Свободная
энциклопедия

Южный Олений остров

Южный Олений остров
Южный Олений остров [1]

Южный Олений остров – уникальный археологический памятник и природный объект Карелии. Находится на северо-западе Онежского озера. Остров известен, прежде всего, как место добычи горных пород и минералов.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): памятник природы, место археологических раскопок
Место: Россия, Карелия, Медвежьегорский район
Охранный статус: действующий
Площадь: 75 га
Дата первого упоминания: 1981 год

Геология и разработки Редактировать

Южный Олений остров находится в Медвежьегорском районе Карелии, на северо-западе Онежского озера. Размеры 2,5 на 0,5 км, площадь 75 га. Относится к Кижским шхерам (островной группе рядом с Заонежским полуостровом).

Остров – уникальное геологическое образование – в его недрах найдены известняково-доломитовые породы с содержанием строматолитов и онколитов возрастом 2 миллиарда лет. В 19-20 веках проводилась добыча известняка и барита (тяжелого шпата). Последний применяется при изготовления белой краски, длительно сохраняющей цвет. Барит находится в прожилках и вкраплениях доломитов.

О залежах шпата известно еще с 1828 года. Его добычу осуществляла немецкая компания с 1907 по 1924 года. Ежегодно на юго-востоке острова добывали 25-130 тонн барита. Поиски красного минерала шли в пещерах, а белый и розовый добывали открытым способом. Но сегодня добыча прекратилась, месторождение закрыли по причине его низкой рентабельности и тяжелых климатических условий. По примерным подсчетам осталось около 70 тысяч тонн барита.

В начале прошлого столетия местные жители добывали на Южном Оленьем острове известняк. Работы велись ручным способом – ломом, взрывами пороха. На побережье его обжигали в печах, дальше транспортировали лодками. Остатки сооружений видны и сейчас. 

Карьер открытого типа [2]

Печь для обжига [2]

Крестьяне из деревни Кургеницы и Лахты Кижского прихода создали артели для ведения работ. На острове были построены бараки для арестантов, которые работали на руднике. Оленеостровская известь пользовалась спросом из-за своей вязкости. Ее применяли для покраски домов и печей. Известковый камень встречался белого и серого цветов. Из него клали фундаменты после обжига. Известь и камни продавали в строящийся в то время Петрозаводск.

Сохранились сведения об использовании Южного Оленьего острова как пастбища для крупного рогатого скота. Жители соседних деревень привозили телят на лодках весной и забирали осенью.

В качестве геологического и археологического объекта Южный Олений остров признан в 1981 году. Установлены ограничения на строительство, разжигание костров, перемещение земли, выпас скота. Эти меры призваны сохранить остров для дальнейших исследований.

Оленеостровский могильник Редактировать

Южный Олений остров известен не только как место добычи горных пород и минералов. Еще в начале XIX о нем говорили как о Могильнике. Здесь были обнаружены древние захоронения. Исследования проводились в 1931—1938 годах. Учёные из Ленинградского института археологии исследовали найденные захоронения: всего обнаружено 177 могил, некоторые из них групповые.

Площадь раскопок составила 2350 м2. Захоронения находились на глубине 0,6-1,8 м, размеры прямоугольные 2 на 0,7 м. Погребение засыпалось красной охрой. Большинство тел уложено головой на восток, есть четыре вертикальных захоронения. Преимущественно похоронены люди среднего возраста.

Все останки и артефакты переданы в Ленинград для изучения. С помощью радиоуглеродного анализа был определен возраст тел – от 10 до 7 тысяч лет до н.э. археологи установили, что в эпоху мезолита остров использовался для захоронений жителями берегов Онежского озера. Их генотип совпадает с генетикой жителей Урала и Западной Сибири.

При раскопках обнаружили свыше 7 тысяч предметов: оружие для охоты и рыбной ловли, костяные кинжалы, украшений из костей животных, жезлы. Смогли восстановить типичный костюм, который носили люди при жизни —это штаны, куртка с капюшоном, обувь из шкур животных. На одежде были украшения – костяные фигурки.

Повторно на Южном Оленьем острове проводились исследования уже в 2007 году. Было установлено, что территория использовалась и для хозяйственной деятельности по изготовлению орудий труда. Ученые предполагают, что в теплое время года здесь были стоянки древних людей, которые добывали и обрабатывали сланец. Обнаружены готовые инструменты и заготовки из камня, рогов и костей.

Южный Олений остров – выдающийся археологический памятник мезолита в России, благодаря хорошей сохранности скелетов и большому количеству находок. Они позволили восстановить образ жизни, хозяйства, искусства и внешний вид обитателей Онежского озера в прошлом. 

Источники
  1. Заброски. Ру http://zabroski.ru/karelia/point/yujniy-oleniy-ostrov
  2. Справочно-поисковая система уникальные геологические объекты России http://www.geomem.ru/photo.php?id=1450&nf=karel
  3. Туристический портал Карелия http://www.ticrk.ru/regions/region/sights/sight/?PID=7511&ID=1710
blog comments powered by Disqus