Свободная
энциклопедия

Иван-чай

Иван-чай

Копорский чай (иван-чай) – традиционный русский напиток из листьев кипрея узколистного. Первые упоминания о чае относятся к XII веку. В свое время этот напиток за его тонизирующие свойства почитали ратники Минина и Пожарского, участники взятия Казани и Астрахани [4].

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): растение.
Место: произрастает на севере России.
Охранный статус: не обладает.
Дополнительно: из растения готовят чайный напиток.

История копорского чая Редактировать

Иван Чай, Природа, Растения, Ромашка, Цветы

Иван-чай был востребован не только среди простых людей, но и в знатных кругах. Отваром растения лечили раненых и ослабленных воинов. Лекарство помогало солдатам быстро выздоравливать и набираться сил, поэтому князь Александр Невский приказал основать производство иван-чая в Копорье1. По одной из версий, именно это событие положило начало широкому распространению напитка.

Со временем о целебном продукте узнали в других губерниях. Благодаря английским морякам о вкусном и полезном напитке узнали в Европе. Традиционный русский чай пришелся по вкусу жителям Пруссии, Англии, Дании, Франции и многих других стран. В результате он занял второе место по объемам экспорта, уступив первую позицию востребованному в те годы ревеню1.

В XIX веке из-за ложной пропаганды со стороны английских конкурентов иван-чай утратил популярность, что привело к значительному сокращению объемов поставок. С приходом советской власти производство в Копорье и вовсе было остановлено1.

В настоящее время энтузиасты и предприниматели активно возрождают традицию исконно русского чаепития. 

Способы заготовки карельского иван-чая Редактировать

Пейзаж, Природа, Лето, Россия, Иван-Чай, Цветение, Вода

Собирают иван-чай с конца июня по начало августа - во время его цветения. Если говорить о заготовке иван-чая в домашних условиях, то мастерам известно не меньше шести различных способов, самые популярные из которых - это ферментация в стеклянной банке с последующей просушкой в духовке или печи, сырая ферментация без температурного воздействия и ферментация под гнетом в собственном соку3. Изготовление иван-чая в промышленных условиях включает в себя этапы сбора, подготовки сырья, фрагментации и ферментации листьев, затем идет сушка в больших духовых шкафах, отлеживание и при необходимости фракционирование5.

Приготовить копорский чай очень легко и быстро. Засыпьте листья растения в заварочный чайник (1-2 чайные ложки на 200 мл воды), залейте кипятком и дайте настояться. Через 10 минут напиток готов к употреблению. Одну заварку можно заливать до трех раз. Для получения более богатого вкуса и аромата можно заваривать вместе с можжевельником, черникой, черной смородиной или сушеной малиной.

Чем полезен копорский чай? Редактировать

Растение, Цвет, Иван-Чай, Растения, Природа, Цветок

Листья копорского чая из Карелии высоко ценятся чайными гурманами из-за произрастания в экологически чистой местности, удаленной от оживленных трасс и промышленных зон. Считается, что местный иван-чай обладает усиленным тонизирующим эффектом и повышенным содержанием полезных компонентов, способствующих общему укреплению иммунитета. 

Медицине известно множество лечебных свойств напитка2:

  •  Восстановление энергетического баланса после активного дня или занятий спортом
  • Очищение организма от шлаков и токсинов;
  • Стимулирование умственной деятельности на протяжении дня и успокаивающий эффект вечером;
  • Укрепление сна;
  • Подавление окислительных процессов, разрушающих стенки сосудов;
  • Профилактика простудных заболеваний зимой;
  • Улучшение обмена веществ и нормализация веса. 
Источники
  1. История иван-чая на Руси https://www.ivan-teas.ru/obshchee/istoriya/
  2. Иван-чай узколистный https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD-%D1%87%D0%B0%D0%B9_%D1%83%D0%B7%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9
  3. Что за трава такая — Иван-чай? Способы ферментации Иван-чая https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/chto-za-trava-takaya-ivan-chay-sposoby-fermentatsii-ivan-chaya/
  4. История забвения иван-чая в России https://www.kramola.info/vesti/neobyknovennoe/istoriya-zabveniya-ivan-chaya-v-rossii?page=54
  5. Напиток из Иван-чая: полезно, вкусно, выгодно Источник: http://vseproip.com/biznes-ip/kakoi-biznes-otkryt/proizvodstvo-ivan-chaya.html#i-2 http://vseproip.com/biznes-ip/kakoi-biznes-otkryt/proizvodstvo-ivan-chaya.html#i-2