Свободная
энциклопедия

Горный парк «Рускеала»: вчера, сегодня, завтра

Горный парк «Рускеала»: вчера, сегодня, завтра
Горный парк «Рускеала» осенью. Фото www.wiki-karelia.ru

Горный парк «Рускеала» — туристический комплекс, находится в 30 километрах от города Сортавала, на берегу реки Тохмайоки. Размеры главного карьера: ширина – до 100 метров, глубина – более 50 метров, протяженность – 460 метров.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): Горный парк
Место: Расположен вблизи посёлка Рускеала в 30 километрах к северу от города Сортавала, на берегу реки Тохмайоки.
Охранный статус: Объект культурного наследия России регионального значения
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): Свободный
Площадь: Протяжённость 460 метров

Рускеала до начала ХХ века Редактировать

Одно из самых богатых месторождений мрамора в Карелии находится в горном парке «Рускеала». Каньон на протяжении долгого времени переходил то к шведам, то к финнам, то к русским. В итоге остался принадлежать России, а именно — Республике Карелия.

Во второй половине XVII века шведы в-первые стали добывать здесь ценный камень, но он интересовал их только для получения извести. Добычу камня вели вплоть до окончания Северной войны. Именно тогда по результатам заключенного мира территория с готовыми каменоломнями перешла российской стороне.

Император Петр I тогда отдал новую территорию князю Бутурлину. В последствии оказалось, что князь добычей мрамора вообще не интересовался, поэтому каменоломни оказались полностью заброшенными на несколько десятилетий.

Ценность данных места осознали только при Екатерине II, когда возникла необходимость сделать облицовку Петербургской академии художеств. В качестве материала для отделки был выбран мрамор, поэтому в 1768 году в Рускеале снова возобновилась добыча полезного ископаемого.

Уже к началу XIX века на добыче камня работали более 500 человек. Забытое место постепенно превратилось в крупный поселок с развивающимся предприятием.

Основу рабочего коллектива составляли финны и карелы, но так как они не знали всех нюансов процесса работы, для помощи были привлечены квалифицированные специалисты с Урала и Санкт-Петербурга.

Особую известность каменоломни получили при строительстве Исаакиевского собора. Главный архитектор собора Огюст Монферран лично посещал место добычи, чтобы удостовериться в качестве и прочности поставляемого материала. Для Огюста строительство собора было делом всей его жизни.

Самый популярный вид на озеро в Рускеала. Фото www.wiki-karelia.ru

Мрамор, добываемый в Рускеале, использовали для облицовки внешних стен собора, полов и некоторых деталей отделки интерьера. Строительство Исаакиевского собора велось практически 40 лет — с 1818 по 1858 год.

После постройки Исаакиевского собора на каменных ломках прекратилась добыча мрамора для государственных заказов. Работа производства остановилась практически на 10 лет. Возобновить производство удалось лишь в 1870-х годах, когда в полную мощь заработал мраморно-известковый завод. Здесь стали производить строительную известь, щебень и декоративную каменную крошку.

Рускеальский мраморный карьер в ХХ веке Редактировать

До начала Великой Отечественной войны добыча мрамора осуществлялась в шесть горизонтов, три из которых находились глубоко под землей. По истечению времени из пещер и подземных озер образовался лабиринт. В 1939 году все работы на Рускеале пришлось остановить из-за оккупации Карелии финскими войсками. Местная промышленность была разрушена, а каменоломни покинуты и заброшены.

Работы по восстановлению мраморно-известкового завода начались осенью 1944 года и продлились вплоть до 1947 года. Но один из самых старых мраморных карьеров затопило водой из-за взрывов. На этом месте образовалось глубокое озеро с чистой и прозрачной водой, за что по праву в народе его называют «Сердце Рускеалы».

Известно, что в послевоенный период из горного парка поставляли материал для строек и восстановительных работ почти во все города Советского Союза. К примеру, реставраторы Иссакия использовали в своей работе мрамор из главного карьера. А по новым технологиям пиления рабочим удавалось добывать мрамор целыми блоками. Благодаря новой методике, отвесные скалы получались с идеально гладкой поверхностью и отличались уникальным природным узором.

К такому чуду Рускеала относят — «Итальянский» карьер. Эта достопримечательность в горном парке появилась примерно в 1980 году. Мраморные глыбы в карьере добывались по особой технологии и с помощью итальянского оборудования. В следствие чего получались идеально гладкие скалы с необычайными узорами на полированных стенах. Станции Санкт-Петербургского метро «Приморская» и «Ладожская» сделаны из мрамора, добытого в итальянском карьере.

Парк «Рускеала» для туристов Редактировать

Когда работы на каменоломнях были полностью остановлены, то карьеры частично заполнили грунтовые воды. Бывшие каменоломни превратились в небольшие водоемы с высокими отвесными скалами.

При этом удивительно, что на территории Рускеалы удалось сохранить некоторые части здания Заводоуправления, а именно — мраморные блоки, печи для обжига и кирпичные трубы.

Памятником культурного и исторического наследия главный карьер стал в 1998 году. На его примере можно рассмотреть, как проходила добыча декоративного камня в промышленных масштабах в Карелии. Данная отрасль с каждым годом становилась все более востребованной, ведь мрамор использовался в отделке знаменитых архитектурных сооружений Петербурга второй половине XVIII-середины XIX вв.

Для гостей парка проложили дорожки и обустроили смотровые площадки. Фото www.wiki-karelia.ru

В 1999 году бывшая каменоломня стала локацией в туристском маршруте «Голубая дорога». Путь берёт начало с атлантического побережья Норвегии, проходит через Швецию и Финляндию. В России «Голубая дорога» пересекает территорию Карелии с Запада на Восток и завершается у границ Архангельской области. Трип затрагивает прибрежную зону рек и озер европейского Севера, поэтому маршрут и получил название «Голубая дорога».

Официальное открытие горного парка «Рускеала» состоялось в 2005 году.

Парк «Рускеала» сегодня Редактировать

Горный парк относят к одному из самых удивительных и крупных месторождений мрамора в Северном Приладожье. Рускеала раскинулась на несколько десятков квадратных километров и пользуется популярностью среди российских и иностранных туристов. На сайте о путешествиях TripAdvisor ее оценивают на 5 из 5 возможных баллов.

В феврале 2016 года в британской газете The Guardian вышла статья «Топ-10 лучших мест для отдыха в России». Горный парк в этом рейтинге стоял на первом месте (в рейтинге не участвовали Москва и Санкт-Петербург).

В настоящее время Рускеала считается одним из лучших примеров бережного отношения к памятнику индустриального наследия при его успешном позиционировании в сфере туризма.

За последние несколько лет горный парк активно развивался и совершенствовался. Для безопасного и удобного посещения здесь установлены ограждения и лестницы, проложены мостки и тропы. Открыта автомобильная стоянка, а прилегающая территория очищена от мусора.

Периметр каньона обнесен ограждениями, снабжен табличками и информационными щитами. В местах с красивым обзором сделаны смотровые площадки. Рускеала стала излюбленным местом для фотосессий и съемочной площадкой для фильмов.


Подземная Рускеала. Фото www.wiki-karelia.ru

На входе в Рускеалу работают несколько кафе, сувенирная лавка и касса. В парке действуют уникальные экскурсионные маршруты Северо-Запада России: пешеходные и водные. Разработаны наземные экскурсии с посещением «Рускеальского провала» и «Итальянского» карьера. При этом продолжает работать самый первый наземный маршрут вокруг «Главного» карьера. Функционирует подземный маршрут протяженностью до одного километра, который начинается в штольне третьего горизонта, с посещением «провала». Также гости могут арендовать лодки для водного путешествия по Мраморному озеру.

Регулярно проходят экологические забеги и фестивали. Из местного материала карельские мастера создают великолепные сувениры на любой вкус.

Рядом с парком расположена официальная гостиница Рускеалы – «Пийпун Пиха». Это небольшой отель на 20 номеров. Вход в горный парк для всех постояльцев «Пийпун Пиха» бесплатный. Пообедать можно в многочисленных кафе рядом.

Что посмотреть в Рускеале? Редактировать

На территории горного парка проводятся анимационные программы, лазерные шоу и праздничные мероприятия. Тематика зависит от времени года, но каждый раз это что-то завлекающее и интересное.

Водные прогулки начинаются весной и закрываются 1 ноября. В выходные на популярные аттракционы (троллей, лодки) образовываются очереди. К дайвингу допускаются только опытные дайверы при наличии удостоверения и своего оборудования. Снегоходы и квадроциклы зимой бронируются заранее по телефону.

Любители экстрима могут совершить «прыжок над каньоном», для этого над главным карьером протянут трос. Каждый желающий может воспользоваться защитной экипировкой, надеть страховку и «пролететь» над карьером.

Подземный маршрут открылся в конце 2016 года. Вся подземная часть Рускеалы – это техногенные пещеры, бывшие штольни. Круглый год температура в них остаётся постоянной +7 градусов. Как и большую часть карьера, штольни затопило грунтовыми водами, в результате чего образовались подземные озера. Известно, что карту подземных штолен парку Рускеала подарила старая финка. Взамен она попросила создать музей, посвященный работникам данных карьеров.