Свободная
энциклопедия

Деревня Суднозеро

Деревня Суднозеро
Вид на деревню. Автор фото: MaSii [1]

Поселение получило название благодаря озеру Судно. На островке Шуривара посреди озера в XVI веке были построены дома первых поселенцев. Жившие здесь люди были лучшими мастерами в округе по строительству лодок. Сегодня деревня является памятником архитектуры, центром Калевальского национального парка и популярным туристическим объектом Карелии.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): деревня
Место: Костомукшский городской округ
Дата первого упоминания: XVI
Связь с другими объектами (принадлежность к горной системе, впадающие реки и т.д.): деревня расположена на территории Калевальского национального парка

История Редактировать

Основатели

 Первым жителем деревни считается финн Хоско. Следом за ним Суднозеро стали заселять знахари, заклинатели и певцы скандинавских рун. Наиболее известными родами стали Липкины, Лехтинены, Лесонены.

Наибольший расцвет поселения пришелся на XIX век. В деревне работала кузница, мололи зерно 3 мельницы, а жители промышляли охотой, сельским хозяйством и рыбной ловлей.

Суднозеро в 1943 году. Автор фото: Väinö Kaukonen (Вяйно Кауконен)2


Напоминанием об этих людях является старое кладбище. Могилы очень оригинальны, и представляют собой миниатюрные домики-срубы – со скатными крышами и окошками.

 

Сейчас гидами для туристов служит семья Лесонен, проживающая здесь постоянно.

Семья Лесонен Редактировать

А.А. Лесонен. Автор фото: А. Железинский3

Глава рода – Александр Александрович (Сантери) Лесонен. Известен как герой финского документального фильма, посвященного деревне и ее истории. Он же восстановил стоящую перед въездом в поселок старую часовню, почти развалившуюся в советские времена.

По словам Сантери, его род пришел на землю со звезд. Когда-то мама Большая Медведица не уследила за дочкой Малой, та спустилась на землю и превратилась в обычного медведя из-за колдовства лешего.

Часовня Редактировать

Является одной из главных достопримечательностей. В прежние времена часовня служила местом проведения языческих обрядов. На Рождество, совпадающее с языческим праздником, жители закалывали барана, кровь лили под порог часовни, а мясо съедали.

При СССР помещение отдали под клуб, впоследствии заброшенный и практически развалившийся. Вернувшиеся в деревню Лесонены полностью восстановили часовню. Большую помощь в этом им оказали финские студенты-практиканты, работавшие абсолютно бесплатно4.

Восстановленная А.А. Лесоненым часовня Николая Чудотворца с Суднозере. Автор фото: А. Железинский3

Суднозеро сегодя Редактировать

На входе в Суднозеро стоит лодка (по-карельски – «венех»). Она символизирует то, в чем были непревзойденными мастерами здешние жители. Далее дорожка спускается к шести деревянным срубам и амбарам. В центре – восстановленная Лесоненом часовня. Ниже – помещения для скота и «дом охотника».

Домик служит местным музеем – с уникальным интерьером и огромной медвежьей шкурой на стене. В разное время здесь останавливались на ночлег карельские и финские писатели, этнографы и студенты.

Главная для Суднозера дата – 27 августа, «День Деревни». На этот праздник сюда съезжается особенно много туристов – прежде всего из Финляндии и России.