Свободная
энциклопедия

Ядовитые растения Карелии

Ядовитые растения Карелии
Ландыш майский.

При сборе растений, пригодных в пищу, всегда существует опасность перепутать съедобное растение с ядовитым. Некоторые известные ядовитые растения республики описаны в книге «В мире полезных растений» (1990 г.), а также в книге «Ядовитые растения Карелии» (2010 г.).

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): растения.
Место: Республика Карелия.
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный.

Волчье лыко Редактировать

Волчье лыко занесено в Красную книгу Карелии, встречается чаще в лиственных лесах. Яркие красные плоды сразу привлекают к себе внимание. Но они чрезвычайно ядовиты, впрочем как остальные части растения. Специалисты не рекомендуют даже собирать цветы волчьего лыка для букетов1!

Волчье Лыко, Кустарник, Лето, Ягоды, Плоды

Вороний глаз Редактировать

Вороний глаз четырехлистный - многолетнее растение, которое произрастает по всей территории республики, обитает как в смешанных, так и в хвойных лесах. Четырехлистным его назвали потому, что на верхушке стебля расположено 4 листа1. Стебель увенчан одним желтым цветком, который потом развивается в ягоду синевато-черного цвета. 

Картинки по запросу вороний глаз

Вороний глаз4

Крушина Редактировать

Крушина ломкая растет в сосновых и лиственных лесах, по берегам рек, на высохших болотах. Часто её разводят в декоративных целях. Её плоды очень похожи на плоды черемухи. Но они ядовиты, исследователи указывают, что их также могут называть «волчьими» или «собачьими» ягодами1. Но вот высушенная кора крушины может использоваться для приготовления слабительного. 

Картинки по запросу крушина ломкая

Крушина ломкая5

Ландыш Редактировать

Ландыш майский – очень красивое, но ядовитое растение. Во всех его частях содержатся гликозиды, что и делает его ядовитым. Хотя в небольших количествах гликозиды и могут выступать в качестве средства лечения сердечно-сосудистых заболеваний, но специалисты не рекомендуют лечиться ландышем самостоятельно. Растение встречается чаще в южных районах Карелии, на опушках и прогалинах, в смешанных лесах.

Природа, Растения, Лист, На Открытом Воздухе, Цветы

Ландыш цветет в мае, его нередко культивируют за его прекрасные декоративные качества.  

Цикута Редактировать

Цикута или вех ядовитый – многолетнее растение с полым стеблем высотой от 50 до 150 сантиметров3. Его запах напоминает запах петрушки. Листья у него перисто-сложные, цветки белые, мелкие, собраны в сложные зонтики, корневище толстое и мясистое. Растение распространено по всей Карелии. Растет по берегам озер и рек, на болотах. Растение ядовито целиком и не теряет своих ядовитых свойств даже в высушенном виде. 

Файл: Cicuta virosa.jpeg

Вех ядовитый6

Болиголов Редактировать

Двухлетнее травянистое растение, внешне похожее на петрушку. Имеет резкий и неприятный запах, цветет с мая по сентябрь. Очень ядовито, вызывает контактные поражения кожи и слизистых, в особо тяжелых случаях – паралич3. Отравление сопровождается жжением во рту, слюноотделением, тошнотой и рвотой.

Болиголов пятнистый. Типовой вид рода. Общий вид цветущего растения

Болиголов7

Багульник Редактировать

Багульник болотный – вечнозеленый кустарник с сильным ароматом, произрастает на болотах, цветет в мае-июне. Его заготавливают в лекарственных целях. Ядовиты побеги багульника, при приеме внутрь могут вызывать головокружение, в особо тяжелых случаях приводит к параличу. Головокружение может вызвать также вдыхание эфирных масел, выделяемых багульником во время сбора ягод, произрастающих на болоте. Специалисты указывают, что отравление может вызвать и багульниковый мед2

Болото, Багульника, Цветок, Водно-Болотных Угодий

Источники
  1. В мире полезных растений. - Петрозаводск: Карелия. 1990. - 111 с.: ил. - (Природа и человек). -
  2. Ядовитые растения Карелии : учебное пособие : в 2 ч. / Федер. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования Петрозав. гос. ун-т / [авт.-сост.: Морозова К. В. [и др.]. - Петрозаводск : Изд-во ПетрГУ, 2010. - Ч. 1: Официнальные виды. - 190 с. http://elibrary.karelia.ru/docs/morozova_k_v/jadovit_rasten_Karelii_1ch/total.pdf
  3. Ядовитые растения http://kartravel.ru/yadovito.html
  4. Вороний глаз https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7
  5. Крушина ломкая https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BA%D0%B0%D1%8F
  6. Вёх ядовитый https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%91%D1%85_%D1%8F%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8B%D0%B9
  7. Болиголов https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2