Свободная
энциклопедия

Ушаков Юрий Сергеевич

Ушаков Юрий Сергеевич
Ушаков Юрий Сергеевич [1]

Ушаков Юрий Сергеевич – советский архитектор и художник (1928-1996). Ушаков совершил более 30 экспедиций, чтобы лично изучить русский север. Впечатления, полученные в поездках, легли в основу творчества художника. Особое место в творчество Ушакова занимают пейзажи Карелии. Во время поездок в Карелию автор делал зарисовки гуашью и акварелью.

Дата рождения: 18.01.1928
Дата смерти: 1996
Место рождения: г. Бабаево (Вологодская область)
Сфера деятельности: архитектура, живопись
Авторство (книги, стихотворения и т.д.);: «Великий Устюг», «Кижи», «Кондопога», «Преславль» и т.д.

Редактировать

Ушаков Юрий Сергеевич (1928-1996) – архитектор и художник. Его называли «Певцом Русского Севера» за любовь и трепетное внимание к деревянному зодчеству, представленному в этом краю. Именно его авторству принадлежит труд «История русской архитектуры». Ученый совершил более 30 экспедиций, в ходе которых пристально изучил Приладожье, Прионежье, Заонежье, Пудожский район Карелии, берега Белого моря. Даже родился он на севере России в небольшом вологодском городке. Ю.С. Ушаков оставил после себя большое собрание научных трудов, публикаций, фотографий и живописных полотен.

Ю.С. Ушаков – архитектор Редактировать

Ю.С. Ушаков родился в городке Бабаево, который был известен своими 30 церквями и 40 часовнями. Возможно, уже тогда зародилась в нем любовь к природе и архитектуре, которая была исключительно на Русском Севере.

Позже вся семья переезжает в Ленинград, и Юрий Сергеевич поступает в Ленинградский инженерно-строительный институт на факультет архитектуры. В обучении Юрий Ушаков показывал большие успехи, и как говорят его сокурсники, курсовые работы Юрия Сергеевича всегда были событием на факультете.

После окончания института в 1950 году Ю.С. Ушаков был направлен на работу в НИИ, занимавшийся разработкой энергетических комплексов. Тяжелый научный труд в НИИ требовал отдыха для творческой души Юрия. Поэтому он решается с группой единомышленников отправиться в экспедицию по просторам Русского Севера. В течение 35 лет было проведено около 30 таких экспедиций. Юрий Ушаков совершил путешествия по таким известным местам, как остров Кижи, Соловки, Кондопога, а также направлялся в такие отдаленные уголки, которые были полностью не изучены и не открыты современниками.

Вскоре туристический интерес сменился научным. В изучение территории Русского Севера он стал вкладывать задачу определения народных традиций и подходов к формированию пространства для обитания на примере объектов архитектуры. В результате были составлены графические реконструкции карельских сел и деревень, а также соединяющих их коммуникаций.

Многие из архитектурных объектов, сохраненных Юрием Сергеевичем в виде зарисовок, на сегодняшний день разрушены, поэтому упоминание об их существовании останется только в его трудах. В процессе изучения архитектурных особенностей Русского Севера Ю.С. Ушаков проделал огромную работу. Он изучал исторические источники, архивные документы, проводил опросы старожилов изучаемой области и вел археологические раскопки. От изучения структуры отдельных деревень ученый перешел к изучению принципов формирования градостроительных ансамблей, которые включают несколько поселений.

Проделав такие масштабные работы, Ю.С. Ушаков защитил докторскую диссертацию и получил звание профессора в ЛИСИ. В своей преподавательской деятельности Юрий Ушаков не отступал от принципов, которые он хорошо усвоил в процессе изучения архитектуры Русского Севера. Студентам он давал установки использовать в проектировании зданий те формы и оттенки, что дает природа, новые постройки обязательно должны были сочетаться с окружающим их пейзажем.

Юрий Ушаков является автором учебника «История русской архитектуры», также неоднократно выступал с лекциями, рассказывающими об архитектуре древних городов России. [2]

Ю.С. Ушаков – художник Редактировать

Картина «Соловки» [3]

Живописные работы ученого можно встретить на страницах книг, которые были им написаны совместно с Т.А. Славиной и М.И. Мальчиком. Но при жизни, имея большое собрание работ, написанных акварелью и гуашью, Юрий Сергеевич не выставлялся. Большое собрание живописи и фотографий автора находится в частной коллекции философа и коллекционера Юрия Линника. Многие из архитектурных объектов, изображенных на картинах, зарисовках и фотографиях Юрия Ушакова, не сбереглись в живую до сегодняшних дней, поэтому память о них храниться только в работах ученого.

Картина «Кижи» [3]

Созданные в ходе экспедиций в 1950-1970 годы зарисовки пером, акварелью и гуашью полностью передают очарование автора природными красотами Русского Севера и удачным вплетением в них архитектуры. [3]


Источники
  1. Портал СПбГАСУ https://www.spbgasu.ru/Vypusknikam/Stud_Vip_Prep/UShAKOV_Yuriy_Sergeevich/
  2. Русарх / Ушаков Ю.С. http://rusarch.ru/ushakov0.htm
  3. Интернет-журнал Лицей / Очарованный странник Юрий Ушаков https://gazeta-licey.ru/culture/67125-ocharovannyiy-strannik-yuriy-ushakov
blog comments powered by Disqus