Свободная
энциклопедия

Владимир Сергеевич Басков

Владимир Сергеевич Басков
Владимир Сергеевич Басков [1]

Петрозаводчанин, выпускник военной летной школы, в Великую Отечественную войну был летчиком-истребителем, а затем командовал различными летными эскадрильями. После войны Герой Советского союза вернулся в Петрозаводск.

Роль в Великой Отечественной войне (ветеран, участник войны, Герой Советского союза): Герой Советского союза (23.02.1948 года).
Дата рождения: 8 сентября 1913 года.
Дата смерти: 3 апреля 1989 года.
Место рождения: посёлок Печенга Мурманской области.
Награды и звания: орден Ленина, 3 ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны 1-й степени, орден Отечественной войны 2-й степени, орден «Знак Почёта», звание заслуженного работника народного хозяйства Карельской АССР.

Владимир Сергеевич Басков Редактировать

Уроженец поселка Печенга Мурманской области1, в раннем детстве Владимир Сергеевич переехал вместе с семьей в Петрозаводск. После трех курсов Петрозаводского педтехникума работал чертежником Карелдортрансе1. Затем переехал в Ленинград, где закончил школу пилотов. Во время службы в рядах Красной армии, куда Владимира Баскова призвали в 1933 году, будущий Герой Советского союза продолжал повышать свое образование в области пилотирования самолетов уже на юге страны, в Луганске и Одессе, до начала войны успел поработать летчиком-испытателем2.

За годы Великой Отечественной войны Басков провел в воздухе в общей сложности почти 3 тысячи часов. На его счету 293 боевых вылета, из них 175 с разведывательной миссией3. Летчик участвовал в 88 боях3, сбил 12 самолетов противника1, сам был сбит четыре раза и тяжело ранен пять раз, в последний раз потеряв правый глаз1. Владимир Сергеевич одинаково хорошо управлялся с самыми разными самолетами, командование доверяло ему и отражение нападений фашистских истребителей, и штурм вражеских аэродромов, и воздушную разведку3. Басков неоднократно принимал на себя командование разными авиаэскадрильями, участвовал в боях на Западном, Южном, 1-м и 3-м Белорусских фронтах1.

В марте 1945 года Владимир Сергеевич получил задание произвести аэрофотосъемку Альт-Кюстринского плацдарма, находящегося в окрестностях Берлина3. Несмотря на плохие погодные условия и шквал вражеского огня майор Басков добыл необходимые разведданные. Они дали шанс советскому командованию ликвидировать расположенные в этой местности оборонительные сооружения и открыть путь на Берлин3. За этот подвиг летчик был удостоен высокого звания Героя Советского союза.

После войны Басков вышел в запас и работал начальником Петрозаводского аэропорта, а в последствии заместителем командира петрозаводского авиаотряда по наземным службам1. Одна из улиц столицы Карелии названа именем прославленного героя, его портрет размещен в галерее Героев Советского союза – уроженцев республики.

Источники
  1. Владимир Сергеевич Басков - Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
  2. Владимир Сергеевич Басков http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1580
  3. Героям Родины - Слава!. - Петрозаводск : Карелия, 1970. - 335с. -