Свободная
энциклопедия

Деревня Виданы

Деревня Виданы
Вид на реку Шую и деревню Виданы. Автор фото: Алексей Востряков. Источник: 13vainamoinen.livejournal.com [1]

Деревня Виданы – старинное поселение в Пряжинском районе Карелии, в 27 километрах от столицы республики. Она расположена на живописных берегах реки Шуи, рядом с автомобильной трассой «Петрозаводск – Суоярви».

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): деревня
Место: Пряжинский район
Дата первого упоминания: 1496 год

История поселения Редактировать

Косвенно о деревне рассказывает Писцовая книга Обонежской пятины за 1496 г. Документы с первым прямым упоминанием деревни датируются 1563 г. Тогда село упоминалось как «деревня на Видени в Никольском погосте на Шуе»2.

Это было довольно крупное поселение, в котором к концу XIX в. насчитывалось около 600 жителей. На то время там действовало два православных храма. Они были открыты для прихожан до августа 1935 г.

Издревле в Виданах проживали людики − народность, являющаяся одним из карельских субэтносов. В основе наименования села, скорее всего, лежит словосочетание «vidoin ai». Перевести с карельского его можно как «густой молодой ельник». Неточности в транскрипции связаны с тем, что на момент составления писцовых книг карелы не имели своей письменности. Русские писцы при написании наименований деревень ориентировались на разговорную речь. Так в старину многие названия были перенесены на бумагу с некоторыми искажениями. Не стало исключением и слово «Виданы», которым сначала именовалась природная территория, занятая позднее поселением.

В 30-х−50-х годах прошлого века населенный пункт Виданы были центром Виданского сельсовета. Он объединял несколько поселений, каждое из которых имело русское и карельское название:

· Погост, карельское название «Pogoste»;

· Антушевская, или в карельском варианте «Üliči» − переводится на русский как «через что-либо», то есть буквально − «деревня, которая расположена через реку Шую от Погоста»;

· Кузьминская, по-карельски «Ülaižagd», что переводится как «верхний конец»;

· Нижние Виданы, по-карельски «Alaižagd» − «нижний конец»;

· Вячурга, или Вячерга, − этимология слова точно не определена3.

Современная деревня Редактировать

Улица Гуркина в д.Виданы. Источник: 13vainamoinen.livejournal.com 1.

Сейчас д. Виданы − один из населенных пунктов Чалнинского сельского поселения. В ней живет около 300 человек.

Река Шуя делит село на две части. На одном ее берегу стоят магазины, жилые дома, школа. Противоположная сторона, преимущественно, занята дачными участками.

Популярность села и прилегающих территорий среди дачников связана с природными красотами побережья Шуи. Кроме того, привлекательным фактором является близость района к столице Карелии. От Петрозаводска до деревни всего 12 км. Можно добраться на машине или автобусе. Само поселение находится в 400 м от трассы «Перозаводск-Суоярви».

Река Шуя в Виданах. Источник фото: max-volna.livejournal.com4

Достопримечательности Редактировать

Отдых на реке Шуе и в прилегающих лесах являются основной целью приезжающих в Виданы. Река, довольно узкая в районе центральной части села, становится более широкой к востоку от поселения. Это место с несколькими островами называют Виданским разливом.

Несмотря на внушительный возраст поселения на его территории почти не сохранилось исторических памятников, которые могли бы заинтересовать туристов.

К ним можно отнести несколько зданий, относящихся к началу прошлого века. Но многие из них заброшены, и постепенно разрушаются. А другие реконструируются и перестраиваются новыми хозяевами без сохранения исторических планировок и материалов.

В деревне находится могила Гуркина С. Я. − председателя Виданского сельсовета, расстрелянного белофинскими интервентами в 1919 году. В честь него названа главная улица деревни, которая проходит по берегу реки.

В Виданах также установлен памятник землякам, погибшим в 1939−1945 гг.