Свободная
энциклопедия

Деревня Белая Гора

Деревня Белая Гора
Деревня Белая Гора и Казанская церковь [1]

Деревня Белая Гора – небольшая деревня на берегу озера Хижозеро, образованная XVIII веке как поселение крестьян, трудящихся на ломках мрамора. Известна также благодаря находящейся в ней церкви Казанской иконы Божией Матери, архитектором которой выступил К. Тон.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): деревня
Место: северо-восточный берег озера Хижозеро
Дата первого упоминания: XVIII в.
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный
Дополнительно: население ~30 чел.

Общие сведения о деревне Редактировать

Белая Гора – крошечная деревня, расположенная на берегу озера Хижозеро в южной части Карелии.Внекогда деревне с многотысячным населением проживает всего примерно 30 человек, и «оживает» она лишь летом.

Название «Белая Гора» происходит от горы Белой неподалеку. Сейчас белой гору на р. Тивдийка уже не назовешь: большинство поверхности потемнело с годами. 

Бывший центр добычи мрамора в Карелии Редактировать

Гора Белая, возле которой расположилась одноименная деревня, представляет собой 25-метровую мраморную стену. Добываемый здесь тивдийский (по названию реки) мрамор имеет 23 оттенка. 

Вид на гору Белую [2]

Точно не известно, кто и когда начал вести здесь его добычу. Согласно одним источникам, первыми это начали делать шведы еще в XVII веке; согласно другой – мрамор был открыт спустя сто лет купцом Мартьяновым. Тем не менее именно это событие стало отправной точкой долгой истории его промышленной разработки в Тивдийских местах. 

Основная масса добываемого мрамора направлялась на строящиеся дворцы и соборы молодого Санкт-Петербурга. Камень извлекался в форме блоков, здесь же обрабатывался и только после этого отправлялся в столицу, преимущественно по воде.

Мрамор на строительство Исаакиевского Собора (с 1768 г.) добывался именно здесь. Розовым тивдийским мрамором были украшены стены, колонны и интерьеры собора. Помимо Исаакия, в списке «пользователей» белогорского мрамора значатся Зимний, Михайловский дворцы, Казанский Собор и др.

Мрамордобывался здесь и в XIX, и в XX веках. Со временем он стал применяться в бытовых нуждах: из него изготавливались столы, подоконники, надгробия и т.п. Тем не менее, объем его добычи в это время не сопоставим с добычей в XVIII в.: постепенно ломки стали закрываться, производство – сворачиваться.

С недавнего времени добыча мрамора в этих местах прекращена. Основной причиной называются ошибки в процессе взрывания, что делает дальнейшее производство небезопасным и невозможным. 

Церковь Казанской иконы Божией Матери Редактировать

Церковь Казанской иконы Божией Матери, современный вид [3]

В начале XIXвека трудящиеся на мраморных ломках крестьяне и их семьи нуждались в собственном храме. И хотя в Белой Горе к тому времени действовала маленькая деревянная церквушка, ее размеры не позволяли вместить в себя хотя бы малую часть населения. Тогда по инициативе графа Л. А. Перовского, подавшего ходатайство о необходимости строительства нового храма, в 1856 г. крестьянам была построена новая церковь из местного мрамора, получившая название Церковь во имя Иконы Казанской Божьей Матери. Архитектором собора выступил сам К. Тон, известный такими постройками, как храм Христа Спасителя и Большой Кремлёвский дворец в Москве. Здание было выполнено в византийском стиле, имеет купол и колокольню.

В конце XIXвека церковь была оставлена, службы в ней прекратились. Это связано с постепенным сворачиванием ломки мрамора и массового оттока из этих мест крестьян. Еще до революции большая часть убранства храма была вывезена в другие места. В советское время по известным причинам не было предпринято никаких попыток по восстановлению церкви, ничего не было сделано в эту сторону и после распада Советского Союза. Сегодня церковь находится в полуразрушенном состоянии и по-прежнему не действует. 

Гора Белая и река Тивдийка Редактировать

Сегодня близлежащие природные объекты, гора Белая и р. Тивдийка, привлекают туристов.

Как было сказано выше, после забрасывания ломки мрамора гора стала серой и во многом поросла лесом. Тем не менее сочетание мхов и кустарников со свисающими мраморными глыбами является весьма живописным. При желании можно забраться и на самый верх горы, хотя это не безопасно: туда ведет поросшая мхом узенькая тропинка. 

Вид на гору Белую [3]

Живописная и бурная Тивдийка тоже заслуживает отдельного внимания. Из-за своей порожистости она пользуется популярностью у байдарочников и каякеров. 

Участок р. Тивдийки [4]

Источники
  1. Strana.ru // Путеводитель. Белая Гора. Автор фото – Игорь Георгиевский http://strana.ru/places/19078961
  2. Karelian.ru // Мраморные ломки у Белой горы http://karelian.ru/dost/1510-mramornye-lomki-u-beloy-gory.html
  3. Otdyhvkarelii.ru // Белая Гора в Карелии – бывший главный мраморный каньон России http://otdyhvkarelii.ru/articles/belaya-gora-v-karelii-byvshij-glavnyj-mramornyj-kanon-rossii/
  4. Ergin.ru // Тивдия перед Кубком России по фристайлу на бурной воде 2014: рампа для прыжков, уровень воды и перенос соревнований в Гирвас https://ergin.ru/blog/tivdiya-pered-kubkom-rossii-po-fristaylu-na-burnoy-vode-2014-rampa-dlya-pryizhkov-uroven-vodyi-i-perenos-sorevnovaniy-v-girvas-17-09-2014.htm
blog comments powered by Disqus