Свободная
энциклопедия

Гора Пяйнур

Гора Пяйнур
Вид на гору Пяйнур [1]

Гора Пяйнур– гора, расположенная на севере Карелии, высотой 486 м. Имеет самую острую вершину среди карельских гор. Также известна расположенными на склонах расслоенными интрузиями.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): гора
Место: север Лоухского района
Особенности объекта (высота, ширина, длина и т.д.): высота 486 м.
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный
Дополнительно: самая острая вершина в Карелии

Местоположение Редактировать

Гора Пяйнуррасположена на севереЛоухского района, самого северного в Карелии.Вершина возвышается на полуострове и омывается с севера и юга озерами Ципринга и Пяозеро. Немного западнее простирается национальный парк Паанаярви, расположенный неподалеку от финской границы.

Особенности горы Редактировать

Пяйнур – не просто одна из самых высоких вершин Карелии (486 метров), но и самая острая. Это делает ее совершенно особенной в регионе: подобная остроконечность в природе в принципе встречается крайне редко, а в Карелии –нигде более.

Вершина горы лысая, представляет из себя открытую площадку. У подножия горы и практически на всей ее поверхности произрастают ели, сосны и березы. Удивительно, что на высоте 100-200 метров можно встретить множество небольших горных озер, образовавшихся в результате залегающих прямо у поверхности водоносных пород. На склонах также можно заметить кристаллизовавшиеся магматические породы (в научном мире их называют расслоенными интрузиями), похожие на драгоценные камни. Эти интрузии отнесены к объектам мирового значения из-за своей редкости. Густой лес – не единственный ландшафт склонов г. Пяйнур. Южная ее часть, омываемая Пяозером, – болотистая местность с речными протоками. 

В связи с тем, что гора окружена со всех сторон водами Кумского водохранилища, вид с вершины открывается потрясающий. Отдельного внимания заслуживает и вид на саму гору, словно гребнем выпирающую из воды.

Вид на вершину г. Пяйнур [2]

Вид на г. Пяйнур со стороны Кумского водохранилища [3]

Как добраться? Редактировать

Местность, где расположена г. Пяйнур, является развитым регионом в плане инфраструктуры, поэтому добраться сюда не составит особого труда. Проще всего это сделать на автомобиле: в 2,5 км от вершины пролегает дорога Пяозерский-Зареченск-Кандалакша. Либо можно доехать от поселка Пяозерскийдо пункта назначения по грунтовой дороге. Если нет возможности добраться на машине, можно сделать это пешком или на велосипеде. Для этого необходимо сначала доехать до парка Паанаярви, а затем пойти по проложенной лесной дороге длиной в 15 км, соединяющей парк и гору.

Туристическая достопримечательность Редактировать

Г. Пяйнур ежегодно привлекает туристов своей живописностью. Это делает ее потенциальным местом строительства курортов и турбаз. К тому же, недалеко от горы уже располагается современная турбаза «Ципринга», в регионе проведена электроэнергия, построена автомобильная дорога.

Будущий горнолыжный курорт Редактировать

Северная часть склонов г. Пяйнур идеальна для горнолыжного спорта: перепад высот в 377 м позволяет проложить лыжные трассы высокого качества. Поэтому долгое время, с 2009 г., идут разговоры о строительстве здесь горнолыжного курорта.

Согласно планам, здесь будут возведены три горнолыжные, а также санные трассы, канатная дорога, помещения для отдыха, кафе, магазины и гостиницы, обслуживающие курорт административные здания; а голая вершина станет вертолетной площадкой.

На пути к реализации проекта уже сделаны первые шаги: эскиз будущего туристического комплекса разработан и передан Генеральной схеме размещения объектов и инфраструктуры туризма в Республике Карелия. 

Источники
  1. flickr.com // rusnature.ru // PajinurhillandTzipringalake Вид на гору Пяйнур и озеро Ципринга https://www.flickr.com/photos/matseevskii/25513704980
  2. tourism.karelia.ru // ГораПяйнур. Лоухский район. Карелия http://tourism.karelia.ru/useful/inter/qora_pjainur.html
  3. wikimapia.org // Гора Пяйнур http://wikimapia.org/18097807/ru/Гора-Пяйнур
blog comments powered by Disqus