Свободная
энциклопедия

Деревня Большая Сельга

Деревня Большая Сельга
Фото Дмитрия Шишкова [1]

Большая Сельга – небольшая деревня, входящая в состав Куйтежского сельского поселения. Она относится к Олонецкому муниципальному району Республики Карелии и является одним из трех населенных пунктов, объединенных в большую деревню Сельга. Кроме Большой Сельги, в нее также входит Малая Сельга и Каменный Ручей.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): деревня
Место: Олонецкий район
Дата первого упоминания: 1707 год

Общие сведения Редактировать

Старинная деревушка расположена недалеко от Олонца на пересеченном рельефе – на юго-западе Олонецкой равнины, где заканчивается бассейн реки Олонки и начинается водосбор ее притока – Мегреги. В XIX - нач. XX века деревня была зажиточной. После 1960-х гг. количество населения начало сокращаться. По данным Росстата, на 1 января 2013 года в Большой Сельге проживали 45 человек2.

Фото Д.Шишкова1

История деревни Редактировать

Впервые об этой деревне стало известно в начале XVIII века, в 1707 году. Однако планировка и застройка, которую можно наблюдать сейчас, датируется концом XIXвека. Деревня имеет многодворную структуру с рядовой и, местами, двухрядной уличной планировкой. В южной части поселения и на ламбе находятся бани. Ранее в Большой Сельге была часовня с небольшой колокольней, но она не сохранилась до наших дней. Все деревенские постройки имеют черты, характерные для карельских поселений конца XIX–начала XXвека, и представляют собой крупные дома из деревянного бруса.

Деревня носит статус комплексного памятника зодчества карелов-ливвиков и в ней расположено несколько достопримечательностей. Наиболее известные – это Дом мастера Дубровина, построенный в начале XX столетия, и старинный Дом Мелкуевых и Ряппиевых, который возвели в XIX веке.

Столярные работы Дубровина, а это и декоративные фасады, и мебель, и предметы быта, сейчас можно увидеть во многих деревенских домах.

Дом Дубровина. Автор фото: Инна Александрова. Источник: laitiona.ru3

Как добраться Редактировать

Большая Сельга – привлекательный для туристов историко-культурный объект. Доехать к нему можно двумя способами. Первый: на 280-м км автодороги «Кола» повернуть направо по направлению указателя «Куйтежа 16», доехать до поселка Каменный Ручей, а далее придерживаться правой стороны. Второй: на 272-м км автомагистрали Р21 «Кола» последовать в сторону «Кутейжа 8». На перекрестке перед мостом свернуть на дорогу, идущую вдоль реки, и проехать по грунтовке до деревни.