Свободная
энциклопедия

Деревня Шуйская Чупа

Деревня Шуйская Чупа
Фото: wikipedia.ru. Автор - Semenov.m7 [1].

Деревня Шуйская Чупа располагается в Прионежском районе Карелии, входит в состав Шуйского сельского поселения. Известность ей принесла находящаяся неподалеку бывшая резиденция руководителей СССР и Российской Федерации.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): деревня
Место: Прионежский район
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный

Общие сведения Редактировать

Шуйская Чупа расположена в 20 км от Петрозаводска на берегу Кончезера. Добраться до поселения можно по автодороге, ведущей из столицы республики по направлению к курорту Марциальные воды.

Согласно «Списку населенных мест Российской империи» 1873 года2 в деревне числилось 5 дворов, в которых проживало 25 человек: 14 мужчин и 11 женщин. По национальности «лопари», то есть саамы. Через 32 года, в 1905 г., поселение упоминается под названием «Чупа». Население поселка к этому времени составляло 52 человека: 27 крестьянок и 25 крестьян. В деревне было 7 дворов, 9 семей. Список содержит перечисление домашних животных: жители имели 8 лошадей, 11 коров и 10 голов прочего скота.

Сейчас сама деревня практически опустела. По состоянию на 2013 год здесь было прописано 3 человека3.

Достопримечательностью поселения является построенная в 2010-х гг. и освященная в 2013 г. деревянная часовня Ксении Петербургской.

Часовня во имя Блаженной Ксении Петербургской. Фото Михаила Плаксина4


Отдых в Шуйской Чупе Редактировать

Особенностью деревни и ее окрестностей является уникальное сочетание природных красот и близости к крупным населенным пунктам. Благодаря этому местность популярна у туристов разного уровня подготовки, с различными ожиданиями от отдыха.

Сейчас, как и в советский период, близ деревни существует несколько садоводческих товариществ. Дачи здесь имеют жители Петрозаводска и других населенных пунктов.

На берегах Укшозера в советские годы существовал дачный поселок партийной элиты. После перестройки на его территории коттеджи стали строить депутаты и бизнесмены. Но в 2010-е гг. республиканская прокуратура нашла множество нарушений при строительстве местной «рублевки», а также при сдаче в аренду государственной недвижимости и земли. Некоторые незаконные постройки на прибрежных территориях были снесены по решению суда.

Тот, для кого близость к природе важнее благ цивилизации, может поехать отдыхать в окрестности деревни с палаткой и рыбацкой лодкой. Это все, что потребуется, чтобы отключиться от города и насладиться чистейшим воздухом и водой.

Кончозеро является местом обитания 16 видов рыб: сига, корюшки, щуки, плотвы, уклеи, окуня, ерша, налима и других. На богатый улов можно рассчитывать и отправившись на ближайшее озеро – Укшозеро.

Более комфортный отдых ожидает тех туристов, которые приедут в загородный комплекс «Шуйская Чупа», расположенный на северо-восточном побережье Укшозера.

Автор-Svetlana SH 4

Бывшая резиденция президента Редактировать