Свободная
энциклопедия

Вучичевич-Сибирский Владимир Дмитриевич

Вучичевич-Сибирский Владимир Дмитриевич
Вучичевич-Сибирский Владимир Дмитриевич, Карелия [

Владимир Дмитриевич Вучичевич-Сибирский – российский живописец и графист конца 19-го - начала 20-го веков. В творчестве тяготел к сибирским пейзажам.

Дата рождения: 25 июля 1869
Дата смерти: 15 сентября 1919
Место рождения: Полтава, Полтавская губерния, Российская империя
Сфера деятельности: художник-живописец и график
Авторство (книги, стихотворения и т.д.);: «Хатки», «Берег Байкала», «Снег тает. Ранняя весна», «На реке», «Золотая осень», «Вид реки Оби» и др.

О личности Редактировать

Художник Владимир Дмитриевич Вучичевич-Сибирский родился в 1869 г. в дворянской семье с черногорскими корнями. В 1883 г. был принят в Петербургский морской корпус. Но тяга к военной карьере быстро отпустила юношу, и он ушел из корпуса, чтобы обучаться живописи.

В будущем Вучичевич-Сибирский сам стал преподавать мастерство рисунка: был учителем в гимназии для девушек и в духовной семинарии; давал лекции в школе прикладного искусства.

В 1900 мастера сослали в Томск за участие в революционных кружках. Позднее Владимир Дмитриевич построил дом-мастерскую в Крапивинской волости.

Обучение живописи Редактировать

За годы своего обучения Владимир Дмитриевич успел перенять знания и навыки опытных живописцев. В частности, он оттачивал мастерство в северной столице у И. И. Шишкина, советовался с И. Е. Репиным. Одним из его наставников был автор и критик Н. И. Мурашко.

Стиль письма Редактировать

В живописи Владимир Дмитриевич отдавал предпочтение пейзажам.

Помимо живописи он занимался музыкой. На свои полотна он перенёс мотивы народной песни и русского романса. В такой музыке природу часто ассоциируют с глубиной человеческой души.

Участие в выставках Редактировать

Подавляющее большинство работ в творчестве художника представлено сибирскими пейзажами. С конца 19-го века картины Владимира Дмитриевича активно представлялись на различных передвижных выставках. Творчество художника выставлялось в городах России: Санкт-Петербурге, Барнауле, Иркутске, Красноярске, Томске и Чите.

На счету Вучичевича-Сибирского выставки Общества петербургских художников, Императорской Академии художеств, Товарищества Южно-Русских художников. В начале 1914-го г. он провел собственную выставку в северной столице.

Пейзаж с мельницей, Вучичевич-Сибирский Владимир Дмитриевич [2]

Руке художника принадлежит большое много пейзажей. Его полотна охотно раскупались в Сибири. Владимир Вучичевич — автор таких известных картин, как «Хатки», «Берег Байкала», «Снег тает. Ранняя весна». В 1905 г. Владимир Дмитриевич создал картину «Черносотенный погром 1905 года в Томске», посвященную трагедии, произошедшей в Томске в том году.

Фамилия «Сибирский» Редактировать

Двойная фамилия – это художественный псевдоним. Во время своего личного выставления работ в петербургской галерее автор решил добавить вторую часть к своей настоящей фамилии. Он был так впечатлен видами Сибири, что захотел иметь ее упоминание в собственном имени. Так Владимир Дмитриевич стал Вучичевичем-Сибирским.


Смерть Редактировать

Художник и его семья погибли 15 августа 1919 г. от рук бандитов. Нападение произошло на таежном заимке близ Щегловска. Жена и дети умерли на месте, живописца, согласно сохранившимся данным, успели доставить в больницу, где он скончался от ран. Где захоронен Вучичевич-Сибирский, неизвестно.

Половодье, Вучичевич-Сибирский Владимир Дмитриевич [3]

Наследие Редактировать

Картины авторства Владимира Дмитриевича принадлежат коллекциям фондов разных городов – Барнаула, Иркутска, Кемерова и Томска. Большая часть работ была утрачена. Полотна автора принадлежат хранилищам культурных достопримечательностей Томска, Иркутска, Кемерова, Барнаула, но большая часть его творческого наследия утрачена. 

В память о художнике устраиваются выставки его полотен. В 1994 г. Кемеровский краеведческий музей организовал передвижную выставку в Барнауле, Иркутске и других городах. Через 15 лет после этого была подготовлена выставка в Крапивинском районном краеведческом музее к 140-летию живописца.

Источники
  1. Вучичевич-Сибирский, Владимир Дмитриевич — Википедия / Личность / Фото художника https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%A1%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
  2. Art-каталог: живопись и графика - Вучичевич-Сибирский Владимир Дмитриевич - Пейзаж с мельницей / Художники / Картина Вучичевича-Сибирского Владимира Дмитриевича http://www.art-catalog.ru/picture.php?id_picture=17292
  3. Половодье / Художники / Картина Вучичевича-Сибирского Владимира Дмитриевича https://kupitkartinu.ru/pictures/polovode/
  4. Вучичевич-Сибирский Владимир Дмитриевич / Художники / Об авторе https://kupitkartinu.ru/painters/vuchichevich-sibirskiy-vladimir-dmitrievich/
  5. Вучичевич-Сибирский Владимир Дмитриевич / Томск. История в лицах / Об авторе http://elib.tomsk.ru/page/17897/
  6. Вучичевич Владимир Дмитриевич (13.07.1869-08.1919) / Имя в истории Новокузнецка / Об авторе https://libnvkz.ru/chitatelyam/o-novokuznetske/imya-v-istorii/vuchichevich
  7. Биография художника Вучичевич-Сибирский Владимир Дмитриевич / Биография / Об авторе https://artinvestment.ru/auctions/208140/biography.html
  8. Вучичевич-Сибирский Владимир Дмитриевич / Биография художника / Об авторе https://canvas.com.ua/oldv/vuchichevich-sibirskiy-vladimir-dmitrievich
blog comments powered by Disqus