Свободная
энциклопедия

Деревня Кинерма

Деревня Кинерма
Деревня Кинерма, Карелия [1]

Деревня Кинерма – поселение, которое сохранило культурный облик и «дух» древней Карелии. Впервые письменно Кинерма была упомянута в записях 500-летней давности.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): деревня
Место: Ведлозерское сельское поселение, в 6 км к юго-западу от с. Ведлозеро
Дата первого упоминания: 1563 г.
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный

Исторический памятник России Редактировать

Кинерма – небольшая древняя деревня в Карелии, культурный памятник Российской Федерации, которая до сих пор «хранит дух» народа, жившего в этом поселении около 500 лет назад. «Кинерма» в переводе означает «драгоценная земля». Здесь и сегодня живут потомки первых жителей деревни. Часть архитектуры Кинермы отреставрирована и воссоздана: амбар, крестьянский дом, изгороди, колодец и баня по-черному.

В центре поселения находится часовня Смоленской Богоматери. Постройке уже больше 250 лет. 10 из 17 домов Кинермы являются памятниками архитектуры.

Деревня Кинерма, [2]

История Кинермы Редактировать

Первое упоминание Кинермы в письменном источнике было сделано в 1563 году в писцовых книгах Обонежской пятины, куда внесли информацию про земли и жителей деревни. В записях поселение называют Самсонково посиденье.

В 1570 году во время войны Швеции и России войска шведов разрушали Карелию. Между 1580-1582 гг. войска противника напали на Олонец и сожгли Кинерму. В 17 веке деревню разрушили польско-литовские войска.

Деревня Кинерма, [3]

Интересные факты о Кинерме Редактировать

  • Здесь были сняты известные фильмы «А зори здесь тихие», «Любовь и голуби».
  • Вокруг часовни Смоленской Богоматери высажен ельник, который, по легенде, растет там еще со времен строительства. У ельника своя мистическая история. Местные жители считают, что упавшая ель предвещает беду. Согласно поверью, одно из деревьев упало за сутки до аварии в Припяти, на ЧАЭС. В данный момент вокруг часовни растут 10 елей.
  • В советский период часовне удалось сохранить иконы и иконостас. Местные старожилы верят, что в икона из часовни Смоленской Богоматери охраняла Кинерму от различных бед и напастей. В данный момент икона была отправлена в Музей изобразительных искусств, с чем местные жители связывают проблемы в деревне. Петрозаводские иконописцы занимаются воссозданием иконы, которая будет помещена в часовню.
Источники
  1. Деревня Кинерма. Карелия. / Города и деревни Карелии / Деревня Кинерма http://tourism.karelia.ru/useful/villages/derewnja_kinerma.html
  2. Деревня Кинерма | Северное сияние / Города и деревни Карелии / Деревня Кинерма http://www.sev-siyanie.ru/content/derevnya-kinerma
  3. Отдых в Карелии. Базы отдыха в Карелии. Активный туризм и отдых Карелия / достопримечательности Карелии / Деревня Кинерма http://www.all-karelia.ru/sights/sight_31237.html
  4. Деревня Кинерма » karelian.ru - Туризм в республике Карелия / Города и деревни Карелии / Деревня Кинерма http://karelian.ru/dost/459-derevnya-kinerma.html
blog comments powered by Disqus