Свободная
энциклопедия

Ювалакша

Ювалакша
Старинная карельская деревня Ювалакша. Автор фото - Алексей Кузьмин [1]

Деревня Ювалакша – это старинная карельская деревня в Калевальском районе, расположенная на озере Верхнее Куйто в 70 километрах от районного центра. Большое количество местных рунопевцев привело сюда Эллиаса Ленрота. А в конце 19 века с экспедицией в Ювалакшу приезжал известный финский лингвист Карьялайнен.

Место: Калевальский район
Дата первого упоминания: XVII век
Динамика (для вида животных - исчезающий, для вулкана - спящий и т.д.): утратившая статус населенного пункта

Историческая справка Редактировать

Результаты археологических исследований указывают на то, что на территории деревни и близлежащих земель находились стоянки древнего человека V-III тыс. до н.э.2

Первые письменные сведения о существовании Ювалакши зафиксированы в 17 веке. Основные занятия местных жителей того времени: охота, рыбная ловля, торговля. Земледелие было мало распространено в связи со скудностью земель.

В 1846 году Ювалакша из Вокнаволоцкого прихода вместе с деревнями Алозеро,Регозеро, Ухта и другими вошла в состав Ухтинского прихода.

С 1918 года территория Ювалакши и близлежащих деревень неоднократно подвергалась нападению белофиннов. В результате количество дворов сократилось в разы.

Во время Великой Отечественной войны, в 1941 году, деревня была захвачена финнами, а местное население эвакуировано в тыл.

После войны Ювалакша постепенно стала приходить в упадок и, в результате, была лишена статуса населенного пункта. В настоящее время в деревне никто постоянно не проживает3.

Наследие деревни Редактировать

Часовня Успения Божией Матери. Фото финского фотографа Инто Конрад Инха, 1897 год.


Сегодня Ювалакша имеет статус исторического поселения. В ней существует несколько объектов архитектуры, которые служат образцом карельских домов.

Среди них:

-хлебный амбар Тииликайнена;

-жилой дом В.С.Николаева;

-жилой дом В.И.Ватанена4.

Особое значение имеет часовня Успения Божией Матери. Она была построена в середине XIX века, несколько десятилетий в ней проходили службы. После революции здание церкви несколько раз видоизменяли. В ее помещении располагался сельский совет, клуб, а позже жилой дом. 

Ювалакша сегодня Редактировать

Живописные места Ювалакши притягивают любителей охоты, рыбалки, а также экологического туризма. Озеро Верхнее Куйто богато рыбой (сиг, щука,окунь, плотва,налим, ряпушка), в лесах собирают грибы и ягоды. Несмотря на утраченный статус населенного пункта, Ювалакша летом ненадолго оживает и расцветает.

Источники
  1. Наша малая Родина - Ювалакша https://vk.com/club56944825?z=photo-56944825_324046622%2Fwall-56944825_24
  2. Калевальское городское поселение visitkalevala.ru
  3. Справка об исторических, культурных, демографических и национальных особенностях Калевальского района kalev_nac.html
  4. Список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся на территории Калевальского муниципального района monuments.karelia.ru
  5. Изба Ювалакша kalevala-welt.ru