Свободная
энциклопедия

Деревня Нильмогуба

Деревня Нильмогуба
Вид на часть деревни с высоты птичьего полёта.

Ещё 30 лет назад Нильмогуба исчезала с лица земли. Положение дел было настолько безнадёжным, что зашла речь об отключении деревни от электричества. Всё коренным образом изменилось в начале 2000-х годов, когда Нильмогуба пережила своё четвёртое рождение.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): деревня
Охранный статус: заказник
Площадь: 6 км²
Дата первого упоминания: 1574 год
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный

Общие сведения Редактировать

Старинная карельская деревня Нильмогуба (второй вариант написания: Нильма Губа) (карел. Nilmilakši — транслит. Нильмилакши) входит в состав Малиновараккского сельского поселения Лоухского района Республики Карелия и располагается на берегу Белого моря, в 28 км от трассы Санкт-Петербург — Мурманск. Ближайшая железнодорожная станция — «Полярный Круг» (24 км). Ближайший крупный населённый пункт — посёлок Чупа (56 км) и одноимённая станция Октябрьской железной дороги. Соседние населённые пункты: деревня Нильмоозеро (9 км к югу от Нильмогубы), деревня Чёрная Река (12 км к северо-западу от Нильмогубы, по морю). Кроме того, ~ в 6 км км от деревни по морю, за мысом Киндо проходит 66-я параллель (координаты: 66º33'44") — географический Северный полярный круг. На территории деревни находится туристический и дайверский центр «Полярный Круг». Сама деревня входит в состав государственного природного заказника «Полярный Круг», учреждённого Постановлением Совета министров Карельской АССР № 62 от 23 февраля 1990 года.

Происхождение названия Редактировать

Деревня располагается в месте слияния реки Нильмы с Белым морем. Устье реки — узкое и длинное, напоминает глотку, которая как бы втягивает в себя море. Отсюда, видимо, и произошло название деревни, от саамского «ниельм», «ньяльм» - «устье», «горло». Если подробно разобрать карельское название Nilmilakši, то получается, что «nilmi» (устье) имеет и другое значение — «узкий», а «lakši» — «залив». Опираясь на известные сегодня значения слов, можно сделать вывод, что Нильмогуба — это Узкий Залив.

К сожалению, широко известна и продолжает распространяться версия о том, что название деревни переводится как «Губа Губа». Эта трактовка является очень грубым переводом, а гости деревни, интересующиеся её историей, озадаченно чешут затылок: «Неужели карелы были настолько недалеки, чтобы придумать такое несуразное название для деревни?». Разумеется, нет. Упрощённая трактовка названия появилась в конце XX века от переселенцев из других регионов, которые в силу отсутствия лингвистического образования и желания разобраться в сути значения слов, стали продвигать в массы именно этот неточный вариант перевода.


Периоды расцвета Редактировать

Если обратиться к истории топонимии Карелии, то выяснится, что саамские топонимы — наиболее древние. Это первое доказательство того, что Нильмогуба — древнее поселение. Второе подтверждение этому находится в писцовых рукописях Соловецкого монастыря, где Нильмогуба впервые упоминается в 1574 году.

Во второй половине XX века и в начале XXI века археологами проводились раскопки на территории между деревнями Нильмоозеро и Нильмогуба. Некоторые из найденных поселений датируются энеолитом, что указывает на то, что данная территория осваивалась людьми ещё около 6000 лет назад.

Древняя мудрость гласит, что жизнь подобна волне и имеет свою амплитуду и частоту: есть пики, есть спады, и то же самое можно сказать о любом месте на Земле. Есть периоды расцвета и развития, а есть периоды упадка. В истории Нильмогубы можно выделить несколько таких периодов, не считая эпохи энеолита.

Первый период1574 год — расцвет солеварного промысла. Как и в Чупе, в Нильмогубе и в соседней деревне – Чёрной речке, располагались усолья Соловецкого монастыря.

Второй период1790-е гг. — времена после церковного раскола, когда деревня стала убежищем для людей, не разделявших позицию патриарха Никона.

Третий период1912 год — возрождение деревни карелом Филиппом Ивановым, переселившимся с семьёй из деревни Елетозеро сначала в деревню Нильмоозеро, а затем в Нильмогубу.

Четвёртый период2000-е гг. — открытие в деревне туристического центра «Полярный Круг». С появлением рабочих мест, популяризацией деревни, и, как следствие, привлечения не только гостей (туристов), но и жителей, деревня начала разрастаться. Границы её сильно изменились за последние двадцать лет. В деревне почти не осталось свободной земли. Ежегодно возводится 2-3 новых дома, в 2017 году проведена вторая электролиния из-за резкого увеличения нагрузки на сеть, в 2016 году реставрирован Нильмоозёрский мост.


Достопримечательности Редактировать