Свободная
энциклопедия

Чупа

Чупа
Панорама на Чупинскую губу [1]

Административный центр Чупинского городского поселения, пгт Чупа, находится на севере Карелии в Лоухском муниципальном районе. Населенный пункт расположился на южном фьорде Баренцево-Беломорского региона – побережье Чупинской губы. Поселок находится в 48 км от райцентра Лоухи и в 4 км от одноименной железнодорожной станции.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): поселок городского типа Чупа
Место: республика Карелия
Дата первого упоминания: XVI век

Историческая справка Редактировать

Карельский поселок Чупа в современном понимании этого слова появился здесь в 1916 году, в период строительства Мурманской железной дороги. Но доподлинно известно, что люди освоили эти земли еще в средневековые времена. Тогда на здешних территориях располагались отдельно стоящие хутора и выселки, относящиеся к Керетским поморским поселениям. Впервые земли Чупинской губы упоминаются в актах купли-продажи за октябрь 1520 года, найденных в архивах Соловецкого монастыря2. Тогда в поморском поселении насчитывалось всего 7 дворов.

Северная война не обошла стороной и Керетскую волость. Вторгшиеся в Беломорье в конце XVI века шведские войска полностью разорили Чупинские выселки. Возродить поселение удалось лишь в начале ХХ века. Во время прокладки крупной железнодорожной магистрали, соединяющей Мурманск и Санкт-Петербург, территории Чупы стали заселяться работниками, участвующими в данном строительстве. Поэтому национальный состав населенного пункта в то время был достаточно разнообразен: от русских и украинцев до финнов и китайцев.

В период сталинских репрессий на местных территориях были организованы лагеря для ссыльных.

В 30-е годы ХХ века в поселке начал работу рыбный колхоз, развивалась лесная промышленность, проводились геолого-разведывательные операции по поиску слюды и пегматитовых залежей с последующей их добычей. В это же время в Чупе была открыта школа.

Очередные тяжелые времена для поселка наступили во время Советско-финляндской и Великой Отечественной войн. Большинство зданий и сооружений Чупы были разрушены или сильно повреждены. После окончания боевых действий восстановление поселения велось силами возвратившихся из эвакуации жителей и переселенцев из других регионов страны.

В 1943 году населенному пункту присвоен статус поселка городского типа.

1950-е годы ознаменовались развитием в регионе горнодобывающей промышленности. Из-за нехватки рабочих рук в новых шахтахзачастую использовался труд заключенных. В этот период центральную часть поселка стали именовать «Зоной».

В начале 60-х Чупа стала настоящим промышленным центром района. Со всех уголков страны сюда съезжались трудовые мигранты. В поселке строились новые жилые дома и здания бытового и культурного назначения, благоустраивалась территории.


Чупа сегодня Редактировать



На сегодняшний день в поселке крупные производственные предприятия отсутствуют. Инфраструктура Чупы представлена небольшими предприятиями розничной торговли, лесничеством, общеобразовательной школой, отделением «Сбербанка России», Домом культуры и почтовым отделением.

Большое внимание в поселке уделяется развитию культуры и спорта:

  • организуется музыкальный фестиваль «Белый шум»;
  • продвигаются разнообразные программы эко-туризма;
  • функционирует морской яхт-клуб.

В Чупе расположены месторождения беломорита («лунного камня») и слюды-мусковита. Неподалеку от населенного пункта находится Дедовская шахта по добыче слюды, глубина которой 50 метров.

Беломорит. Фото - В.С.Чернодавцев3


Достопримечательности Редактировать

К главным объектам историко-культурного наследия Чупы относятся:

  • Мемориально-краеведческий музейный комплекс, посвященный жизни и творчеству известного карельского сказителя Матвея Коргуева.
  • Мемориал с братской могилой и могилой лётчика Б.А. Лазарева
  • Церковь преподобного Варлаама Керетского. В 2010 году храмовая постройка сильно пострадала от пожара. С 2016 года ведутся строительные работы по возведению нового здания церкви.

·      

 Чупинская губа, на которой расположен поселок, относится к историко-культурной зоне «Карельское Поморье» и ежегодно на свои берега привлекает множество туристов.


Мемориал с братской могилой и могилой лётчика Б.А. Лазарева4


blog comments powered by Disqus