Свободная
энциклопедия

Государственный ландшафтный заказник «Заозерский»

Государственный ландшафтный заказник «Заозерский»
Тропа на территории заказника. Фото: yandex.ru/maps [1]

Заказник «Заозерский» расположен в окрестностях Петрозаводска, на полуострове Бараний Берег, где скалистая местность укрыта соснами и елями, а слой морены в 0,5-10 м напоминает о давнем обледенении. Соседствуя с красивейшим памятником природы Чертов Стул, «Заозерский» тоже способен удивить туристов необычайными природными объектами.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): государственный природный заказник
Место: Прионежский район
Площадь: 2658 га
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный

Экологическая тропа "В гостях у ёлки" Редактировать

Самая большая ель Фенноскандии. Фото редакции сайта.

Заказник «Заозерский» в 2011 году стал местом, где была обнаружена наибольшая ель в окрестностях Петрозаводска, насчитывающая примерно 170-180 лет. Спустя два года после такой находки, в 2013 году, дереву присвоили статус «Памятника живой природы». Сегодня же большая ель – это наиболее посещаемый туристический объект города Петрозаводска.

Позднее неподалеку от дерева была проложена экологическая тропа «Самая большая ель в Фенноскандии», вдоль которой установлены необходимые информационные знаки и оборудованы стоянки. Здесь можно просто прогуляться, вдыхая невероятный аромат хвои, или же отправиться на экскурсию по тропе, предварительно на нее записавшись.

Сосна-великан Редактировать

Другое самое большое и старое дерево окрестностей Петрозаводска, близ деревни Бараний Берег, – это сосна высотой в 28 метров. Ее диаметр на уровне роста человека достигает 105 см, а возраст составляет примерно 230 лет. В лесах Карелии все реже встречаются деревья такого размера и возраста из-за активной хозяйственной деятельности людей.



Деревья причудливой формы Редактировать

Гуляя вдоль побережья Онежского озера, среди множества многолетних елей можно заметить редкие сосны своеобразной формы. Стволы этих деревьев будто закручены по спирали, чему специалисты находят несколько объяснений.

Существует гипотеза, что такая уникальная форма деревьев связана с дисбалансом питательных веществ, влияющих на их рост и развитие. Среди других предположений подобной особенности – влияние внешних факторов, специфика роста и наследственности, и даже вирусное заболевание3.