Свободная
энциклопедия

Виртанен Ялмари Эрикович

Виртанен Ялмари Эрикович
Ялмари Виртонен [сноска 1]

Советский поэт, один из основателей литературного движения Карелии, возглавлявший первую писательскую карельскую орг. около 10 лет. Автор многочисленных переложений мировой, в частности поэзии, написанной на русском языке, на язык финский. Помимо поэзии, занимался и литературной деятельностью иного рода.

Язык: русский, финский
Дата рождения: 8 января 1889
Дата смерти: 2 апреля 1939
Сфера деятельности: литература
Стиль творчества: социальный реализм

Редактировать

Считается основоположником не только карельской национальной поэзии, но и перевода текстов поэтических форм на финский. Помимо той важной роли, которую Виртанен сыграл в рамках вопросов художественности, он проделал огромную работу по организации жизни и работы писателей в Карелии, что позволило возникнуть национальному литературному процессу.

Биография Редактировать

Появился на свет будущий литературный деятель и автор в 1889 году в Финляндии. В народной школе отучился лишь 4 года: после того как его отец умер, молодой человек отправился в Петербург, где первое время зарабатывал средства к существованию трудом в литейной мастерской. Вскоре устроился учеником токаря. Во время Первой русской революции не только сочувствовал, но и принимал непосредственное участие в выступлениях социал-демократов. После того как об этом стало известно, был уволен. Появляться в печати начинает после неудавшихся выступлений пролетарских масс. Публикует в рабочих газетах прозаические тексты и стихотворения на финском языке, окончательно примыкает к большевикам, вступая в партию. В 1910 был осужден за хранение литературы, которая была признана революционной, на ссылку в течение трех лет. В это время он продолжает сочинять и публиковать стихотворения, работая и проживая в Финляндии. В событиях 1917 года принимал непосредственное участие – разоружает жандармерию, находится в гуще уличных боев Петрограда. Служит железнодорожным комиссаром, когда начинается революция в Финляндии, после чего отправляется в Сибирь для того, что организовать сельскохозяйственную коммуну, но в 1919 попадает в плен к колчаковцам и вновь оказывается в тюрьме. После освобождения он недолгое время проживает в Петрограде, откуда уезжает в Карелию. Там он служит зам. главного редактора газеты «Karjalan Kommuni», но этим не ограничивается – Виртанен создает целое лит. объединение и начинает активно помогать в устройстве карельской творческой жизни. С 1925 перебирается в Петрозаводск, где и живет на постоянной основе. С 1926 года – вплоть до указа о реорганизации так называемых литературных группировок – возглавлял Карельскую ассоц. пролетарских писателей. Также не оставлял и редакторскую работу – в это же время трудился над первым худ. журналом, издаваемым на фин. яз. В 1934 году становится делегатом важнейшего события в формировании новой советской литературы – первого съезда СП СССР. В 1936 году в стране отмечался тридцатилетний юбилей лит. занятий Виртанена. Поэту было присвоено звание народного поэта Карелии. В 1937 году попал под репрессии, которые тогда активно выкашивали творческую интеллигенцию. В результате несправедливого обвинения Виртанена объявили «врагом народа». Из-за слабого здоровья, - Виртанен болел туберкулезом, - поэт не смог вынести тяжелых условий заключения и в 1939 году в пересылочном пункте. В 1955 был реабилитирован. [сноска 2]

Творчество Редактировать

Виртанен ярко выраженный пролетарский поэт. На первом месте в его лирике всегда стоит гражданско общественная проблематика. Она проявляется даже в тех стихотворениях, в которых, на первый взгляд, нет никаких социальных мотивов. Виртанен даже не пытался этого избегать. Как и любой пролетарский поэт, на первое место он ставил не эстетическую составляющую, а практическую пользу художественных выражений.

Обложка книги Ялмари Виртанена [сноска 3]


Это определило и форму, в которой поэт воплощал стихотворения, в случае с современной поэзией не слишком востребованную. Но после разоблачения культа личности Сталина и осуждения массовых репрессий Виртанен продолжил неоднократно переиздаваться. Темы стихотворений Виртанена были типичны для пролетарской поэзии – тяжелый и неблагодарный труд рабочего народа, нищета и лишения. Попытка разглядеть впереди светлое будущее, где советских людей ждет свободный труд. Немного особняком стоит тема красоты северной природы, которая сквозит через все творчество поэта. Отметился Виртанен и в качестве создателя драматургических произведений. Незадолго до гибели поэта театр Петрозаводска принял и поставил Мальбрук в поход собрался" – произведение в чрезвычайно модном для середины 1930-х годов жанре сатирической музыкальной комедии. Примечателен и своими переводами. Первым из значительных авторов начал переводить художественные тексты на фин. яз. Самым значимым трудом в этом направлении было его участие в переводе 4-томного собрания Пушкина на фин. яз. По сути, работа Виртанена имела огромное значение - поэт оказался тем, кто заложил основы перевода на фин. яз.

Память Редактировать

В Петрозаводске, в котором Виртанен проделал всю самую значимую свою работу в литературе, была установлена памятная доска в честь поэта и переводчика Ялмари Виртанена.

Источники
  1. «Республика» — информационно-аналитический портал Карелии / Ялмари Виртанен. Из фондов Национального архива Карелии http://rk.karelia.ru/special-projects/uroki-karelskogo/literatura- kirjallisus/attachment/foto-8-40/
  2. мена в истории Карелии / Персоны / Виртанен Ялмари Эрикович http://imena.karelia.ru/persony/Virtanen_Jalmari_E_rikovich/?page=1&sort=0&order=0& search_category=52&records_on_page=16
  3. Ozon.ru / Я. Виртанен, избранные стихи https://www.ozon.ru/context/detail/id/25801381/
blog comments powered by Disqus