Свободная
энциклопедия

Деревня Нильмогуба

Деревня Нильмогуба
Вид на часть деревни с высоты птичьего полёта.

Ещё 30 лет назад Нильмогуба исчезала с лица земли. Положение дел было настолько безнадёжным, что зашла речь об отключении деревни от электричества. Всё коренным образом изменилось в начале 2000-х годов, когда Нильмогуба пережила своё четвёртое рождение.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): деревня
Охранный статус: заказник
Площадь: 6 км²
Дата первого упоминания: 1574 год
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный

Общие сведения Редактировать

Старинная карельская деревня Нильмогуба (второй вариант написания: Нильма Губа) (карел. Nilmilakši — транслит. Нильмилакши) входит в состав Малиновараккского сельского поселения Лоухского района Республики Карелия и располагается на берегу Белого моря, в 28 км от трассы Санкт-Петербург — Мурманск. Ближайшая железнодорожная станция — «Полярный Круг» (24 км). Ближайший крупный населённый пункт — посёлок Чупа (56 км) и одноимённая станция Октябрьской железной дороги. Соседние населённые пункты: деревня Нильмоозеро (9 км к югу от Нильмогубы), деревня Чёрная Река (12 км к северо-западу от Нильмогубы, по морю). Кроме того, ~ в 6 км км от деревни по морю, за мысом Киндо проходит 66-я параллель (координаты: 66º33'44") — географический Северный полярный круг. На территории деревни находится туристический и дайверский центр «Полярный Круг». Сама деревня входит в состав государственного природного заказника «Полярный Круг», учреждённого Постановлением Совета министров Карельской АССР № 62 от 23 февраля 1990 года.

Происхождение названия Редактировать

Деревня располагается в месте слияния реки Нильмы с Белым морем. Устье реки — узкое и длинное, напоминает глотку, которая как бы втягивает в себя море. Отсюда, видимо, и произошло название деревни, от саамского «ниельм», «ньяльм» - «устье», «горло». Если подробно разобрать карельское название Nilmilakši, то получается, что «nilmi» (устье) имеет и другое значение — «узкий», а «lakši» — «залив». Опираясь на известные сегодня значения слов, можно сделать вывод, что Нильмогуба — это Узкий Залив.

К сожалению, широко известна и продолжает распространяться версия о том, что название деревни переводится как «Губа Губа». Эта трактовка является очень грубым переводом, а гости деревни, интересующиеся её историей, озадаченно чешут затылок: «Неужели карелы были настолько недалеки, чтобы придумать такое несуразное название для деревни?». Разумеется, нет. Упрощённая трактовка названия появилась в конце XX века от переселенцев из других регионов, которые в силу отсутствия лингвистического образования и желания разобраться в сути значения слов, стали продвигать в массы именно этот неточный вариант перевода.


Периоды расцвета Редактировать

Если обратиться к истории топонимии Карелии, то выяснится, что саамские топонимы — наиболее древние. Это первое доказательство того, что Нильмогуба — древнее поселение. Второе подтверждение этому находится в писцовых рукописях Соловецкого монастыря, где Нильмогуба впервые упоминается в 1574 году.

Во второй половине XX века и в начале XXI века археологами проводились раскопки на территории между деревнями Нильмоозеро и Нильмогуба. Некоторые из найденных поселений датируются энеолитом, что указывает на то, что данная территория осваивалась людьми ещё около 6000 лет назад.

Древняя мудрость гласит, что жизнь подобна волне и имеет свою амплитуду и частоту: есть пики, есть спады, и то же самое можно сказать о любом месте на Земле. Есть периоды расцвета и развития, а есть периоды упадка. В истории Нильмогубы можно выделить несколько таких периодов, не считая эпохи энеолита.

Первый период1574 год — расцвет солеварного промысла. Как и в Чупе, в Нильмогубе и в соседней деревне – Чёрной речке, располагались усолья Соловецкого монастыря.

Второй период1790-е гг. — времена после церковного раскола, когда деревня стала убежищем для людей, не разделявших позицию патриарха Никона.

Третий период1912 год — возрождение деревни карелом Филиппом Ивановым, переселившимся с семьёй из деревни Елетозеро сначала в деревню Нильмоозеро, а затем в Нильмогубу.

Четвёртый период2000-е гг. — открытие в деревне туристического центра «Полярный Круг». С появлением рабочих мест, популяризацией деревни, и, как следствие, привлечения не только гостей (туристов), но и жителей, деревня начала разрастаться. Границы её сильно изменились за последние двадцать лет. В деревне почти не осталось свободной земли. Ежегодно возводится 2-3 новых дома, в 2017 году проведена вторая электролиния из-за резкого увеличения нагрузки на сеть, в 2016 году реставрирован Нильмоозёрский мост.


Достопримечательности Редактировать

Окрестности деревни богаты достопримечательностями. От туристического центра организуются экскурсии, как в летнее, так и в зимнее время. Основные направления – это карьеры, которых вблизи деревни два.

Панфилова Варакка — живописная возвышенность на южном берегу Чернореченской губы Белого моря, в 4 км к западу от Нильмогубы. С началом горнодобывающей деятельности она была видоизменена людьми: взорвана и расколота надвое. В итоге получилась настоящая мини-Рускеала. В северной части рудоносной жилы образовался залитый водой карьер глубиной до 10 метров и обширные отвалы.

Жила Панфиловой Варакки известна ещё с 1917 года из работ А.Е. Ферсмана, П.А. Борисова, П.К. Григорьева, И.И. Гинзбурга. История разработки карьера началась 2 мая 1922 года с открытием Конторы Чупинских горных разработок («Чупгорн»). После произведённой разведки и открытия кварцевой жилы, идущей от Панфиловой Варакки через остров Оленевский (Оленчик) и мыс Киндо, была начата добыча открытым способом. На месторождении в 1922-1934 и 1938-1940 гг. добывался высококачественный блоковый микроклин, а остальная жильная масса уходила в отвалы.

Дорогу до Панфиловой Варакки, по которой сейчас активно ходят и ездят туристы и местные жители, проложили лишь в начале 80-х гг. XX века. По некоторым сведениям — в 1982 году. А с 1983 года карьер закрыли из-за полной выработки. Работы на острове Оленевский и мысе Киндо не ведутся из-за запрета экологов.

Помимо роскошных видов с горы на тайгу, Нижнее Нильмоозеро, Белое море и заснеженные вершины Кандалакшских сопок, есть здесь пара объектов, которые могут заинтересовать туристов. На западной стороне варакки в 60-е гг. XX века была построена геодезическая вышка — триангуляр. Она обозначает наивысшую точку в этой местности над уровнем моря — 75 метров.

Уже в 2000-е годы на восточной стороне Панфиловой Варакки туристы сложили  домик из камней. В нём есть и нары с печкой и столик. В 2016 году крыша постройки обрушилась. В качестве ночлега домик больше не пригоден, зато он по-прежнему является одним из экскурсионных объектов.

Блинкова Варакка — система карьеров, расположенная в 3,5 км к югу от деревни. Разработки здесь начались позже. По красоте лишь немного уступает Панфиловой Варакке. Обе достопримечательности стоят того, чтобы их посетить.

Сухой порог — живописный перешеек, соединяющий Кривой остров и материковую часть. Даже в полный прилив порог непригоден для судоходства, зато по нему можно перейти пешком на остров, прогуляться до ручья с мидиями, прикоснуться к Шаман-камню и, даже увидеть следы медведя, т.к. остров является излюбленным местом медведицы.

Остальные туристические объекты расположены в море. Это острова и луды, экскурсии на которые также организует туристический центр.


Нильмогуба в советские годы и сегодня Редактировать

В советское время в деревне была хорошо развитая инфраструктура. Здесь были: школа, клуб, библиотека, хлебопекарня, магазин, процветал колхоз имени Красной Армии. В доме председателя был стационарный телефон. Из деревни Чёрная речка тянулась телеграфная линия. В каждом доме было радио.

На сегодняшний день Нильмогуба является самой большой деревней Лоухского района, и насчитывает около 100 домов без учёта хозяйственных построек (бани, сараи, загоны для домашнего скота). В деревне три моста: два транспортных и один пешеходный (обновлён летом 2018 года). Из всех благ цивилизации работает сотовая связь МегаФон, интернет поколения «Е». В некоторых местах есть нестабильная связь МТС.

В летний период население деревни возрастает до ~ 400 человек (с учётом гостей туристического центра). Дети приезжают на всё лето, на каникулы, а взрослые – в отпуск. Постоянно в деревне проживает 9 семей.


Источники
  1. Топонимия Карелии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%8F_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B8
  2. Панфилова Варакка http://webmineral.ru/deposits/item.php?id=2321
  3. Лабунцов А.Н. «К минералогии Северной Карелии» - Известия Академии наук СССР. VI серия, 1927, том 21, выпуск 4, с.609-620
  4. Лабунцов А.Н. «Пегматиты Северной Карелии и их минералы» - М. - Л., Издательство АН СССР, 1939, с.260
  5. Ненадкевич К.А. «О химическом составе уранинитов Карелии и отношении в них свинца к урану» - Известия Академии наук СССР. VI серия, 1926, том 20, выпуск 9, с.767-774
blog comments powered by Disqus