Свободная
энциклопедия

Деревня Совдозеро Суоярвского района

Деревня Совдозеро Суоярвского района
Главная улица деревни. Фото: bankgorodov.ru [1]

Совдозеро – опустевшая старинная деревня, расположенная в Суоярвском районе Карелии. Населенный пункт находится между двух живописных природных водоемов: Совдозеро и Сергозеро.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): деревня
Место: Суоярвский район
Дата первого упоминания: XVI век

История поселения Редактировать

Совдозеро – карельская деревня с 450-летней историей. Первые упоминания о поселении датируются концом 16 века. Тогда на его территории находилось 11 жилых дворов.

Петровские времена внесли перемены в привычный уклад жизни поселка и стали «золотым» периодом его процветания. Развитие кораблестроения и непростая Северная война выявили большую потребность страны в железе. В ходе геолого-разведывательных экспедиций в близлежащих Совдозеру водоемах были обнаружены крупные рудные залежи. Начался период активной разработки месторождений и добычи железной руды, давший толчок развитию крестьянского железоделательного промысла в регионе.

Это напрямую повлияло на рост численности населения поселка. К началу 18 века в деревне было заселено уже 125 домов.

Добытую со дна Сегозера и Совдозера руду доставляли прямиком в поселок, где для выплавки железа и его обработки были оборудованы специальные ручные сыродутные печи (домницы) и кузницы. Полученное клейменное кричное железо продавалось на местных ярмарках или отправлялось для дальнейшей обработки в Петрозаводск.

Кричное железо, изготовленное таким кустарным методом, пользовалось большим спросом на протяжении многих десятилетий. Но последующее стремительное развитие технологий добычи, переработки и увеличение требований к поставляемому сырью способствовали уменьшению спроса на железо из озерной руды.

Закрытие местных рудодобывающих шахт и частных железоделательных производств в начале ХХ века привело в упадок и само поселение. В 1905 году в населенном пункте проживало всего 260 человек.

На сегодняшний день из успешной деревни, славящейся своим железоделательным промыслом, Совдозеро превратился в небольшой дачный поселок без какой-либо инфраструктуры, заселенный только в теплое время года. Хоть многие жилые дома сохранились до наших дней, в них не осталось постоянных жильцов.

Отходы кустарного железоделательного промысла в виде древесного угля и кусков шлака можно найти в поселке и сегодня.

Вид на деревню. Автор фото: Тамара Фадеева 4


Известные уроженцы Редактировать

В населенном пункте родилась талантливая карельская театральная актриса, народная артистка РСФСР Дарья Карпова, сыгравшая в фильмах "«Холодное лето пятьдесят третьего» и «Сампо».

Достопримечательности Редактировать

Рядом с деревней установлен памятный монумент экипажам 668 авиаполка, не вернувшимся с боевых вылетов при освобождении района от фашистских оккупантов.