Свободная
энциклопедия

Гора Воттоваара

Гора Воттоваара
Гора Воттоваара [1]

Гора Воттоваара – одно из самых удивительных и даже магических мест в Карелии. Довольно часто это место сравнивают с шотландским Стоунхэндж. Учёные до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, как сформировался необычный ландшафт горы, ставшей визитной карточкой Карелии. При этом гора была открыта лишь в 70-е годы прошлого века.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): горная система
Охранный статус: нет
Дата первого упоминания: 1970 г.
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный
Дополнительно: мифология, мистицизм

История Редактировать

Гора Воттоваара — одно из мистических мест Карелии, которую еще называют «Карельский Стоунхендж». О ее особенном ландшафте ведутся многочисленные споры. Кто-то утверждает, что это место обрядов древних саамов, а кто-то объясняет удивительные особенности Воттоваары естественными явлениями природы. Сюда направляют свои паломничества экстрасенсы и любители мистики, причудливо закрученные деревья, сейды и неведомого происхождения лестница, направленная в небо, вызывают множество домыслов и загадок. Информация о горе Воттоваара открылась относительно недавно. Первые упоминания датированы 1970 годом, когда краевед поселка Суккозеро С.М. Симонян проводил в окрестностях горы археологические раскопки с целью поиска разгромленного во время войны партизанского батальона. После на горе открылись причудливые каменные образования — сейды, о которых и сообщили С.М. Симоняну лесорубы. Более детальное изучение этой зоны было проведено во время экспедиции под руководством археолога М.М. Шахновича совместно с И.С. Манюхиным в 1992 году. Тогда были выдвинуты первые гипотезы о происхождении загадочных объектов Воттоваары.

Сейды Воттоваары Редактировать

В результате проведенной М.М. Шахновичем и И.С. Манюхиным экспедиции был выявлен комплекс сейдов, занимающий территорию 6 кв.км. Комплекс находится на территории горы Воттоваара и возвышенности на прилегающей к ней территории. Сейды Воттоваары представлены валунами, вес некоторых из них достигает нескольких тонн, поставленными на 2, чаще 3 меньших по размеру камня. Культ сейдов достаточно известен в культуре саамов, и такие сооружения нередко находили на территории бывших саамских поселений. Сейдом мог быть камень, поставленный на другие камни, обломок скалы и даже деревянные столбы. Считалось, что в сейдах жили духи-покровители саамов. Чтобы задобрить их, к сейдам приносили жертвы в виде животных, птиц, рыбы, денег, украшений. Также есть мифическая теория, указывающая на то, что сейд — результат превращения человека в камень. О чем говорят их причудливые формы — наличие ножек-подпорок или головы в виде более мелкого камня, установленного поверх валуна.

Необычная гора Воттоваара [2]

Но отнесение камней с горы Воттоваара к категории сейдов может считаться спорным. В ходе экспедиции не было найдено точных подтверждений рукотворного происхождения валунов «на ножках», также не были выявлены следы жертвоприношений возле них. В озере и в элементах грунта были найдены большие скопления фосфора, что может указывать на места разложения костей животных после жертвоприношения. Но существует и другая гипотеза, что фосфор возник в результате выброса тектоники. Природное происхождение валунов объясняется результатом таяния материковых льдов. При медленном сходе ледника валуны могли быть принесены с других участков, таким же образом или в результате падения с вершины горы они были установлены на более мелкие камни. Этим фактом объясняется странное расположение некоторых валунов, которые нависают над обрывами, фокусируясь в самой узкой точке. Казалось бы, по законам физики камни не могли естественным образом быть зафиксированы в таком положении, ни в результате плавного смещения под таянием ледника, ни в результате землетрясения, но на горе есть множественные подтверждения этому. Также таянием ледников и особенностями кварцевой породы объясняются некоторые разломы в скальных породах, имеющее идеально ровную линию среза. [3, 4]

Камни на горе Воттоваара [5]

Лестница в небо Редактировать

На вершине горы расположена лестница, названная современниками «Лестница в небо». Она имеет 13 четко выделенных ступеней, которые заканчиваются обрывом. О появлении этой лестницы также нет единого мнения. На лицо рукотворное происхождение, так как лестница имеет правильную геометрическую форму. Противоречием является отсутствие у древних самого понятия «лестница», а затрудненность датирования ее происхождения не дает возможности полностью отнести ее к новоделу. При взгляде на лестницу видны следы вмешательства: удаление щебня и мха, но это могло потребоваться в ходе экспедиции на гору Воттоваара. С другой стороны, с лестницы открывается широкая панорама, которая могла быть использована древними в обрядах.

На горе Воттоваара [5]

Причудливые деревья Редактировать

Особую мистичность местности придают деревья, закрученные замысловатым образом. Такие деревья встречаются частично по всей территории Воттоваары, но большее их скопление находится возле амфитеатра с аномальными валунами. От линии грунта и на расстояние от одного до нескольких метров стволы таких деревьев имеют правильную форму, но на определенном участке их ветви хаотично закручиваются под действием неизвестной силы. [6]

Воттоваара [5]

Смерть-гора Редактировать

Свое второе название гора получила в результате событий 30-31 июля 1942 года. Первая партизанская бригада в составе 648 человек была отправлена на уничтожение финских войск в Поросозере и Кондопоге. Уже 27 июля партизаны закрепились на безымянной высоте 264.9, а 30 июля подверглись мощной атаке со стороны финских войск. Претерпев поражения и нанеся урон противнику, партизаны начинают отступление по восточному склону Воттоваары. В результате, из 648 человек вернулись 140. Останки убитых и погибших от голода партизан впервые были найдены на горе Воттоваара, в результате чего она и получила название «Смерть-гора». Находящаяся в 5 км от Воттоваары возвышенность была названа «Сопка смерти», именно здесь партизанское войско потерпело наибольшие потери. [7] Посетить гору Воттоваара стоит обязательно. Цель посещения может быть любой — соприкоснуться с мистическими объектами и силами этого места или развеять мифы. Но в любом случае, воспоминания об этом путешествии останутся в вашей памяти надолго.

Источники
  1. Достопримечательности мира / Terra Z / http://terra- z.com/archives/76896
  2. Это интересно / DayPic http://daypic.ru/russia/201959
  3. Карельский справочник http://resources.krc.karelia.ru/krc/doc/publ2009/Voottovaara_119-134.pdf
  4. Министерство культуры Карелии / Саамское святилище на горе Воттоваара http://www.gov.karelia.ru/Karelia/1735/31.html
  5. Это интересно / DayPic http://daypic.ru/russia/201959
  6. Научно-исследовательский центр ЛАИ / Воттоваара https://lah.ru/exped/kareliya-votto-vaara/
  7. Чудесная Карелия http://oknovkarelia.blogspot.com/2014/06/blog- post.html
blog comments powered by Disqus