проекту. Сам артист не раз говорил о том, что опыт съемок в телесериале стал для него одновременно как положительным, так и отрицательным. По его признанию, Михаил Трухин «сам замылил глаза» образом милицейского. [3]

И только с 2004 года, параллельно с работой над «Улицей разбитых фонарей», актёр начинает заниматься другими проектами. Среди них такие, как «Дети Арбата» и «Гибель империи».

Награды Редактировать

За свою карьеру Трухин получил несколько премий, но самым престижным из этих достижений стало почетное звание «Заслуженного артиста РФ», которое присвоили ему в 2010 году. Помимо этого, дважды становился лауреатом премии им. Владислава Стржельчика в номинациях: «Актерский ансамбль» (с другими артистами - Пореченковым, Хабенским, Зибровым) и лично за роль в проекте Бутусова «В ожидании Годо». Также он стал лауреатом премии «Чайка» за работу в «Примадонне» Писарева.

Общественная деятельность Редактировать

В 2010 году, после трагического происшествия, из-за которого погиб двухлетний ребенок, газета «Московский комсомолец» опубликовала открытое письмо к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, которое было подписано Трухиным. В письме он обращался к властям с просьбой расчистить улицы города для того, чтобы больше не допустить подобных происшествий.

Источники
  1. Узнай всё / Фотографии Михаила Трухина https://uznayvse.ru/gallery/mixail-truxin-foto-1.html
  2. Кино-Театр.ру / Михаил Трухин / Улицы разбитых фонарей https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/ser/3821/foto/a4378/327802/
  3. Я-Газета / Михаил Трухин «Я замылил глаза своей ментовской ролью» http://yagazeta.com/lichnost/kumiry/mikhail_trukhin-_ya_zamylil_glaza_svoejj_mentovskojj_rolyu/
blog comments powered by Disqus