Свободная
энциклопедия

Водопад Белые мосты Юканкоски

Водопад Белые мосты Юканкоски
Белые мосты Юканкоски, Карелия [1]

Юканкоски – комплекс водопадов в Карелии. Один их самых высоких местных водопадов.

Каков водопад Юканкоски? Редактировать

Водопад Юканкоски расположился в питкярантском районе Карелии, река Кулисмайоки. В 35 км от города Питкяранта и в 13 км от деревни Леппясилта. Представляет собой комплекс из 2 ниспадающих потоков. Высота природного явления достигает 17,4 метров – это один из самых высоких водопадов на территории Карелии, превышает высоту водопада Кивач на 5 метров.

В 1999 году правительство Карелии создало на территории водопада гидрологический памятник природы, протяженностью 87,9 гектаров. Это решение стремится помочь сохранить территорию водопада в естественном состоянии и не повредить природные достопримечательности на близлежащей территории.

Гости Юканкоски Редактировать

Место не очень жалуют туристы и местные жители. Тем не менее неподалеку оборудована площадка с кострищем и скамейками для отдыха, а около достопримечательности сделана лестница. Здесь также бывают сафари-туры. Зимой проехать до водопада на машине не получится.

Водопад Юканкоски, Карелия [2]

Чтобы добраться до Юканкоски нужно проехать 30 километров от Питкяранты. Здесь раньше располагался хутор Юканконту или усадьба Юкку. Впервые водопад был упомянут в 1927 году в финском атласе.

Под водопадом можно купаться, вода здесь хорошо прогревается. За год достопримечательность проходит несколько метаморфоз во внешнем облике. Весной с вершины с большой силой  ниспадает бурный поток с примесями торфа,что придает желтоватый оттенок. Летом, после половодья, объем воды снижается и можно даже наблюдать чистую воду потока водопада. Из-за прозрачности вода быстро прогревается. Ближе к концу осени наступают морозы. Водопад одевается в тоненькую прослойку льда, так как мощи бурной воды не достаточно, чтобы не давать льду собираться в единый покров. Но под ледяным слоем, хоть и с меньшей силой, все также бежит вода.

Водопад Юканкоски, Карелия [2]

Этимология названия Редактировать

С карельского языка название природной достопримечательности переводится как «порог Юкки». Финское слово «Коски» отдельно переводится как «речной порог». Порог Юкки был назван так в честь хутора Юканконту, расположившегося неподалеку.

Второй вариант названия – от финского «белые мосты». Финны здесь делали белокаменный мост через реку Кулисмайоки. Сейчас от постройки остались только развалины. Иногда туристы путают мосты со столбами, но такое название неверно.

Источники
  1. Водопад “Белые мосты” (Юканкоски). Фотографии, как добраться, и чем он знаменит | Пригороды Петербурга / Достопримечательности / Водопад Юканкоски http://prigorod-peterburg.ru/kareliya/vodopad-belye-mosty/
  2. Водопад Белые мосты или Юканкоски - как добраться, фото, информация - Планета Дорог / Достопримечательности / Водопад Юканкоски http://www.planetadorog.ru/r/jukankoski_belye_mosty/
  3. ВОДОПАД ЮКАНКОСКИ (БЕЛЫЕ МОСТЫ) / Природные явления / Водопад Юканкоски https://www.kp.ru/best/msk/karelia_rest/page222189.html
blog comments powered by Disqus