Свободная
энциклопедия

Горный парк «Рускеала»

Горный парк «Рускеала»
Горный парк «Рускеала» осенью

Горный парк «Рускеала» — туристический комплекс, находится в 30 километрах от города Сортавала, на берегу реки Тохмайоки. Размеры главного карьера парка: ширина – до 100 метров, глубина – более 50 метров, протяженность – 460 метров.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): Горный парк
Место: Расположен вблизи посёлка Рускеала в 30 километрах к северу от города Сортавала, на берегу реки Тохмайоки.
Охранный статус: Объект культурного наследия России регионального значения
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): Свободный
Площадь: Протяжённость 460 метров

Рускеала до начала ХХ века Редактировать

В 1768 году в Рускеале началась добыча мрамора. Месторождение было открыто, когда потребовался материал для облицовки здания Петербургской академии художеств. К началу 19 века Рускеальские каменные ломки превратились в крупное предприятие, на котором трудились более 500 человек. В основном работников набирали из местных финнов и карелов. Но для их обучения привезли квалифицированных рабочих с Урала и из Санкт-Петербурга.

В XIX столетии проектом века для рускеальских каменоломен стало строительство Исаакиевского собора. Это было дело всей жизни для главного архитектора собора Огюста Монферрана. Строительство велось 40 лет – с 1818 года по 1858 год. Монферран лично посещал каменные ломки, чтобы убедиться в качестве поставляемого материала. Рускеальский мрамор использовался для внешней облицовки собора, полов и отделки интерьеров Исаакия.

Когда Исаакиевский собор был построен, рускеальские каменные ломки на 10 лет остались без госзаказов, и разработка постепенно остановилась. Лишь в 1870-х годах работа закипела вновь. В конце 19 века вырос мраморно-известковый завод, который производил строительную известь, щебень и декоративную каменную крошку.

Рускеальский мраморный карьер в ХХ веке Редактировать

До 1939 года месторождение разрабатывалось в шесть горизонтов, 3 из них находились под землёй. Со временем образовался лабиринт из пещер, гротов и подземных озёр. В 1939 году работы в Рускеале остановились из-за Великой Отечественной войны. Карелия была оккупирована финскими войсками, местная промышленность разрушена. Только после изгнания финской армии с территории Республики начались работы по восстановлению мраморно-известкового завода. Восстанавливать предприятие начали осенью 1944 года, но в полную силу оно заработало в 1947 году.

В послевоенные годы из Рускеалы поставляли камень для строек и восстановительных работ во многие города СССР. Реставраторы Исаакия для восстановления собора использовали мрамор из главного карьера Рускеалы. В новых карьерах с помощью технологии пиления стали добывать целые блоки камня. На месте спиленных глыб мрамора образовались отвесные скалы с идеально гладкой поверхностью и причудливыми природным узором.

В 1970-х и 1980-х годах мраморный завод поставлял материалы для отделки новых станций метро в Ленинграде и Москве. К середине 1990-х годов добыча мрамора в Рускеале прекратилась, а завод закрылся.

«Рускеала» в туристском маршруте Редактировать

Когда мраморные разработки прекратились, карьеры Рускеалы были затоплены грунтовыми водами. В результате образовались небольшие водоёмы с высокими отвесными берегами. В 1998 году главный карьер Рускеалы перешёл под охрану государства, получив статус объекта культурного наследия.

В 1999 году бывшая каменоломня стала частью туристского маршрута «Голубая дорога». Он берёт начало с атлантического побережья Норвегии, проходит через Швецию и Финляндию. На территории России «Голубая дорога» пересекает Карелию с Запада на Восток и завершается у границ Архангельской области. Путь проложен вдоль рек и озёр европейского Севера, поэтому маршрут и получил название «Голубая дорога».

В начале XXI века перспективность Рускеалы, как туристического объекта, оценила Международная Ассоциация «Голубая дорога». В 2005 году вокруг главного карьера открылся Горный парк «Рускеала».

«Рускеала» сегодня Редактировать

В настоящее время горный парк Рускеала стал популярен среди российских и зарубежных туристов, и является одной из самых известных достопримечательностей Карелии. Только за новогодние праздники 2016-2017 года в парк приехали 14700 гостей. Посетителями авторитетного сайта о путешествиях «TripAdvisor» парк оценивается на "отлично" (5 баллов из 5 возможных).

На входе в парк работают несколько кафе, сувенирная лавка и касса, есть парковка. В парке действуют два основных маршрута: вокруг главного карьера, а также маршрут с посещением рускеальского провала и «итальянского» карьера.

Над главным карьером протянут трос – это аттракцион «прыжок над каньоном». Каждый желающий может воспользоваться защитной экипировкой, надеть страховку и «пролететь» над карьером. Для водных экскурсий можно арендовать лодку.